Поварская лопатка
Использование; в быту и на предприятиях общественного питания при выпечке и жарке продуктов. Сущность изобретения: поварская лопатка содержит основание и ручку и снабжена съемными бортиками из упругого материала с открытыми пазами на их боковых поверхностях для размещения в них боковых сторон основная. При этом паз каждого бортика выполнен с переменным сечением, сужающимся к его открытой стороне . Бортик поварской лопатки может быть выполнен из термостойкой пластмассы. 5 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4883641/13 (22) 19.11.90 (46) 07. 11.92, Бюл. N 41 (76) И.M.Áðóòåð и В.С.Фарбер (56) Тихомиров А,Н. Инвентарь и посуда предприятий общественного питания, M.:
Экономика, с.104. (54) ПОВАРСКАЯ ЛОПАТКА (57) Использование; в быту и на предприятиях общественного питания при выпечке и
Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к кухонным принадлежностям, Цель изобретения — повышение удобства пользования, На фиг.1 изображена поварская лопатка; на фиг,2,3,4 — разрез А-А в различных вариантах установки бортов; на фиг. 5— поперечное сечение бортика.
Поварская лопатка содержит платину 1, бортики 2 и 3 и ручку 4. Каждый из бортиков выполнен съемным и включает полки 5 и 6 и стенку 7. Полки 5 и 6, охватывающие пластину 1, образуют конгруэнтный ему клиновидный паз 8 по всей длине бортика. При этом сечение а стенки 7 выполнено меньшим, чем сечение б нижней полки 6 в месте расположения дна 9 паза 8.
Бортики 2 и 3 выполнены из термостойкой упругой пластмассы.
Пользуются лопаткой следующим образом, При жарке изделий (котлеты, сырники, оладьи и т.д,) в зависимости от формы изделий, привычек пользователя (работает ле Ы 177486О АЗ (я)5 А 47 J 43/28, А 47 G 21/04 жарке продуктов. Сущность изобретения: поварская лопатка содержит основание и ручку и снабжена сьемными бортиками из упругого материала с открытыми пазами на их боковых поверхностях для размещения в них боковых сторон основная. При этом паэ каждого бортика выполнен с переменным сечением, сужающимся к его открытой стороне. Бортик поварской лопатки может быть выполнен из термостойкой пластмассы. 5 ил. вой или правой рукой), размеров сковородки или противня, на пластину 1 устанавливаются оба или один из бортиков 2 и 3 (слева или справа), При этом верхняя или нижняя полки 5, 6 эа счет клиновидности паза 8 фиксируют бортики по пластине 1. (В процессе взаимодействия с горячей сковородкой или противнем за счет различных тепловых деформаций стенки 7, нижней полки 6 и ее основания эффект фиксации возрастает). Далее свободной от бортиков стороной (передней и боковой) лопатка подается под изготовляемое изделие, которое упирается в бортики 2 или 3 и переворачивается для обжарки другой его стороны. Наличие упора обеспечивает невозможность соскальзывания и способствует переворачиванию при необходимости, т.е. повышению качества приготовления и сохранение внешнего вида изделия.
Использование изобретения обеспечивает повышение удобства и универсальности использования, надежности и долговечности устройства, а также повышение качества приготовления жареных и печеных иэделий.
1774860
Составитель И,Брутер
Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская
Редактор
Заказ 3939 Тираж
ВНИИПИ Гос а ств нн
Подписное осударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5 роизводственно-издательский комбинат "Патент". r. Ужгород, ул,Гагарина. 101
Формула изобретения
1, Поварская лопатка, содержащая основание и ручку, от л ича ю ща я с я тем, что, с целью повышения удобства в пользования, она снабжена съемными бортиками из упругого материала с открытыми пазами на их боковых поверхностях для размещении в них боковых сторон основания, при этом паз каждого бортика выполнен с переменным сечением, сужающимся к его открытой стороне.
5 2, Лопатка по п.1, отличающаяся тем, что каждый бортик выполнен иэ термостойкой пластмассы.

