Устройство для отбивания мяса
Использование: отбивание мяса в пищевой промышленности, кулинарии. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, состоящий из двух шарнирно соединенных частей: нижней 2, содержащей пластину 6 с рифлениями 7, и верхней 3, содержащей шток с бойком 12, имеющим шипы 13, установленным с возможностью вертикального перемещения, и шарнирно установленную в верхней части 3 рукоятку 9. На верхней части 3 размещено также приспособление для обеспечения поворота бойка 12, содержащее выполненную в виде вертикально расположенной вдоль внутренней стенки верхней части 3 корпуса планку с продольным выступом, верхний конец которой закреплен шарнирно, г нижний снабжен поворотной ручкой для ее перемещения относительно стенки коспуса. Своим выступом планка взаимодействует с вилкой, установленной посредством шарового шарнира на бойке 12 1 з п ф-лы, 5 ип
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 22 С 9/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1у)
С: (61) 1664273 (21) 4868030/13 (22) 21,09,90 (46) 15.09.92. Бюл. № 34 (72) Н:),А.Лобусов (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1664273, кл. А 22 С 9/00, 1989. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБИВАНИЯ МЯСА (57) Использование: отбивание мяса в пищевой промышленности, кулинарии, Сущность изобретения: устройство содержит корпус, состоящий из двух шарнирно соединенных частей: нижней 2, содержащей пластину 6 с рифлениями 7, и верхней 3, содержащей шток с бойком 12, имеющим шипы 13, устаИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления мяса.
Известно устройство для отбивания мяса, содержащее корпус, выполненный из двух шарнирно соединенных частей, нижняя часть которого выполнена в виде емкости с установленной в ней рифленой пластиной, а верхняя — снабжена рукояткой, установленным в верхней части с возможностью вертикального перемещения штоком, на одном конце которого жестко укреплен боек с шипами, а на другом — переходник с пазом, а на рукоятке — штырь для перемещения по пазу, приспособлением для обеспечения поворота бойка и ручкой.
Недостатком этого устройства являются значительные потери времени на сдвигание периодически куска мяса, чтобы обеспечить необходимое качество отбивания мяса. Это определяется тем, что шипы бойка ударяют всегда в одно и то же место, поэтому верх(19) () () l 4» новленным с возможностью вертикального перемещения, и шарнирно установленную в верхней части 3 рукоятку 9, На верхней части 3 размещено также приспособление для обеспечения поворота бойка 12, содержащее выполненную в виде вертикально расположенной вдоль внутренней стенки верхней части 3 корпуса планку с продольным выступом, верхний конец которой закреплен шарнирно, а нижний снабжен поворотной ручкой для ее перемещения относительно стенки корпуса, Своим выступом планка взаимодействует с вилкой, установленной посредством шарового шарнира на бойке 12. 1 з.п,ф-лы, 5 ил. нюю часть корпуса приходится периодически поднимать и сдвигать кусок мяса, чтобы можно было обработать шипами бойка всю поверхность мяса. Потери времени на это не позволяют добиться достаточно Bblcoкой производительности труда. Кроме того, велика трудоемкость при работе с этим устройством и ухудшаются условия эксплуатации этого устройства.
Цель изобретения — повышение производительности труда, снижение трудоемкости и повышение качества обработки, Укаэанная цель достигается тем, что в устройстве для отбивания мяса приспособление для обеспечения поворота бойка выполнено в виде вертикально расположенной вдоль внутренней торцевой стенки верхней части корпуса планки с продольным выступом, верхний конец которой закреплен шарнирно, а нижний — снабжен поворотной ручкой для его перемещения относительно стенки корпуса, при этом на
1761083 бойке с помощью шарового шарнира укреплена вилка, а выступ планки размещен в указанной вилке, Для перемещения нижнего конца планки, последний имеет паз, а поворотная ручка — кулачок, размещенный в пазу.
На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3— вид А на фиг.2; на фиг.4 — сечение Б-Б на фиг,3; на фиг.5 — сечение Г-Г на фиг.3.
Устройство для отбивания мяса содержит корпус 1, который выполнен из двух частей, нижней — 2 и верхней — 3, шарнирно соединенных между собой посредством оси
4. Нижняя часть 2 корпуса 1 выполнена в виде емкости со сливным отверстием 5 для слива сока, в которой установлена пластина
6 с рифлениями 7 и отверстиями 8. Верхняя часть 3 корпуса 1 содержит рукоятку 9, шарнирно установленную на оси 10, и шток 11, установленный с возможностью вращения и вертикального перемещения. На одном конце штока 11 жестко установлен боек 12 с шипами 13, На другом конце штока 11 размещен переходник 14 с пазом 15, а на рукоятке 9 выполнен штырь 16 для перемещения по пазу 15. На переходнике 14 выполнена также кольцевая проточка 17, в которую входит штифт 18, закрепленный на штоке 11.
На нижней кромке верхней части 3 выполнены выступы 19, а на верхней кромке нижней части 2 — впадины 20 для вхождения выступов 19. Шипы 13 бойка 12 и рифления
7 пластины 6 располагаются так, что при любом положении бойка 12 в нижней позиции относительно пластины 6, они всегда входят в зазоры между ними (например, шипы 13 и рифления 7 располагаются по параллельным концентрическим окружностям с радиусами, например, Вш и Rp соответственна . Устройство содержит также приспособление 21 для обеспечения поворота бойка
12 и ручку 22, размещенные на верхней части 3 корпуса 1. Приспособление 21 для обеспечения поворота бойка 12 выполнено в виде вертикально расположенной вдоль внутренней торцевой стенки верхней части
3 корпуса 1 планки 23, шарнирно установленной верхним своим концом на оси 24 в вертикальном углублении 25 в верхней части 3 корпуса 1, Планка 23 снабжена продольным выступом 26, KGTopblA взаимодействует с вилкой 27, благодаря тому, что он размещен в указанной вилке 27, которая закреплена на бойке 12 с помощью шарового шарнира 28, подвижность которого, однако, ограничена, причем зазоры подбираются таким образом, чтобы обеспечить
50 надежный постоянный контакт вилки 27 с выступом 26 планки 23. На другом конце планки 23 выполнен паз 29, в котором размещен кулачок 30, жестко установленный на квадратном конце 31 ручки 22, установленной с возможностью поворота в нижнем конце планки 23. Кулачок 30 имеет возможность поочередно взаимодействовать со стенками паза 29, благодаря чему планка 23 имеет возможность поворота в ту или другую сторону вокруг оси 24.
Устройство работает следующим образом.
При отбивании мяса верхнюю часть 3 корпуса 1 за ручку 22 поворачивают вокруг оси 4, отводя ее от нижней части 2 корпуса
1. Мясо укладывается на рифленую пластину 6 в нижней части 32 корпуса 1. Мясо укладывается на рифленую пластину 6 в нижней части 2 корпуса 1. Затем верхняя часть 3 корпуса 1 за ручку 22 опускается на нижнюю часть 2 корпуса 1, при этом мясо прижимается выступами 19, входящими во впадины 20,и фиксируется таким образом от смещения.
Далее верхнюю часть 3 корпуса 1 придерживают за ручку 22, а рукоятку 9 поворачивают вокруг оси 10, При этом штырь 16, скользя по пазу 15 переходника 14, перемещает шток 11 с бойком 12 вниз. В этом случае, если кулачок 30 первоначально находился в среднем положении, то планка 23 должна располагаться вертикально и вилка
27, скользя вдоль продольного выступа 26 планки 23, не оказывает крутящего воздействия на боек 12 ни в ту, ни в другую сторону.
В результате боек 12 также опускается вертикально, Шипы 13 входят в мясо, прижимая его к рифленой пластине 6 и деформируя его.
При дальнейшей работе, когда боек 12 за рукоятку 9 поднимают вверх, ручку 22 поворачивают на некоторый угол в ту или другую сторону, При этом кулачок 30 также поворачивается и, взаимодействуя с одной из сторон паза 29, поворачивают на некоторый угол планку 23. В результате, когда боек
12 начинают опускать вниз, то благодаря взаимодействию вилки 27 с выступом 26 планки 23, он приходит в нижнее положение с поворотом на некоторый угол, величина которого определяется углом поворота ручки 22, а направление поворота — направлешипы 13 входят в мясо, прижимая его к рифлениям 7 пластины 6, происходит разрушение клеток мяса со сдвигом и разрывом его волокон. А поскольку при каждом ударе бойка 12 угол его поворота может быть легко изменен, то шины 13 будут входить в мясо
55 нием поворота ручки 22. В результате, когда
1761083 каждый раз в другом месте, в результате всего за несколько ударов мясо будет отбито с высоким качеством без изменения его положения на рифленой пластине 6. Жидкость, выделяемая при обработке мяса, сте- 5 кает в емкость нижней части 2 корпуса 1 через отверстия 8 и может быть удалена оттуда через сливное отверстие 5.
Формула изобретения 10
1. Устройство для отбивания мяса по а вт.се. hL 1166664 227733, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности труда, снижения трудоемкости и повышения качества обработки, приспо- 15 собление для обеспечения поворота бойка выполнено в виде вертикально расположенной вдоль внутренней торцевой стенки верхней части корпуса планки с продольным выступом, верхний конец которой закреплен шарнирно, а нижний снабжен ручкой для обеспечения поворота планки относительно стенки корпуса, при этом на бойке с помощью шарового шарнира укреплена вилка, а выступ планки размещен в указанной вилке.
2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что для обеспечения поворота планки нижний ее конец имеет паз, а ручка-кулачок, размещенный в пазу.
1761083
Составитель Ю. Лобусов
Техред М.Моргентал Корректор M. Андрушенко
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3200 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5



