Способ обработки хлопка-сырца
Сущность изобретения: коробочки хлопчатника при достижении физиологической спелости отделяют от стебля, сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, помещают в тару с расстоянием 5-10 см между коробочками и ведут обработку теплыми и холодными воздухом. Раскрытые коробочки прогревают в течение 6-24 ч, нераскрывшиеся сначала охлаждают от температуры, превышающей на 3-20°С температуру замерзания , и выдерживают в течение 0,5-3 ч, а затем прогревают и выдерживают в этом режиме в 1,5-4 раза дольше режима охлаждения . Операции охлаждения и прогрева0 ния нераскрывшихся коробочек чер°едуют от 3 до 20 раз до их раскрытия. При прогревании этих коробочек температуру поддерживают на 10-35°С ниже температуры .структурных изменений волокна хлопчатника . 1 з.п.ф-лы.
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕ СКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 Л 01 В 79/02
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -.;- - КА
К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ о
О ,Ь. (, 6ь)
wQ (21) 4645277/15 (22) 28.12,88 (46) 15.02.93. Бюл, N. 6 (75) M.À,Õàìèäîâ и Н.Хамидов (56) Справочник по хлопководству. Ташкент:
Узбекистан, 1965, с.6 93-6 97.
Труды САИУЭ, вып.24, Ташкент, 1983, с. 67-73. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ХЛОПКА-СЫРЦА (57) Сущность изобретения: коробочки хлопчатника при достижении физиологической спелости отделяют от стебля, сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, помещают в тару с расстоянием 5 — 0 см между коробочками и ведут обработку тепль ми и
Изобретение относится к уборке урожая с деревьев и кустов и может, быть использовано в уборке урожая хлопка-сырца.
Известен сгособ обработки хлопкасырца, в;<лючающий удаление листьев от куста хлопчатни <а химическими средствами, уборку хлопка-сырца путем извлечения их из коробочек на стебеле и последующую тепловую обработку для снижения влажности.
Однако известный способ связан с отсрочкой начала уборки урожая на 25-30 дней, т.е. на время от физиологической спелости коробочек хлопчатника до их полного раскрытия 3, пполевых условиях.
Известен также способ обработки хлопка-сырца, включающий уборку коробочек хлопчатника путем отделения их от стебеля, механическое дробление коробочек и извлечение иэ них хлопка-сырца с последую„„Я „„1794339 Al холодными воздухом, Раскрытые коробочки и ро грев ают в течение 6-24 ч, не раск ры вшиеся сначала охлаждают от температуры, превышающей на 3 — 20 С температуру замерзания, и выдерживают в течение 0,5 — 3 ч, а затем прогревают и выдерживают в этом режиме в 1,5-4 раза дольше режима охлаждения. Операции охлаждения и прогрева ния нераскрывшихся коробочек чередуют DT
3 до 20 раз до их раскрытия. При прогревании этих коробочек температуру поддерживаю-, на 10 — 35 С ниже температуры структуоных изменений волокна хлопчатника. 1 з.п.ф-лы. щей тепловой обработкой для снижения влажности, При током способе обработки хлопоксь:.рец сильно засоряется посторонними включениями, доходящими до 20-30 / по весу, и становится непригодным для текстильной промышленности, Наиболее бгизким к предлагаемому является способ обработки хгопка-сырца, включающий уборку путем отделения коробочек хлопчатника от стебеля, тепловую обработку в солнцедоступном месте до раскрытия коробочек и извлечение хлопкасырца из коробочек, Недостатком известного способа является уборка как спелых так и неспелых коробочек, что снижает качество волокна.
Цель изобретения — повышение качестsa хлопка-сырца и обеспечение возможности уборки урожая B более ранние сроки за
1794339
15
30
50 счет сокращения времени раскрытия спелых коробочек хлопчатника.
Поставленная цель достигается тем, что в способе обработки хлопка-сырца, включающем уборку путем отделения коробочек хлопчатника от стебеля, их тепловую обработку и извлечение хлопка-сырца из коробочек, коробочки отделяют от стебеля при наступлении их физиологической спелости, и перед обработкой коробочки сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, закрепляют их на поверхности тары с расстоянием 3-10 см между коробочками, после чего нераскрывшиеся коробочки сначала охлаждают до температуры, превышающей - на 3-20ОC температуры их замерзания, и выдерживают в течение 0.5 — 3,0 ч, а затем прогревают, выдерживая в этом режиме в
1.5 — 4 раза дольше режима охлаждения, при этом операции охлаждения и прогревания нераскрытых коробочек чередуют от 3 до 20 раз до их раскрытия, затем тепловую обработку раскрывшихся коро%очек проводят путем их прогревания в течении 6-24 часов до полного раскрытия, причем при прогревании коробочек температуру поддерживают на 10 — 35ОС ниже температуры начала структурных изменений волокна хлопка.
Кроме того для тепловой обработки используют потоки теплого и холодного воздуха.
В результате применения предложенно;о способа повышается качества хлопкасырца, т.к. собирают и обрабатывают только физиологически спелые коробочки, коэффициент зрелости волокна которых в интервале 1,4-1,8. Кроме того, обеспечивается возможность уборки урожая в более ранние сроки за счет сокращения времени раскрытия спелых коробочек хлопчатника с 25-30 суток до 1,5-3 сутки.
При уменьшении интервала между коробочками на поверхности тары менее 3 см в результате раскрытия соседние коробочки могут оказывать вредные механические воздействия друг на друга, а при увеличении указанного интервала более 10 см снижается эффективность использования поверхности тары. Длительность прогревания менее бч не обеспечивает. полного раскрытия коробочек, а с увеличением ее более 24 ч возрастает время раскрытия коробочек.
При охлаждении коробочек до температуры, равной на 3 С ниже температуры их замерзания, и при прогревании коробочек выше температуры, равной на 10 С ниже температуры начала структурных изменений волокна, снижается качество волокна хлопчатника. При охлаждении коробочек выше температуры, равной на 20ОС ниже температуры их замерзания, и при прогревании коробочек до температуры, равной на
35 С ниже температуры начала структурных изменений волокна, возрастает время раскрытия коробочек.
В охлажденном состоянии выдержка менее 0,5 ч может не обеспечить равномерности распределения температуры внутри коробочки, а при выдер>кке более 3 ч возрастает время раскрытия коробочек.
Чередование операций охлаждения и прогревания менее 3 раз может не обеспечить начала раскрытия — появления трещины между створками коробочек, а при более
20 раз возрастает время раскрытия коробочек.
Способ осуществляется следующим образом.
Физиологически спелые коробочки отделяют от стебеля хлопчатника и собирают.
Затем коробочки сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, и закрепляют раскрывшиеся коробочки на поверхности одних тар и нераскрывшиеся на поверхности других тар с расстоянием 3-10 см между коробочками, Нераскрывшиеся коробочки сначала ох. ла>кдают до температуоы, превышающей на
3-20 С температуру их замерзания, и выдерживают их в течение 0,5-3,0 ч в охлажденном состоянии. Затем этих коробочек прогревают при температуре на 10-35 С ниже температуры начала структурных изменений волокна хлопчатника, и выдерживают их в режиме прогрева в 1,5-4 раза дольше, чем в режиме охлаждения. Операции охлаждения и прогревания нераскрытых коробочек чередуют от 3 до 20 раз до искусственного раскрытия коробочек.
Естественно и искусственно раскрывшиеся коробочки подвергают прогреванию при температуре íà 10-35 С ниже температуры начала структурных изменений волокна хлопчатника в течении 6-24 ч до их полного раскрытия.
Тепловую обработку проводят потоками теплого и холодного воздуха при чистых от пыли и посторонних примесей условиях, Затем извлекают хлопок-сырец из коробочек и собирают в приемный бункер.
Физиологически спелые нераскрывшиеся коробочки хлопчатника сорта С-4880 частично раскрылись после 8 чередований операции охлаждения температурой 10 С и выдержкой 1 и операции прогрева температурой 75ОС и выдержкой 2 ч. Затем частично раскрытие коробочки полностью раскрылись после 12 ч прогревания при температуре 75ОС. Время раскрытия коробочек
1794339
1,6-1,8: разрывная нагрузка 3,4-3,6 сН; штапельная масса 32-37 мм. хлопчатника сорта С-4880 данным способом составило 36 ч. Основные показатели волокна следующие: коэффициент зрелости
Составитель M.Õàìèäîâ
Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор M.Ìàêñèìèøèíåö
Редактор
Заказ 377 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-; здател-.ский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Формула изобретения
1, Способ обработки хлопка-сырца, включающий уборку путем отделения коробочек хлопчатника от стебля, их тепловую обработку и извлечение волокна иэ коробочек, отл и ча ю щи йся тем,что,с целью повышения качества хлопка-сырца и обеспечения уборки урожая в более ранние сроки за счет сокращения времени раскрытия коробочек хлопчатника, коробочки отделяют от стебля при наступлении их физиологической спелости и перед тепловой обработкой коробочки сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, закрепляют их на поверхности тары с расстоянием 3-10 см между коробочками, после чего тепловую обработку раскрывшихся коробочек проводят путем их прогревания в течение 6-24 ч. а нераскрывшиеся коробочки сначала о;:лаждаютдотемпературы, превышающей на
3-20 С температуру их замерзания, и выдерживают в течение 0,5-3,0 ч, а затем прогревают, выдерживая в этом режиме в 1,5-4 раза дольше режима охлаждения, при этом операции охлаждения и прогревания нераскрывшихся коробочек чередуют 3-20 раз до их полногсьраскрытия, причем при прогревании всех коробочек температуру поддерживают на 10 — 35 С ниже температуры структурных изменений волокна хлопчатника.
2. Способ по п.1, отличающийся гем, что для тепловой обработки используют потоки теплого и холодного воздуха.


