Способ приготовления кормовой муки
Использование, кормопроизводство. Сущность: для повышения питательной ценности кормовой муки рекомендуется смешивать отходы рыбного сырья с отходами ламинарии в соотношении 90-70-1Q-30, a варить сырье при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин 1 табл.
СОЮЗ СОВЕ1СКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (ч) s А 23 К 1/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕ Г
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ) (21) 4828790/15 (22) 24.05.90 (46) 15.09.92. Бюл, N 34 (71) Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) В.Д. Богданов и А.В, Перебейнос (56) Авторское свидетельство СССР й. 314507, кл. А 23 К 1/10, 1971.
Авторское свидетельство М 751383, кл. А 23 К 1/10, 1980, Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — повышение питательной ценности кормовой муки, Изобретение иллюстрируется следующими примерами, Пример 1. 90 г рыбных отходов (минтая, терпуга, иваси) измельчают и смешивают с 10 г измельченных отходов ламинарии (нестандартных слоевищ, резоидов, обрезков и т, д.). Смесь перемешивают до однородного состояния и варят при температуре 80-90 С в течение 10 — 15 мин, Затем на прессе или центрифуге отделяют бульон. а жом сушат. Высушенную массу измельчают для получения кормовой муки. При этом дополнительное введение 10% отходов ламинарии к 90% рыбных отходов способствует увеличению выхода кормовой муки на
10% на 1 кг использованных рыбных отходов, содержание жира на 3,7О/ и белка на
1,6% по сравнению с вариантом 1 (см. табл.), когда отходы ламинарии не использовались (2-й вариант таблицы).
Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1. Только берут 85 r измельченных рыбных отходов и 15 г отходов ламинарии.
„„SU„„1761О97А 1 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ (57) Использование: кормопроизводство.
Сущность; для повышения пи-.ательной ценности кормовой муки рекомендуется смешивать отходы рыбного сырья с отходами ламинарии в соотношении 90 — 70:10-30, а варить сырье при температуре 80-90 С в течение 10 — 15 мин. 1 табл.
При этом выход кормовой муки увеличивается на 26%, содержание жира на 0.9% и белка на 3% (вариант 3).
Пример 3. Выполняется аналогично примеру 1. Только берут 75 г измельченных рыбных отходов и 25 г отходов ламинарии.
При этом выход кормовой муки увеличивается на 25%, содержание жира на 0,2% и белка на 8,7% (вариант 4), Пример 4. Выполняется аналогично примеру 1. Только берут 70 г измельченных рыбных отходов и 30 г отходов ламинарии.
При этом выход кормовой муки на 42%. содержание жира на 1.5% и белка на 6.6% (вариант 5е).
Использовать свыше 30% отходов ламинарии для приготовления кормовой муки нецелесообразно, так как снижаются ее выход и питательная ценность (вариант 6).
Формула изобретения
Способ приготовления кормовой муки иэ отходов рыбного сырья, включающий измельчение отходов, их варку. разделение на твердую и жидкую фракции и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой муки, отхо1761097 ды рыбного сырья перед варкой смешивают 70:10 — 30, а варку проводят при температуре с отходами ламинарии в соотношении 90- 80-90 С в течение 10-15 мин.
Иэменениепитательной ценности кормовой муки отиспользования различных соотношений рыбных отходов и отходов ламинарии (на сухое вещество) Составитель В.Липешкин
Редактор Н.Соколова Техред М.Моргентал Корректор Л.Лукач
Заказ 3201 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

