Способ получения древесно-фенолоформаль- дегидной прессовочной компознцнн
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
80333
Союз Советских
Социалистичесних
Республнн
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 39с, 1
39b, 22 02
3811, 2/01
МПК С 08g
С 08g
В 27k
УДК 678.632:033.547. .458.84.002.2 (088.8) Заявлено OG.IX 1963 (№ 855873/23-5) с присоединением заявки № 855872/23-5
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.lll.1966. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 4Х.196б
Авторы изобретения
Б. К. Красноселов и Г. И. Попова
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНО-ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ ПРЕССОВОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
Известен способ получения древесно-фенолоформальдегидной прессовочной композиции путем конденсации на наполнителе. Сущность способа состоит в том, что измельченный древесный наполнитель пропитывают смолообразующими компонентами — фенолом и формалином в присутствии катализатора, например кислоты, затем смесь нагревают и после окончания реакции конденсации массу сушат, измельчают и смешивают с другими компонентами пресскомпозиций.
Достоинством способа является высокая равномерность пропитки наполпителя смолой.
Однако при этом способе вещество наполнителя в реакцию смолообразования не вступает, в нем остаются водорастворимые и легкогидролизуемые вещества, которые снижают водостойкость изделий.
Целью настоящего изобретения является повышение водостойкости и термостойкости изделий благодаря удалению из наполнителя, а следовательно, и из композиции, водорастворимых и легкогидролизуемых ннзкомолекулярных веществ.
Предлагаемый способ получения древеснофенолоформальдегидной (ДФФ) композиции предусматривает совместное проведение кислотного гидролиза древесных частиц в водной фазе, а также конденсацию лнгнина древесины с фенолом и формальдегидом.
Согласно изобретению измельченную древесину пропитывают разбавленным раствором, содержащим фенол, формальдегид и кислоту.
Количество раствора, достаточное для полного смачивания древесины, должно быть примерно семикратным по отношению к весу абсолютно сухой древесины (жидкостный модуль 7: 1), количество кислоты, катализирующей одновременно протекающие процессы частичного гидролиза древесины и конденсации смолы, зависящее от условий процесса, должно составить не менее 3% от веса абсолютно сухой древесины при проведении процесса под атмосферным давлением. Далее при нагревании проводят конденсацию, причем в реакции конденсации участвуют фенол, формальдегид и компоненты древесины, например лигнин. Твердый продукт реакции отфильтровывают от жидкой фазы, промывают, смешивают
20 во влажном состоянии с отвердителями и другими компонентами, сушат и измельчают.
Пример. Измельченную древесину сосны с размером частиц до 0,5 ил заливают при температуре 20- -2 С водным раствором кристаллического фенола и формальдегида, содержащим в качестве катализатора минеральную кислоту (НС1). Количество раствора, достаточное для полного смачивания древесины, составляет семикратное по отношению к весу
30 абсолютно сухой древесины (жидкостный мо180333
Удельный вес
Температура плавления в капилляре в С
Температура каплепадения по Убеллоде в С
Скорость полимеризации на плитке (в сек): а) температура 150 С, 5% уротропина б) температура 160 С, 10% уротропина
Вязкость 10%-ного спиртового раствора в сиз
1,19
99 — 100
94 — 110
80 — 85
1,67
Предмет изобретения
Составитель О. А. Цыпкина
Редактор Л. К. Ушакова Текред Л. К. Ткаченко
Корректоры: Т. H. Костикова и О. Б. Тюрина
Заказ 1052/8 ТиРаж 2400 ФоРмат бУм. бОХо0 /а Объем 0,1б изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дуль 7: 1). Отношение веса взятого фенола к весу загруженной абсолютно сухой древесины составляет 1: 1,02. Отношение взятого 100%ного формальдегида к весу абсолютно сухой древесины 1: 3,2.
Следовательно, отношение взятого фенола к формальдегиду по весу составляет 3,13: 1 или молярное соотношение 1: 1.
Катализатор (соляную кислоту уд. вес. 1,19) берут в количестве 5% по отношению к весу загруженной абсолютно сухой древесины.
Древесину пропитывают раствором в течение 1 час, после чего массу постепенно нагревают до 95 — 98 С за 30 — 50 мин в сосуде с обратным холодильником. Конденсацию проводят в течение 2 час при температуре массы
95 — 98 С без перемешивания. Нагревание осуществляют острым паром.
Твердый продукт конденсации (ДФФ) отфильтровывают от жидкой фазы и промывают водой, что способствует снижению свободного фенола в композиции. Фильтрат и промывные воды, содержащие фенол, могут быть возвращены в производство.
Выход продукта 185% по отношению к весу взятой абсолютно сухой древесины или 189% к взятому фенолу. При этом в процессе конденсации вступает в реакцию свыше 93% взятого фенола и около 83% взятого 100%-ного формальдегида.
Из полученного продукта конденсации (ДФФ) извлекают экстракцией ацетоном смолу в количестве 49 — 50% от всего полученного ДФФ.
Ниже приведена характеристика извлеченной смолы:
1. Способ получения древесно-фенолоформальдегидпой прессовочной композиции путем пропитки измельченной древесины раствором фенола, формальдегида и кислоты, конденсации при нагревании, последующих смешения полученного твердого влажного продукта с другими компонентами пресскомпозиции, сушки и измельчения, отличающийся тем, что, с целью выведения из композиции водорастворимых и легкогидролизуемых низкомолекулярных веществ и, следовательно, повышения водо- и термостойкости изделий, применяют разбавленный водный раствор смолообразующих компонентов и полученный после конденсации твердый продукт отделяют от водной фазы и промывают.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что применяют раствор в количестве примерно семикратном по отношению к весу абсолютно сухой древесины.

