Устройство для обработки сельскохозяйственной продукции
Использование: в пищевой промышленности , именно в оборудовании по переработке мясной, рыбной и садово-огородной продукции. Цель изобретения - создание технологически законченной конструкции и расширение ее функциональных возможностей . Сущность изобретения: устройство для переработки сельскохозяйственной продукции содержит горизонтально расположенный барабан, реле времени, поворотное и программное устройство для создания различных режимов работы, причем барабан снабжен ребрами и имеет полость, внутри которой расположен ТЭН. Кроме того, барабан снабжен средством герметизации, камерой для размещения ароматических веществ при копчении, торцевыми люками и вентилятором, расположенным в торце барабана . 3 з.п, ф-лы, 1 ил.
70 А1
СОЮЗ СОБЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (l9) П Ц (й)э A 23 и 15/00 .
ГОСУДАРСТ8ЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4809144/13 (22) 03.04.90 (46) 15.12.92. Бюл. М 46 (75) В.К.Троицкий (56) Авторское свидетельство СССР
М 1522010, кл. F 27 В 7/15, 1988.
Авторское Свидетельство СССР
М 239021, кл. А 23 В 4/005, 1966.
Авторское свидетельство СССР
М 1519620, кл. А 23 G 9/12, 1987.
Авторское свидетельство СССР
М 1111722, кл. А 23 В 7/02. 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (57) Использование: в пищевой промышленности, именно в оборудовании по перераИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности по обработке зерновых, кофе. садово-огородной продукций, по обработке мясной и рыбной продукции, а так же при сушке грибов.
Устройство для сохранения сельхозпродуктов, использующее конверсию воздуха при перемешивании загруженного сырья (продукта) в барабан, имеющий широкий . круг усложненных задач за счет ввода дополнительных приспособлений и командных устройств (сенсорики).
Первая задача: просушка зерновых, семечковых, плодовых и тому подобных куль- тур
В этом случае необходим малый набор конструктивных решений, а именно: ци. линдр-барабан (цилиндр, восьмигранник и т.п.), находящийся в горизонтальном состоянии и имеющий ось вращения, в который ботке мясной, рыбной и садово-огородной продукции. Цель изобретения - создание технологически законченной конструкции и расширение ее функциональных возможностей. Сущность изобретения: устройство для переработки сельскохозяйственной продукции содержит горизонтально расположенный барабан, реле времени, поворотное и программное устройство для создания различных режимов работы, причем барабан снабжен ребрами и имеет полость, внутри которой расположен ТЭН. Кроме того, барабан снабжен средством герметизации, камерой для размещения ароматических веществ при копчении, торцевыми люками и вентилятором, расположенным в торце 6а. рабана. 3 з.п, ф-лы, ил. вмонтирован источник тепла или инфракрасный излучатель. У барабана имеются отверстия и ребра.
При вращении барабана загруженное сырье перемещается и пересыпается сверху вниз, а в отверстия по торцам подается воздух от вентилятора.
Вторая задача: необходимо прожарить кофе, семечки и т.п.
Используя тот же принцип, вводится более мощный источник тепла. Вводится реле времени, для гарантированного качества изготавливаемой продукции и своевременного отключения источнйка тепла, Возможно исполb30вать в этом случае и программное устройство.
Третья задача; произвести консервацию продукции.
Здесь уже, к вышеперечисленному, вводится камера для консерванта и водяной
1780703 охладитель дыма, герметизируется барабан. При необходимости вводятся подвески люличного типа или ограждающая сетка по контуру, Известно устройство для обжарки пи- 5 щевых продуктов, содержащее корпус, два диска с прорезями на пер 1ферии для помещения в них шампуров с продуктами.
Известен теплообменник вращающейся печи, который содержит подвижно за- 10 крепленные внутри печи продолговатые замкнутые теплообменники.
Известен аппарат для термической обработки пищевых продуктов, содержащий цилиндрический вертикальный корпус с 15 дверцами и полыми стенками, внутри которых имеются каналы для прохода термоагента, установленных внутри камеры подвесных путей, калорифера, генератора дыма, вентиляторов для рециркуляции тер- 20 мического агента и для отвода отработанного агента, приборов для контроля и автоматического регулирования режимов.
Известно и устройство для сушки растений и грибов содержащее стационарный корпус-цилиндр с рубашкой для обогрева и 25 отверстиями для загрузки и выгрузки, поддоны, установленные в корпусе, на горизонтальных направляющих, дымовые и вентиляционные трубы.
Недостатками всех перечисленных уст- 30 ройств является то, что все они предполагают источники тепла извне или укрываются за общей фразой "нагреватели", кроме того, циркуляция воздушных масс осуществляется при помощи дополнительных приспособ- 35 лений, Ни одном из них не предусматривает использования принципа конверсии вращающегося барабана. Можно создать и конструкции различных типоразмеров: от килограмма и до десятков тонн, Компакт- 40 ность и универсальность, соединенные с улучшением вопросов техники безопасно сти, создают возможность широкого применения данного устройства в условиях фермерского способа сохранения продук- 45 ции, Сопоставительный анализ с прототипами показывает, что заявляемое устройство отличается горизонтально расположенным 50 корпусом с полым валом, несущим в себе источник тепла и имеет ребра, благодаря которым сыпучие грузы имеют дополнительное перемешивание. Данное устройство легко может быть снабжено 55 дополнительно любым блоком программного уйра вле н и я режимов работы. сенсорики.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство для переработки сельскохозяйственной продукции состоит из поворотного устройства 1, к которому присоединены вентиляторы 2 подачи воздуха при сушке. В горизонтально расположенном корпусе устройства находится камера 3 для тления опилок и специй при копчении, непосредственно соприкасающаяся с рабочей камерой-барабаном 4, изготовленным из пищевого металла, который имеет ребра . 5 для горизонтального перемещения продукции, заложенной в рабочую камеру и в месте соприкосновения обеих камер помещена цилиндрическая сетка 6 — (люлечное приспособление) для ограничения перемещений уложенной продукции.
С обеих торцевых сторон корпуса устройства, для обработки сельхозпродукции, находятся продувные лючки 7, используемые при сушке и герметизируемые при копчении.
На поворотном устройстве 1 закреплен вал 8 с вмонтированной электроспиралью типа Т3Н и возможен ввод в него же инфракрасного излучателя, Все устройство установлено на опорестанине 9, имеющей подшипники скольжения, выдерживающие большие температуры.
По окружности барабана имеются загрузочно-выгрузочные лючки 10. Поворотное устройство и вал соединены с помощью электрокабеля 11 с блоком программного управления 12.
Устройство работает следующим образом.
В загрузочно-выгрузочный люк 10 засыпают или укладывают продукты (семечки, зерновые и т,п.). Люк закрывают и.фиксируют. При необходимости делают поворот и загружают второй люк. При производстве сушки, открывают продувные лючки 7 и, если установлено механическое поворотное устройство 1, то оно заводится на нужный режим работы и включая в сеть электроспираль, вмонтированную в вал 8, производят сушку.
При вводе механиэмоЪ и приспособлений по усложненной конструкции все операции, начиная с загрузки и оканчивая выгрузкой производятся за счет ввода систем автоматического управления поворота, обогрева, начала и окончания работы, понижения и повышения температурных режимов, продолжительности цикла работы устройства. Все это добавляется при обоснованной необходимости количественного фактора перерабатываемой продукции. Таким образом, исходя из первоначальной простой задачи в обработке небольшого ко1780703
Формула изобретения
1. Устройство для обработки сельскохозяйственной продукции, включающее корпус, установленный на валу, о т л и ч а ющ е е с я тем, что. с целью расширения
Составитель Г.Богачева
Техред М.Моргентал Корректор M.Têà÷
Редактор Т.Иванова
Заказ 4226 . Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 личества продукции и используя простоту и компактность устройства с механическими принцийами поворота, загрузки и выгрузки при использовании электроэнергии и венти. лятора мы достигаем необходимого результата для обработки малых объемов. 5
Оптимально отталкиваясь от количества продукта. которое надо сохранить, вводятся и более сложные и экономически выгодные устройства и приспособления к основной простейшей схеме работы устрой- 10 ства для обработки сельскохозяйственной продукции. функциональных возможностей, корпус выполнен в виде горизонтально расположенного барабана, вал выполнен полым и в этой полости расположен ТЭН, а на поверхности барабана размещены загрузочные люки и приспособление для .размещения обрабатываемых продуктов.
2.Устройство пои. 1, отл ича ю щее с я тем, что барабан снабжен средством герметизации и камерой для размещения ароматических веществ при копчении.
3. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что барабан снабжен торцевыми люками и вентилятором, расположенными в торце барабана, 4. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что барабан имеет ребра, служащие для горизонтального перемещения обрабатываемых продуктов.


