Способ получения виниловых полимеров
Союз Советских
Социалистических
Республик
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
С. Г. Любецкий и E. В. Попова
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНИЛОВЫХ ПОЛИМЕРОВ
Известен способ получения виниловых полимеров путем полимеризации полярных виниловых мономеров (винилацетата, винилхлорида, метилметакрилата) при температуре от — 70 до + 40 С в присутствии в качестве катализаторов металлоорганических соединений (например, алюминийалкилов). Однако металлоорганические соединения, в том числе и алюминийалкилы, взрывоопасны, легко воспламеняются при контакте с кислородом воздуха, разлагаются водой.
Предложенный способ предусматривает применение в качестве катализаторов комплексных соединений алюминийалкилов или алюминийалкилгалогенидов с галогенуглеводородами. Эти катализаторы в отличие от известных огнестойки, безопасны в обращении, кроме того, полимеры, полученные полимеризацией виниловых мономеров на этих катализаторах, будут обладать несколько меньшей горючестью благодаря наличию группировок (остатков катализатора), содержащих галогены.
В качестве алюминийалкилов или алюминийалкилгалогенидов предложено применять, например, триэтил алюминий, диэтилалюминийхлорид, триизобутилалюминий. В качестве галогенуглеводородов применяют любые алкил- или аралкилгалогениды, например четыреххлористый углерод, дихлорэтан, тетрахлорэтан.
Молярное соотношение компонентов катализатора (алюминийорганическое соединение: галогенуглеводород) варьируют в пределах от 1: 0,5 до 1: 100. Количество катализатора, применяемого в процессе, 0,1 — 0,5 моль/л (в расчете на соединение алюминия) и 0,05—
2 моль/л (в расчете на галогенуглеводород), 10
Виниловые полимеры, согласно настоящему изобретению, получают как полимеризацией винилацетата, винилхлорида или метилметакрилата в отдельности, так и сополиме15 ризацией их между собой или с этиленом.
Процесс полимеризации (сополимеризации) осуществляют в массе в углеводородной среде, предпочтительно полярного типа (диэлект20 рическая постоянная е в пределах от 2 до
15), например в бензоле, диоксане, дихлорэтане и др. Температуру проведения реакции можно варьировать в широком диапазоне от
+ 40 до — 70 С в зависимости от требуемой
25 скорости прохождения полимеризации, природы мономера и растворителя. Предпочтительный диапазон температуры 0 — 40 С. Необходимым условием успешного проведения процесса является практически полное отсутствие
30 влаги и кислорода в системе.
180337
Предмет изобретения
Составитель В. f. Филимонов
Редактор Л. К. Ушакова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. Н. Соколова и М. П. Ромашова
Заказ 950/12 Тираж 825 Формат бум. 60)(90 /s Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Полимеры, получаемые в процессе полимеризации, отличаются повышенной кристалличностью.
Пример 1, Раствор 45 г винилацетата в
50 г гептана тщательно освобождают от влаги и кислорода (продувкой сухим инертным газом — аргоном) и термостатируют при температуре 0 С. Затем последовательно к раствору добавляют 0,5 г четыреххлористого углерода и 1,14 г триэтилалюминия в виде 10о/р-ного раствора в гептане. Реакционную смесь при перемешивании выдерживают в течение 5 час.
После разрушения каталитического комплекса избытком спирта и высаждения получают поливинилацетат в виде мелкодисперсного липкого порошка с характеристической вязкостью
0,2 — 0,3 и температурой размягчения 70—
75 С. Выход полимера 5 г.
Пример 2. В условиях примера 1, но с заменой триэтилалюминия диэтилалюминийхлоридом (эквивалентным количеством по алюминию) получают поливинилацетат в виде мелкодисперсного липкого порошка с характеристической вязкостью 0,3 — 0,4 и температурой размягчения 72 — 77 С. Выход полимера 7 — 8 г.
Пример 3. В условиях примера 2, но с заменой гептана дихлорэтаном при температуре 20 С получают поливинилацетат с характеристической вязкостью 0,5 и температурой размягчения 75 — 80 С. Выход 10 г.
Пример 4. В условиях примера 1, но в отсутствии растворителя (чистый винилацетат) получают поливинилацетат с характеристической вязкостью 0,3 и температурой размягчения 69 — 73 С. Выход 9 г.
Пример 5. В условиях примера 4, но при непрерывном продувании системы этиленом получают сополимер винилацетата с этиленом.
Содержание этиленовых звеньев в сополимере около 2 вес. >/о, характеристическая вязкость
0,1. Выход сополимера 3 г.
Пример б. В условиях примера 4, но при температуре — 70 С получают поливинилацетат с характеристической вязкостью 0,4 и температурой размягчения 78 — 85 С. Выход 5 г.
Пример 7. В условиях примера 1, но с заменой винилацетата эквивалентным количеством метилметакрилата получают полиметилметакрилат в виде белого порошка с характеристической вязкостью О,l (в растворе бензола при температуре — 30"С). Выход 8,5 г.
Способ получения виниловых полимеров путем полимеризации или сополимеризации полярных виниловых мономеров, например ви25 нилацетата, винилхлорида или метилметакрилата, при температуре от — 70 до + 40 C в присутствии металлоорганических катализаторов, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента металлоорганических ката80 лизаторов, в качестве последних применяют комплексные соединения алюминийалкилов или алюминийалкилгалогенидов с галогенуглеводородами.

