Устройство для оформления кондитерских изделий
Использование: в устройствах для оформления кондитерских изделий, для расширения их технологических возможностей и упрощения переналадки. Сущность изобретения: устройство содержит вращающийся стол, два узла нанесения узора, каждый из которых состоит из штанги, одним концом шарнирно соединенной последов тельно с рычагом и приводом, и оформляющей головки , укрепленной на штанге с возможностью перемещения пр ней, при этом приводы обоих узлов установлены на направляющей с возможностью пеэемещения, а свободные концы штанг шарнирно соединены между собой. 1 ил.
<,OIOЗ СОН-тСКИХ
СОЦИАЛИС ГИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (I 9 I I I I I
< II А 2З 6 3/28
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И 01КРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 i) 4851865/13 (22) 19,07,91 (46) 07,11,92. Бюл. ¹ 41 (71) Грузинский технический университет (72) Н.С,Давиташвили, М.Л,Цотадзе и Г.И,Надарейшвили (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 230632, кл, А 23 G 3/28, 1966, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ
КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Использование: в устройствах для оформления кондитерских изделий, для расшиИзобретение относится к,оборудова-. нию пищевой промышленности и мо>кет быть использовано в кондитерском производстве.
Известны устройства для отделки кремом кондитерских изделий, включающие стол для размещения заготовок, установленный с возможностью вращения, узел нанесения узора, состоящий из штанги, одним концом шарнирно соединенной последовательно с рычагом и приводом, и оформляющей головки, укрепленной на штанге с возможностью перемещения по ней, Известное устройство имеет сложную конструкцию, его переналадка требует значительных затрат времени, количество получаемых узоров ограничено, Целью изобретения является расширение технологических возможностей устройства и упрощение его переналадки.
Указанная цель достигается тем, что оно снабжено дополнительнь!м узлом для нанесения узора аналогичного выполнения, приводы обоих узлов установлены на
1773367 А1 рения их технологических возможностей и упрощения переналадки. Сущность изобретения: устройство содержит вращающийся стол, два узла нанесения узора, каждый из которых состоит из штанги, одним концом шарнирно соединенной последов.-.тельно с рычагом и приводом, и оформляющей голо- вки, укрепленной на штанге с возможностью перемещения по ней, при этом приводы обоих узлов установлены на направляющей с возможностью пеземещения, а свободные концы штанг шарнирно соединены ме>кду собой. 1 ил. направляющей с возможностью перемещения, а свободные концы штанг шарнирно соединены между собой.
На чертеже схематически изображено устройство для оформления конди герских изделий.
Устройство для оформления кондитерских изделий состоит иэ стола 1 для размещения заготовок 2, установленног0 с возможностью вра цения, угла нанесения узора, состоящего из штанги 3, одним концом шарнирно соединенной,:последовательно с рычагом 4 и приводом 5, и оформляющей головки 6, укрепленной на штанге 3 с возможностью перемещения по ней. Устройство снабжено дополни1ельным узлом для нанесения узора аналогичного выполнения, состоящего из штанги 7, одним концом шарнирно соединенной последовательно с рычагом 8 и приводом 9, и оформляющей головки 10, укрепленной í I штангв
7 с возможностью перемещения I10 ней, Приводы 5 и 9 обоих узлов установлены на направляющей 11 с возможностью переме 1773367
Составитель Н.Давиташвили
Техред М;Моргентал «рр«тор A,Ìîòûëü
Редактор Л.Ролкона
Заказ 3079 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГК!-IT СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент . r. Ужгород, ул.Гагарина, 1 1 щения. а свободные концы штэн! 3 и 7 шарнир о соединены ме>кду собой. Оформля!ощие головки 6 и 10 снабжены сменными насадками 12 и 13.
Устройство для оформления кондитергких изделий работает следующим образом.
Перед началом работы приводы 5 и 9, установленные на прямолинейной направляющей 11. перемещают и фиксируют на требуемом расстоянии друг от друга. На столе 1 устанавливается изделие 2. От приводов 5 и 9, установленных нэ направляющей 11, приводятся во sðàùýòåëüíîå движение. рычаги 4 и 8 и гоответственно штанги 3 и 7 с ус!ановленными на них с возможностью перемещения оформляющими головками 6 и 10, Оформляющие головки 6 и 10 совершают сло>кное движение, при котором осуществляется подача крема через насадки 12 и
13 на поверхность изделия 2.
Больц>ое разнообразие по оформлению кондитерских изделий достигается за счет быстрой переналадки механизма изменением расстояния между приводами 5 и 9, изменением скорости вращения рычагов 4 и 8 и их взаимного начального расположения, перемеще ием оформляющих головок 6 и
l0 с насадками 12 и 13 по штангам 3 и 7 соответственно. 8 процессе работы стол 1 может находиться в неподвижном состоянии, в непр";íèè или иметь дискретный поворот.
5 Описываемое устройство при простоте конструкции и переналадки обеспечивает большое разнообразие оформления кондитерских изделий, повышение производительности труда.
10 Формула изобретения
УстройствО для оформления кондитерских изделий, включающее стол для размещения заготовок, установленный с возможностью вращения, узел нанесения
15 узора, состоящий из штанги. одним концом шарнирно соединенной последовательно с рычагом и приводом, и оформляющей головки, укрепленной на штанге с возмо>кностью перемещения по ней, о т л и ч э ю щ е20 е с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей устройств." и упрощения его переналадки, оно снабжено дополнительным узлом для нанесения узора аналогичного выполнения. приноды обо-
25 их узлов установлены нэ направляющей с возможностью перемещения, а свободные концы штанг шарнирно соединены между собой.

