Потенциометрическая установка для поверки электроизмерительных приборов с автоматической
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
IS0259
Союз Советский
Социалистических
Республик! 1 т
1 с qqg
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.11.1964 (№ 885945/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.111.1966. Бюллетень № 7
Дага опубликования описания 25.1V.19G6
Кл. 21е, 32
МПК G 01г
4 ДК 621.3.089.6.002.56 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. Г. Рабинович
Заявитель
ПОТЕНЦhOMETPH×ÅÑKAß УСТАНОВКА ДЛЯ ПОВЕРКИ
ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЬ1Х ПРИБОРОВ С АВТОМАТИЧЕСКОЙ
ЗАПИСЬЮ ПОПРАВОК
Известны потенциометрические установки для поверки электроизмерительпых приборов, совмещающие установку указателя прибора на поверяемую отметку и измерение его поправки.
В предлагаемом устройстве электромеханическое управление печатающим устройством осуществлено декадами потенциометра, с помощью которого осуществляется установка указателя прибора на поверяемую отметку.
При этом старшая декада потенциометра следящей системой соединена с ведущим валиком печатающего устройства, а младшая декада — механически связана с дополнительными контактами, BK;IIo÷2Iaùè«Iè электромагнитные толкатели знаков печатающего устройства. Такое выполнение описываемого устройства повышает производительность поверки.
На фиг, 1 показана принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — один из вариантов печатающего устройства.
Из поверочного устройства вынесен измененный регулирующий потенциометр 1 с тремя декадами: х10; х1 и х0,1 делений. Декада х0,1 служит для точной установки указателя прибора на риску и отсчета его поправки.
Она выполняется на переключателе с 19-ю положениями с тем, чтобы иметь по девять положений по обе стороны от контакта, соответствующего нулевой поправке.
Потенциометр выполнен по мостовой схеме, что дает возможность на декаде х0,1 от5 считывать как положительные, так и отрицательные поправки. Сопротивление 2 служит для компенсации падения наппяжения па сопротивлениях декады «0,1 в нулевом положении переключателя. Декада х0,1 снабжена
10 двумя рядами дополнительных контактов: 3 н 4. Контакты 8 соединены через контакты 4 с электромагнитными тол кателямн цифр печатающего устройства 5. Цифры предусмотрены со знаками «+» н « — ». Выбор нужного знака цифры определяется направлением смещения переключателя декады «0,1 с нулевого контакта, а значение цифры — положением этого переключателя. Отбивка цифры вызывается нажатием на кнопку 6.
Декада х10 соединяется электрическим валом 7 (например, на сельсннах) с ведущим валиком печатающего устройства, так что углу поворота переключателя однозначно со2S ответствует угол поворота ведущего валика.
Целесообразно сочленение валика с ведущим колесом электрического вала сделать фрикционным, чтобы валик вместе с бланком можно было перемещать рукой.
30 Работа выполняется следующим образом.
180259
Декады потенциометра устанавливаются в нулевое положение. В пишущее устройство вводится бланк. Затем декадой х10 устанавливается поверяемая отметка шкалы прибора. Соответственно этому электрический вал поворачивает и бланк в машинке. Пользуясь декадой х0,1, оператор устанавливает указатель точно на риску и нажимает на кнопку.
При этом срабатывает соответствующий электромагнит и в графе бланка напротив поверяемой точки шкалы прибора отбивается ее поправка, При некотором усложнении схемы можно отделить знаки «+» и « — » от цифр. Для этого должно быть предусмотрено устройство, выдающее импульс тока на электромагниты, связанные со знаками «+» и « — », в зависимости от направления смещения с нуля декады х0,1. Импульс должен быть получен сразу после смещения переключателя декады. В этом случае отпадает необходимость в двойном наборе цифр, а для записи можно приспособить печатающее устройство обычных пишущих машинок.
Один из вариантов подобного рода устройств приведен на фиг, 2.
Схема состоит из балансного усилителя постоянного тока, на выходе которого включены электромагниты знаков «+» и « — ». Для разделения знаков электромагниты включены через детекторы.
Работа усилителя управляется контактом 4.
В нулевом положении щетки конденсатор заряжается от источника э.д.с. через сопротивление 8. При смещении щетки вправо или
5 влево (в сторону знака «+» или « — ») цепь заряда разрывается и конденсатор разряжается через сопротивления 9 и 10 или 11—
12. Разрядный импульс тока усиливается и гызывает отбивку знаков «+» или « — ». Вре10 мя зарядки конденсатора определяется сопротивлением 8, а необходимая длительность импульсов — сопротивлениями 9 — 12.
Предмет изобретения
Потенциометрическая установка для поверки электроизмерительных приборов с автоматической записью поправок, содержащая потенциометрическое и регистрирующее уст20 ройства, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности поверки, электр омеханическое управление печатающим устройством осуществлено с помощью декад потенциометра, при этом старшая декада по25 тенциометра, служащая одновременно для установки строк, посредством следящей системы соединена с ведущим валиком печатающего устройства, а младшая декада механически связана с дополнительными конЗ0 тактами, включающими электромагнитные толкатели знаков печатающего устройства.
180259
Ф /2.1
1
1
I
1 !
1 !
1
I !
Фиг. 2
Редактор H. С. Коган
Заказ 960 S Тираж 1450 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,2! нзд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
l
I
I
Ir
1! и
1 !! !!
11
1 !!
1 1! и
1!
1! !! !! !
1 !!
1 !
1 ! !
1
1 ! 1ll и ! ! !! ! ! !! ! в !
1
1
1 !
I
1
1
I
1 !
1 !
1
1
t
1 !
Составитель Н. Н. Чижевская
Техред А. А. Камыгпникова Корректоры: В. В. Крылова и Л Е Марисич


