Способ тепловой обработки ядра семян подсолнечника
Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность: в способе тепловой обработки ядра семян подсолнечника , включающем его порционную загрузку в камеру, воздействием потоком горячего воздуха в кипящем слое и выгрузку, тепловую обработку проводят в камере под разрежением 200-250 Па в течение 35-40 с, а воздух подают с температурой 180-200°С,
фф
СО!03 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
ЕВ."::
ЕИА лт-% 1М Ф @
К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4818429/13 (22) 06,02.90 (46) 23,01.93, Бюл. ¹ 3 (71) Меловский завод растительных жиров и белка (72) Ю,И,Горохов, В.Г.Левенец и В,И,Кишинец (56) Копейковский В.М. Технология производства растительных масел, M.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 112—
118, Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при обжарке семян подсолнечника, Целью изобретения является повышение производительности процесса при сохранении качества готового продукта, Поставленная цель достигается тем, что тепловую обработку в кипящем слое проводят при разрежении 200 — 250 Па и температуре горячего воздуха 180-200 s течение
35-40 с, При этом выгрузку обжаренного продукта и загрузку следующей порции осуществляют без прекращения поддержания разрежения и подачи горячего воздуха.
Способ осуществляют следующим образом.
B обжаренной камере посредством вытяжного вентилятора создают зону разрежения. В нее под действием атмосферного давления устремляется поток нагретого воз. Ж 1789175 Al (я)5 А 23 F 5/04, С 11 В 1/06 (54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЯДРА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность: в способе тепловой обработки ядра семян подсолнечни1 ка, включающем его порционную загрузку в камеру, воздействием потоком горячего воздуха в кипящем слое и вь грузку, тепловую обработку проводят в камере под разрежением 200 — 250 Па в течение 35 — 40 с, а воздух подают с температурой 180-200 С, духа. Загруженная в камеру порция продукта под действием потока горячего воздуха Я образует кипящий слой, в котором в результате активного перемешивания происходит равномерный нагрев семян, а под действием разрежения — эффективный отвод влаги, Ма выделяемой иэ глубинных слоев ядра семени подсолнечника.
Процесс обжарки происходит при разрежении 200 — 250 Па и температуре горячего воздуха 180 — 200 С в течение 35-40 с, Указанные параметры процесса позволяют обеспечить оптимальные скорость потока горячего воздуха и температуру кипящего слоя. Выполнение операций загрузки и выгрузки продукта без прекращения поддержания разрежения и подачи горячего воздуха позволяет уменьшить время простоя и повысить качество обжарки за счет стабилизации параметров процесса.
1789175
Формула изобретения
Составитель Ю. Горохов
Техред М.Моргвнтал Корректор И. LUynna
Редактор Т. Иванова
Заказ 310 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГККТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 10 .
Способ тепловой обработки ядра семян подсолнечника, включающий его порционную загрузку в камеру, воздействие потоком горячего воздуха в кипящем слое и выгрузку, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса при сохранении качества готового продукта, тепловую обработку проводят в камере под
5 разрежением 200-250 Па в течение 35-40 с, а воздух подают с температурой 180-200 С.

