Способ культивирования гриба рlеurотus аsтrеатus (fr)кuмм.
Использование: сельское хозяйство, в частности, при выращиваний съедобных грибов. Сущность: культивирование гриба рода вешёнки осуществляют на субстрате, приготовленном путем предварительного экстрагирования отхода производства чая, содержащего 20-35% целлюлозы и 10-20% лигнина. Экстрагирование проводят при температуре 90-95% С в течение 30-40 мин при гидромодуле 5, после чего осуществляют отжим воды До влажности субстрата 130- 200%. Субстрат перемешивают с мицелием, который культивируют в условиях внешней среды оптимальных для ростам плодообразования. 1 табл.
союз сОВетских сОциАлистичЕских
РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 G 1/04
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
BE OMCTÂ0 СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К,АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 ! (21 4799236/13 (22 05,03,90 (4, 07.02.93. Бюл. М 5 (71! Научно-и роизводствейное объединение ср дств автоматизации "Автоматизациялегпром" (72) Л.А.Солодянкин, Н.В.Юмашев и В.С.Заво 1ов (58) Гарибова А.В, Грибная индустрия сегодия ынего дня. Биология наших дней. M.: Знани е, вып, 2, с.115-135, 198T.
Инструкция по выращиванию гриба веш нки, M.; Минлесхоз РСФСР, 1980. (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА
P)EUR07US OSTREATUS (FR) KUMM ! !! !
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для прои водства съедобных грибов, в частности в шенки, которыеявляются ценным продукт м Питания, полученным на целлюлозосод ржащих отходах.
Известны способы культивирования грибов на различных целлюлозосодержащ4х субстратах, на отрезках древесных стволов, преимущественно листвейных пор д, на подсолнечной и рисовой лузге, на бумажных отходах, на коробочках хлопка, на соломе, Недостатком известных способов являеТся высокая поражаемость субстрата плесн выми грибами, Наиболее близким к предлагаемому и обретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ куль т вирования гриба вешенки, в котором в
Мрчестве субстрата используют растительн е отхбды такие как камыш, солому, злако. Ы„„1792590 А1 (57) Использование . сельское хозяйство, в частности, при выращивании съедобных грибов. Сущность: культивирование гриба рода вешенки осуществляют на субстрате, приготовленном путем предварительного экстрагирования отхода производства чая, содержащего 20 — 35ф, целлюлозы и 10 — 20ф, лигнина. Экстрагирование проводят при температуре 90-957 С в течение 30 — 40 мин при гидромодуле 5, после чего осуществля ют отжим воды до влажности субстрата 130200 Субстрат перемешивают с мицелием, который культивируют в условиях внешней среды оптимальных для роста и плодообразования. 1 табл. вые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо) стебли и стержни початков кукурузы, мякину.
Субстрат измельчают до размеров 0,5—
2 см, после чего помещают в полиэтиленовые мешки, увлажняют водой до полного впитывания влаги, а затем пастериэуют паром при 55 — 60 С в течение 12 часов, охлаждают до 25 — 28 С и высевают мицелий гриба вешенки в количестве 3 — 5 от веса субстрата, равномерно размешивая его,с субстратом на глубине 10 — 15 см. Температуру помещения поддерживают 20-25 С, относительную влажность воздуха — 907. Через
8 — 10 дней субстрат покрывается белыми грифами, наступает период созревания. По-. сле чего температуру поддерживают 1216 С, в течение 8 — 10 дней.
Для стимуляции плодообразования в этот период культуру выдерживают при 35 С в течение 2-3 суток. "lepe 10-12 суток
1792590
3 наступает плодоношение, После 2-х сборов следует заменить субстрат новым;
Недостатком известного способа является многооперационность и опасность распространения конкурирующей плесени (2).
Целью изобретения является повышение урожая и улучшение фитосанитарных условий роста гриба.
В предложеййом i способе в качестве субстрата используют отходы технологии переработки чайного листа, К ним относятся следующие виды сырья.
Несортовое сырье (формовочный материал осенней и весенней подреэки, некон диционный лист машинного сбора), низкосортный чай (4 сорта) и вторичные ресурсы.
Вторичные ресурсы чайного производ ства — огрубевшие чайные стебли, в которых содержатся целлюлозы до 55% и лигнина-до
35%; волоски, пластинки, пыль, Экстракционный жом, в котором соде ржится 3 — 6% экстрактивных веществ; 1,52,5% фенольйых соединений, 3-5%— пектиновых и 8-15% азотсодержащих веществ; 0,1-0,3% — кофеина; 0,01-0,015%— каротина; 20-35% — целлюлозы; 10 20% " лигнина; ряд макро- и микроэлементов.
Предложенный способ культивирования грибов рода вешенки осуществляется по следующей технологии. Берут сухой чайный субстрат(чай 4 сорта) зкстрагируют водой с температурой 90 — 95 С, выдерживают
30-40 минут, при соотношении сливают через сетку, избыток влаги отжимают до 130—
200%. охлаждают до 25-28 С и помещают в полиэтиленовый мешок, Затем засевают мицелии гриба вешенки, посредством его равномерного размешивания с субстратом в количестве 2 — 5% от веса субстрата, После чего идет стадия выращивания, путем формирования толщины слоя субстрата, равной
10-20 см, Мицелий вешенки развивается при температуре 20 — 25 С при относитель10 ной влажности воздуха выше 90%
Через 8 — 10 дней наступает период созревания, при котором субстрат переплетается белыми грифами, Затем температуру снижают до 12-16 C и выдерживают 1015 12 дней. Для стимуляции плодообразования в этот период в течение 2-3 суток субстрат выдерживают при температуре 3-5 С, На
10 — 12 день появляются группы плодовых тел, 20 Конкретные примеры исполнения 1 — 4 и показатели предложенного способа и способа йрототипа представлены в таблице.
Как показывают данные таблицы, предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет увеличить урожай на
20 — 30%, обладает более высокой устойчивостью к образованию плесени. Устойчивость к плесени по предложенному способу равна
0-1 бал„по прототипу 5 бал, т,е, в предло30 женном способе практически исчезает опасность распространения конкурирую- щих плесеней, что способствует длительному хранению и транспортировки грибов в течение 10 — 12 дней без их порчи, по прото35 типу только — 5-7 дней.
Формула изобретения
Способ культивирования гриба
Pleurotus ostreatus (Fr,) Kumm, включающий приготовление субстрата, посев мицелия путем равномерного перемешивания его с субстратом и последующее выращивание в ойтимальных условиях внешней среды до плодообразования, отличающийся тем, что; с целью улучшения фитосанитарных условий роста и повышения урожая грибов, субстрат готовят путем зкстрагирования QTхода производства чая, содержащего 2035% целлюлозы и 10-20% лигнина, при температуре 90 — 95 С в течение 30-40 мин и гидромодуле 5 и отжима влажности 130200%.
1792590-Пример
Т-ра экстракции, 0C
Влажность субстрата, 0,44
0,42
0,40
0,35
200
0 — 1
0 — 1.
0 — 1
1. 5
1:5
1:5
92
4
2
Составитель ff, Солодянкин
Техред M.Моргентал Корректор Н. Бучок
Редактор С, Кулакова
Заказ 463 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Количество сухого субстрата на одну ячейку культивирования (полиэтиленовый мешок), кг
2,0
3,0
4,0
3,0 (прототип) солома
Гид-. ромодуль при экстра гировании
Количество экстра-, кции
Время экстракции, мин
Толщина слоя субстрата, см
Уро жайность на 1 кг сухого субстраta, кг
Время цикла кул ьти вирования от засева до сбора плодовых тел, сут
Устойчивость к 0lleсени. бал. (10 суток
ГОСТ
9.048


