Способ удаления шлака
О П И С А Н И Е 180207
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 18b, 5/18
Заявлено 03.1Х.1964 (№ 919540/22-2) с присоединением заявки №
МПК С 21с
УДК 669.183.213.426 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21,III.1966. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 4Х.1966
Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. В. Макеев
Заявитель
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ШЛАКА
Известно удаление шлака из шлаковиков мартеновской печи во время ремонта путем его дробления взрывами и уборкой при помощи шлакопогрузчнка и транспортера, установленного непосредственно в шлаковике.
Для закладки взрывных патронов шпуры сверлят до остановки печи на ремонт.
Для сокращения времени очистки предлагается шлак удалять снизу, из-под лещади шлаковика, транспортером, установленным в нише под шлаковиком, а дробить и сбрасывать его на транспортер последовательными направленными взрывами.
На чертеже схематически изображены ниша и приямок с установленным транспортером.
Ниша 1 проходит через все основание шлаковика 2 в продольном или поперечном направлении в зависимости от направления выдачи шлака в зону действия крана. Стенки ниши и ее основание 8 выкладывают кирпичом. Верх ниши перекрывают кирпичной аркой. Приямок 4 делают с учетом размеров коробки 5 и возможности размещения ее под транспортерами. Стенки б и дно 7 приямка бетонируют.
Транспортер металлической конструкции сварной, состоящий из рамы, передней (приводной) и задней головок и обшивки, выполняют с таким расчетом, чтобы он мог противостоять силе взрыва и ударам сбрасываемых на него глыб шлака.
Эффективность удаления шлака транспортером зависит от правильности расположения горизонтальных скважин, их глубины в шлаке над транспортером. Количество скважин завиеит от размера шлакового массива.
При очередном подрыве шлака для предохранения соседних скважин в них устанавливают обсадные трубы, которые перед заряжением скважины выталкиваются. Количество
15 заряда для направленности взрыва в сторону транспортера увеличивают от середины шлакового массива к периферии.
Взрывы шпуров производят последователь20 но по две — три скважины, чередуя с уборкой шлака транспортером в коробку. После образования в шлаке в средней части вертикальной сквозной рассечки отпаливаются соседние верхние скважины для образования отко25 сов правой и левой сторон от транспортера.
Затем производят ломку свода шлаковика, перевалов головки и насадки и т. д. Бой кирпича и мусор транспортируют по мере поступления в коробку. После уборки из шлако30 вика кирпичного боя и мусора взрывают
Предмет изобретения
В 5
Составитель Д. Черменский
Редактор Л. М. Струве Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Т. Н. Костикова и В; П. Федулова
Заказ 952/10 Тираж 700 Формат бум. 60><90 /а Объем О,I6 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 оставшиеся откосы шлака и сбрасывают его на транспортер.
Такой способ дает возможность все подготовительные работы, связанные с установкой транспортера и бурением шлака, завершать до остановки печи на ремонт и позволяет вести уборку шлака без применения каких-либо погрузочных средств.
Способ удаления шлака из шлаковиков мартеновской печи, отличающийся тем, что, с
S целью сокращения времени очистки шлаковиков, шлак последовательными направленными взрывами дробят и сбрасывают на транспортер, расположенный под шлаковиком, и транспортируют в тару.

