Способ оценки качества корма
Использование: в оценке качестве корма . Сущность: исследуемый образец корма закладывают в ферментатор. Воздействуют на него поочередно растворами рубцовой жидкости и солянокислого пепсина, а затем обрабатывают 2%-ным раствором панкреатина в боратном буфере в течение 18-18,5 ч при 38-40°С. Сушат обработанный образец и по разнице содержания питательных веществ в исходном образце и непереваренном остатке определяют коэффициент переваримости корма. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) юыОИЙМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
О
О
Cd
4 о (21) 4836868/15 (22) 12.04.90 (46) 23,01.93, Бюл, ¹ 3 (71) Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР (72) А.B. Кренов, В.А. Кузнецов, В.Я, Максаков и И.Г, Федотов (73) Украинский научно-исследовательский институт животноводства, А.В, Кренов, В.А.Кузнецов, В.Я, Максаков и И.Г. Федотов (56) Методические рекомендации по определению переваримости сухого вещества и кормов методом in vitro s модифицированном искусственном рубце. Дубровицы, 1985.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества корма, Целью изобретения является повышение точности способа.
Пример, Навеску измельченного воздушно-сухого корма или кормосмеси массой в 3 г, взвешенную с погрешностью
0,001 г, помещают в предварительно взвешенные и пронумерованные нейлоновые мешочки с пористостью ткани 28-48 мк размеуом 6х12 см, что соответствует 130 — 140 см рабочей площади, Верх мешочков закрывают крест-накрест и запаивают на аппарате "Молния" и снова взвешивают мешочек с кормом для учета всевозможных потерь, после чего мешочки при помощи индивидуальных зажимов закрепляют на валиках ферментатора на одном уровне-от
„„ Ы„„ l 790376 АЗ (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМА (57) Использование: в оценке качестве корма, Сущность: исследуемый образец корма закладывают в ферментатор. Воздействуют на него поочередно растворами рубцовой жидкости и солянокислого пепсина, а затем обрабатывают 2%-ным раствором панкреатина в боратном буфере в течение 18 — 18,5 ч при 38-40 С, Сушат обработанный образец и по разнице содержания питательных веществ в исходном образце и непереваренном остатке определяют коэффициент переваримости корма, 2 табл. дна емкости. Валики с закрепленными на них мешочками укладывают на подставку.
Сверху на валики устанавливают эксцентриковую штангу. Подготовленный ферментатор ставят в биологический термастат, нагретый до 39 С, и осторожно заливают 10 л подогретого до этой температуры раствора рубцовой жидкости с буфером (Мс
Daugeli), закрывают крышкой, и качающий механизм подключают в электросеть, Места контакта крышки с поверхностью емкости ферментатора заделывают пластическим клеем для обеспечения герметизации. Через клапаны в крышке ферментатора во внутрь его нагнетают COz для вытеснения атмосферного воздуха. Инкубация в растворе рубцовой жидкости протекает в течение
48 ч при 39 С. По истечении указанного времени мешочки вынимают, обмывают и устанавливают на 5 или 10 мин для стекания из
1790376
Таблица 1
Переваримость сырого протеина сена люцернового в зависимости от времени инкубации в растворе панкреатина при 39 С них раствора. Сам ферментатор споласкивают теплой дистиллированной водой, На втором этапе ферментация осуществляется в солянокислом растворе пепсина в течение 24 ч при 39 С, Последовательность закладки, как и при ферментации с рубцовой жидкостью. По окончании пепсинового гидролиза мешочки снова устанавливают на 5 или 10 мин, в течение которого ферментатор готовят для заключительного панкреатинового гидролиза, Третий этап ферментации осуществляется в 2,-ном растворе панкреатина. В обратном буфере процентное содержание пан креатина подтверждено физиологическими показателями. Время инкубации соФормула изобретения
Способ оценки качества корма,предусматривающий закладку исследуемого образца в емкости в ферментатор, поочередное воздействие на него растворами рубцовой жидкости и солянокислого пепсина, сушку и определение коэффициента переваримости питательных веществ, о т л ич а ю шийся тем. что, с целью повышения ставляет 18 ч, что обосновано собственными исследованиями {табл. 1), Панкреатиновый гидролиз протекает при 39 С, что подтверждается граничными температур н ыми режимами, on ределен ными собственными исследованиями табл, 2.
По окончании третьего последнего этапа панкреатинового гидролиза мешочки устанавливают на 24-часовое стекание, после
"0 чего снимаются с валиков и высушиваются до постоянной массы при 103 С. По окончании сушки мешочки с непереваренными остатками взвешиваются с погрешностью 0,001 г. По разнице содержания питательных веществ в
15 исходном образце и непереваренном остатке определяют переваримость питательных веществ.
25 точности способа, после воздействия на образец корма солянокислым пепсином его обрабатывают 2 -ным раствором панкреатина в боратном буфере в течение 18-18,5 ч при температуре 38 — 40 С, а определение
30 коэффициента переваримости осуществляют по разнице содержания питательных веществ s исходном образце и непереваренном остатке.
1790376
Таблица2
15
25
35
Составитель А. Кренев
Техред М. Моргентал Корректор Н. Ревская
Редактор Т, Куркова
Заказ 355 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Переваримость сырого протеина сена люцернового в зависимости от температуры инкубации при экспозиции в 18 ч.


