Способ кормления коров

 

Изобретение относится к физиолого-биотехническим методам повышения адаптационной способности и продуктивности коров в условиях промышленной технологии производства молока. Цель изобретения состоит в разработке способа стимуляции секреции и выведения молока у. коров и повышения адаптационных свойств ихорганизма в период изменения условий содержания, режима кормления Для этого скармливают кватерин в составе комбикорма или кормовой патоки в дозе 35-40 мг/кг массы тела однократно в сутки на протяжении 3-5 дней до и 15-18 дней после изменения технологических режимов содержания и(или) кормления. Применение кватерина активирует обменные процессы в крови, ускоряет адаптацию животных к новым технологическим факторам, снижает иммунобиологическое напряжение в организме в период воздействия стрессоров, что стимулирует процессы молокообразования, увеличивает интенсивность раздоя новотельных коров повышает резистентноость их организма, а также телят в профилакторный период 8 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (Il) 1759379 А1 (si)s А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4805423/15 (22) 16.01.90 (46) 07,09.92. Бюл, М 33 (71) Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных (72) P.С,Федорук и В.И.Третевич (56) Романов В.Н. Процессы пищеварения и продуктивности телят при использовании кватерина в рационах. Автореферат диссерт. кандидата биологических наук, 1987, с. 23. (54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ (57) Изобретение относится к физиолого-биотехническим методам повышения адаптационной способности и продуктивности коров в условиях промышленной технологии производства молока. Цель изобретения состоит в разработке способа

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к кормлению коров, Целью изобретения является повышение молочной продуктивности животных.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Изучить влияние разных доз кватерина на адаптационные процессы и секрецию молока у коров.

Коровам опытных групп, в отличие от контрольной, скармливали с комбикормом кватерин в дозе 20 мг/кг (1 опытная) и 50 мг/кг массы тела (11 опытная группа). Пре, парат применяли один раз в сутки 3 — 4 дня до и 15 — 18 дней после перемещения в цех раздоя и осеменения. Содержание коров привязное, доение на установке АДМ-8, кормление нормированное с учетом продукстимуляции секреции и выведения молока у коров и повышения адаптационных свойств их организма в период изменения условий содержания, режима кормления, Для этого скармливают кватерин в составе комбикорма или кормовой патоки в дозе.35-40 мг/кг массы тела однократно в сутки на протяжении 3 — 5 дней до и 15-18 дней после изменения технологических режимов содержания и(или) кормления. Применение кватерина активирует обменные процессы в крови, ускоряет адаптацию животных к новым технологическим факторам, снижает иммунобиологическое напряжение в организме в период воздействия стрессоров, что стимулирует процессы молокообразования, увеличивает интенсивность раздоя новотельных коров. повышает резистентноость их организма, а также телят в профилакторный период, 8 табл, и тивности. У коров всех групп учитывалась молочная продуктивность, содержание жира в молоке до скармливания препарата, на

2 и 10 дни после перемещения н цех раздоя, Q в последующем два раза в месяц. Продал- (л)

I жительность исследования 90 дней. ! )

Из табл. 1 видно, что применение кватерина в указанных дозах способствовало ак-, тивации секреции молока у коров опытных групп,что проявлялось увеличением удоя 4,8—

7,3ф. Более выраженное продуктивное действие проявлялось в группе. получавшей препарат в дозе 20 мг/кг массы тела. Жирность молока существенно не различалась между группами по периодам опыта. Скорость доения коров в период применения препарата была выше у корон опытных групп, 1759379 но в среднем эа 90 дней она существенно не различалась, Пример 2. Изучить влияние кватерина на молочную продуктивность и скорость адаптации коров при переходе иэ зимнестойлового на пастбищное содержание

Животные опытных групп, в отличие от контрольной, получали кватерин во время утреннего кормления в дозе 40 мг/кг массы тела с комбикормом (1 опытная группа) и с

0,4 — 0,5 кг кормовой патоки (11 опытная группа). Препарат скармливали 3 дня до и

15 дней после выхода на пастбище. Коровы всех групп находились в условиях привязностойлового содержания в подготовительный период и беспривязно-пастбищного с опытный. В пробах венозной крови, полученной до скармливания препарата, а также на 2, 10 и 30 дни после выхода на пастбище, определяли биохимические показатели, характеризующие течение обменных процессов в период адаптации к новым условиям содержания. Применение кватерина, в указанной дозе, лактирующим коровам в переходный стойлово-пастбищный период активирует обменные процессы в организме с длительным периодом послед. ствия.

В крови коров опытных групп увеличилась концентрация азота общего и белкового (Р 0,05), при тенденции к уменьшению азота остаточного (табл. 2).

Данные изменения характеризуют повышение усвояемости пи гательных веществ с последующим использованием их в образовании молока. На 2 — 3 дни под влиянием кватерина снижается концентрация в крови катехоламинов (Р/, О,О5). Уменьшение содержания этих веществ в крови может свидетельствовать о менее выраженной реакции коров опытных групп в период адаптации их к новым условиям, что сказывается на интенсивности обменных и синтетических процессов. Данное предположение подтверждает изменение концентрации иммунных глобулинов в крови.

Скармливание кватерина способствовало активации молокообразования у коров опытных групп уже со второго дня его применения (табл, 3). .Удои в указанных группах превышали контроль на 14-16 Д в первые дни после выхода на пастбище, В среднем за первые

14 дней пастбищного периода суточные удои у коров опытных групп были выше против контрольной на 2,6 — 3,0 л или 19-217,.

Жирность молока существенно не различалась у коров контрольной и опытных групп после выхода на пастбище. Химический состав молока изменялся у коров опытных групп во вторую-третью декаду. Ка 30 день отмечено достоверно увеличение содержания азота общего (Р/„0,05), белкового, при снижении азота остаточного и мочевины

5 (табл. 4), Данные изменения коррелируют с различиями уровня их в крови.

Во втором опыте, проведенном на полновозрастных лактирующих коровах показано, что скармливание кватерина в дозе 30

10 мг/кг массы тела 4 дня до и 15 дней после выхода на пастбищетакже проявляет сгимулирующее действие на обменные процессы в крови и уровень секреции молока. Отмечена тенденция к увеличению концентрации

15 в крови азота общего, белкового при уменьшении содержания азота остаточного (Р/ 0,05) и мочевины у коров опытной группы в период применения препарата (табл, 5), Скармливание кватерина уменьша20 ет напряжение в организме животных при переходе на пастбищное содержание, что проявляется снижением в крови количества зоэинофилов. Среднесуточные удои у коров опытной группы повышались до 15-30 дня

25 (табл, 6). В среднем за опытный период продуктивность коров, получавших кватерин, была выше на 3,5 — 4,7 g против контроля, Полученные данные свидетельствуют, что применение кватерина в указанной дозе

30 обладает адаптивным действием и повышает молочную продуктивность. Однако влияние это менее эффективно, чем в опытах с применением дозы 40 мг/кг массы тела.

Пример 3. Влияние кватерина на

35 реэистивность организма коров и телят, им. мунологические свойства молозива и последующую продуктивность.

Сухостойным коровам 10-15 дней до и

12 дней после отела скармливали с разовой

40 добавкой комбикорма кватерин в дозе 4045 мгlкг массы тела. Кровь исследовали, один раз до скармливания препарата, а также на 10 и 130 сутки дни после отела. Пробы молозива и молока отбирали на 5-6, 10 и 30

45 дни после отела. Учет молочной продуктивности и жирности молока проводили два раза в цехе отела, на 2-3, 14 — 15, 25-30 дни после перемещения в цех раэдоя. а в последующем два раза в месяц.

50 Применение кватерина в сухостойный и послеотельный периоды оказало положительное действие.на уровень азотистых веществ в крови (P/ 0,05), установленное в предыдущих исследованиях, при тенден55 ции к снижению количества иозинофилов и увеличения иммуноглобулинов (табл. 7).

Кватерин повышал резистивность и жизнеспособность телят, о чем свидетельствует более высокая концентрация в крови общего белка, иммунных глобулинов, сиаловых

1759379

Таблица

Цех раапою и осененемня, днм после переяоля

Оокааатетю!

Группы

Цея отделе

/ 60

2-3 дмю применения хаете» рмма

30 до применению прела рата

14,5 2 0,79

14,4 t 0,89

99,3

14,2+ 0,80

97.9

3,96 2.0,17

106,6

4,37 + О,!3

110,3

t 15,8 + 0,63 !

5,9 В 0,79

100,6

I5,6 2 0 ° 76

98.7

4,308 0,08 . I0I 9

4,34+ +0,13

100,9

0,9920,03

1,17 2 О ° 09

118 ° 2

I,I9Ò 0,14

120 ° 2

16,72 1,05

16,92 0,58

I 01 ° 2 !

7,5 2 0,88

104,8

3,772 О.ll

100,5

3,73»+ 0,14

98.9

1,09+ 0,07

0,972 0,08

89,0

1,00 + 0,06

91,7

16,12 1,06

l7,1 t 0,60

106,2

l7,9В 0,94

11!42

16,5+ 0,19

l 7,7В 0,22 !

07,3

16,1 i 1,04

17,8 В 0,97

110,6

16,6+ 1,03

193.1

3,422 0,13

102,3

3.39 0,12

99,1

0,932 0,05

1,062 0 05

l l4i0

0,979 0,03

104,3

17 1»+ l,11

18,7е0,89

109,4

l7 2+ 0,92

106,6

3,56 t 0,16 ! 04,8

3,56+ 0,13

100,1

Сутоиныд удоД, л

Контрольною

Опытною 1

В дир молока, В

17,3+ 0,21

104,8

Опытная 11 а

3,492 0 10

97,4

3,362 О,IS

96. 3

1,!12 0,15

l,212 О,11 ! 09,0

1,192 0,08 !

07,2

3,536 0,07

103,7

3.55+ 0,08

100,6

1,04+ 0,06

1,00ь 0.07

103,8

1,052 0,07

10I,0

Контрольная

Опытною 11

Скорость доению, Контрольною л/нин Опытная

Опытнаю 11

В кислот. Молочная продуктивность коров опытной группы на всех этапах исследований была выше, чем в контрольной на 5-.

12 . В среднем за опыт разница между группами составила 7,2 5

Продуктивную эффективность от применения кватерина подтверждают результаты производственной проверки, проведенной в переходный стойлово-пастбищные период. Коровы опытной группы 10 получали кватерин в дозе 35 — 40 мгl кг массы тела (18 — 20 г/голову в день) 5 дней до и 18 дней после выхода на пастбище. Показано, что уровень продуктивности коров опытной группы превышал контрольную на 15

5- 11 за первые 4 месяца, а в среднем за

6 месяцев — на 6,4 (табл. 8).

Таким образом, от каждой коровы, получавшей кватерин, получено дополнительно

144 кг молока, что составляет 42 — 43 рубля, 20 при затратах на приобретение препарата

18 — 22 рубля. Применение кватерина не оказывало отрицательного влияния на воспроизводительную способность коров. Индекс осеменения.составил 2,40 против 2,17 в кон- 25 трольной группе при длительности сервиспериода 83 — 84 дня.

Следовательно, применение кватерина коровам способствует ускоренной адаптации.их к новым условиям содержания и ре- 30 жиму кормления, повышает устойчивость организма к дейСтвию стрессовых факторов, что проявляется увеличением организма к действию стрессовых факторов, что проявляется увеличением молочной продуктивности. Более эффективное продуктивное действие оказывает препарат в дозе 35-45 мг/кг массы тела. С уменьшением или увеличением дозы препарата стимулирующее действие его снижается, и поставленная цель достигается с меньшим эффектом.

Экономическая эффективность предложенной разработки состоит из получения дополнительного количества молока, сохранении здоровья и воспроизводительной способности коров, улучшения качества молока. Способ экономичен, даже при высокой стоимости экспериментального производства кватерина на один рубль затрат получаем дополнительной продукции на 2 — 3 рубля.

При промышленном производстве кватерина стоимость его планируется снизить в 3-4 раза, что повысит экономическую эффективность применения предложенной разработки, Формула изобретения

Способ кормления коров, предусматривающий введение в основной рацион животных кватерина и выгул их на пастбище, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения молочной продуктивности животных, кватерин вводят из расчета 35 — 40 мг/кг живой массы и скармливают полученную смесь в течение 3 — 5 дней до и 15-18 дней после выгула коров на пастбище.

1759379 ал ме (4

4.(4-1

С 4

«ъо еm

< (ОЪ

o o ф (ъе л

° Ю

44 44

Ч» CA а <ч (ч а л а лас

° 00 с> м

Ю

+I ъо м о (4 В

СЧ О л СЧ л и>

* « по

+! +t

00 <Ч а. м 0Г>

"О о

4!

00 («

° «

Г СЧ

fc> Ch

4-I 4»

° — м е ъО

«л (> а

00 Оъ

-о л

С>

N а со а со

СЧ

+(+t

Ч» CO

00 !«СЧ В 4. > («

Ф

lAЪО <

ЕОО

Ю О

+(4-(4-!

Мt N

"о «- "о

<Ч СЧ

mo ч» о

4-! +! ав м«-в сом» л

CO л

Ю с("О ч» м

« еа

° - 00 а м-и

-Э ГЪМ

° « ооо

+(+(+! е.о г ч» а ооо

-- Ю

ОЪ о

+I +(<ч а

« ъо m f«>CO со

Ю

+( л о ал м со

ЧВм счо ««« о о о

+l 4! +(mo

° 0 ЪО ОЪ

4.!

" (Ч а

00 Е

+(CO о

С 4 l

«у

° « «» № м

<ГЪ (Ч

ОЪ

N (4 м

О ОО е сч

+< 4!

N <««

° «л

0 л

Ф m

О «» 1

° «» I» Ф k лъо со а °

«О О

+! +!

4(o .0 сОо

° Ъ лъо а

СЧ « о

О» N

«

44 +1

Ъо M

Мгъа

° а ч» ма° > ° 0»

0» -- с<» ъО

+! +! а в в а а

-<с мm

С

4 1 <ч а

° ОЪ

ОЪ

Ф ° <«

N ч» о

+(С> л!

« ° о» « мв

С> °

«

О о о

+1 4-1 +I

00ОЕ

N Г««N

° ° °

00 л Л оNа

«« ооь

+! 4-t 4.(ЪО (4» (Ч л <ч

+!

«а

О

О O с 4 1-(-!

* м

СЧ

\и» « а ««

«Ф

Ч:> О

Г

< Ъ ъо

ГГ\ ъо

+( м о .а

СЧ О

Э № сч м

О С> е ч»

+I

Ю

«О

0 0

N Ю

Ъ<>

«

O«»О

+! +! +( а v -.Г

О OOOO

» м

<А а

-(!

Г Ъ С Ъ ь < а

О > N

lA а

СЧ

О : -0

ОЪ Г > ОЪ л,о О

" 0 Ъ сч№ >«

С<Ч»

«мО

+ ос со +! 4.!

<ч -о»

*со о

О Г«

CX) (»»

Ч» <А о

+!

CO CO

О в в съ м(>

Н <4 а сч м<ч о е т

ОЪ

СГЪ

+I +(+<

ЮЛЮ

Г- ЪО

mаа

С 4

+! лл

ОЪ Оi м ОЪ

«! 00

fA IA

N N

СЧ ч»

4-!

О Ъ

«е

-0.

lA N

«Ю

>(«

ГГЪ

«ь00 ЛОО

М N

+I 44 +( ооо лосо

° « °

< л

СЧ СЧ ъи»

С 4 г" Ъ СЧ

« ооо

+1 44 +t

М<ЪСЧ вч> о ъо ь г> ч»

+! 4! со м< со -с в о

ОЪ

С>

44 о л

О\ - м Оъ

О «О о» м сч

+1 +! ! <

«

m л г

° О

О О О

+! +! + мм

lAQ M

4.1 +l

OO lA

--т

«о

N C«iO

+<

N

ОЪ «

+I м <Ч м

«

О «

f0

z «»

<С о е

<1 X

<- >X 3t о с

»С ЮаЕ (с е

X а с сс а х

>X 3 о с

»с ом

IL

Е а

C (I

1 l» !» х 3»t о с с мою

f5 х а сс я е

l- 1"

»> о к >С Ю a

X л

С СС (I

Rzz

l- I- l

3 М о с с

УОО

fg «

Z с <с <с оее а z x

>-

»С О О

f

З

C 4

Юа и(f0

3

О 40 сс е

>2l

О 40

fU

z (»( с

Ю дФ

IX ъ

6l о

Y с

Э

l с

» с о

С f»4 о

Z л

Д З

>х дФ

2 с х х х

fQ е

II е о

<» Y с

Э (е >с» о е с>

У и

><О

l 44I

О о z

2l х

z

<0 с о

Э дФ

>Е Y

fQ

6) е

Ct

X u

О >Х

Y Э о с

a °

Э Ct

С Э е

X е

Э

О о х

lО40

4> С се

1О IX

4> Д а z

I I

1 >Х 1

l Л 1 х I ! t

I Б I сч с t о tco а л ! I е Io м а

I 04

+(Э

Z О 1 *

С< <ЕХ !Ч» Л эа 1- m

<о < аэ < гчо

I Π< — >--

< 1 I

1 1 1

1 1 1

1 1 1

1 1 I

1 < o o ч. >

I 1 1

I 1 1 Ч» СО О сч, +(1 1

1 (Ч> Г

1 1 -0

1 1 >X 1 (»Ъ

1 Э 1 I 1 ъо ма

Ы!о <ю сч х 1 м

1 Е I I !

< I I

> Е I

1 x I I m м

1 1 I

1 <0 I I «- OO

l Ct 1 lA (4

О 1 <,, ! а! 1 «Оъ (3Д

1 Z I 1 N ЪО

l C < 1

< I 1 О» О и и и м

1 I 1

+I 44

1 1

1 1 1

> < М N O

>х I m oe

I l 0 > ! СЧ ОЪ iX 1

Я l

l X I

l .0 1

1 1 ОЪ О Ъ

1 Э 1

1 >- 1 сЪ Е

1 X 1 (Ч N

1 и 1

>-

1 X 1 00 ГЧ

1 .Ct О. 1 Ч» (О

ОЭ < о с

I 1

1 I

< t

1 I

1 (I

1 I f0

1 х

1 1 .4

1 с сс

I I0 (;» е

1 C а х

1 1 I- I1 I Х а о с

1 > 10 Ю 44

1 I ! 1

l < ! 1

1 1

> 1 ! 1

I X iX с 1 X

Э

l 1 <О

< f0 о l г> 1 е 1 1

1. Х О 40

< О, < Г>

* У. .О. О В ъо (Ч

° В м <Ч

+1+(+(m0o о

N C> а « сч СЧ

ЕОО t з м 4<

«ГЧ» 1— а-0 CO а ал4-! ¹! +(С» <Ч СЪ

СР Оъ (ч

« °

>4> I df аФО л

-Ф Г Ъ ЪС

° 00

« сч а

+! +1 4-! (o и. еюе

<Ч О N мла № о о ол

° О

+1 Ч< +I ом со «Ф

«

mN 1v

СЧ СЧ СЧ

Е а

4>

C (I я е е и- «-X 2 осс

1COO

I

1

I

I

I

1

1

I

I

I

1

1

t

1

1

1

1

1

1

1

I и

1

1

1

1

I

1

1

1

I

1

1

t

1

1

I

1

I

1

1

l

1

1

t

1

1

1

1

1

I (1

1

1

1

I

1

I !

1

1

1

1 (1

1759379

Таблица 3

Опытная tl

Опытная 1

Периодиопыта

Исходный

13,8 < 1,05

4,02+ 0,04

13,7 + 1,16

99,3

Удой, л

Жир, Удой, л

13,7+ 1,91

99,3

4,10+ 0,11

Удой, л о

Жир, Удой, л

IHp ° 3

Удой, jl

Жир, Удой, л о

Жир, 3

Среденее за

30 дней

Удой, л о

Жир, 3

Удой, л

Ф

Жир, .Среднее за

50 дней

Удой, л

Жир, кг

+105

114,3

+1 15

115,5 кг

100

2-й день скармливания

2-й день после выхода на пастбище

14-й день после выхода на пастбище

Среднее за

14 дней пастбищного периода

30-й день после выхода на пастбище

50-й день после выхода на пастбище

Получено молока за 50 дней на корову

Разница от контрольной группы

Пока затели Контрольная группа

15,2 + 2,05

1!0,1

4,18 Ф 0,25

4,18 + 0,25

102,2

4,14 X 0,04

15,5 4 0,99

111,6

4.00 + 0,14

14,2 + 0,30

102,9

4,00 «< 0,14

15,8 + 1,36

114,5

3,52 +,0,17

14,7+ 0,34

106,5

3,88 + 0,16

735

13,8. + 0,36

3,78» 0,29

l4,l f 0,67

102,3

15,8 1 0,73

114,5

4,11 i 0,17

17,8 4 0,92

128.3

3,84 + 0,20

3,84+ 0,20

121,0

3,97 «É +0,13

17,0 « +0,69

123,2

3,84 + 0,15

16,8 + 0,37

121,7

3,84 + 0,15

16,8+ 1,18

121,7

3,62 + 0,16

16,8 + 0,27

121 7

3,68» О, l2

840

13,8 2 1,17

4,20 2 0,15

14,6 : 0,94

lO5,8

16,1 + 1,05

115,9

4,00+ 0,17

18,2+ 1,47

131,9

4,1О 0,18

4,10 + 0,18

123,9

4,05 + 0,05

17,0 + «0,86

123,2

3,80 + 0,25

17,1 + 0,40

123,9

3,80 + 0,25

16,6. 1,09

120 3

3,48 и 0,23

17,0+ 0,32 ++

123,2

3,72 + 0,20

850

1759379

Таблица 4

41одтотовительный Опытный период, дни после выхода иа период пастбище

435,4 + !9>25

499,8 i !2,00 «!

519,4+ 15,52 «!

412 1+ 19>13

479,2 12,35

499,8 з 15>36

23,34 + 0,62

20,32 2 0,73

19,604 00,87 "1

18,35+ 1,69

13,19t 1>00 >

15)66 i Оу78

9,62+ 1,01

9,71т О ° 66

11,82 + 1,58

234,3+ 12,96

205,6т 23,35

197 8 «+ 9,63

460. О + 23,60

486,4 т т13,85

505,5 i 17,02

437,5 + 23,86

466,1 + 14>10

485,3 + 17,15

22,48 + 0,62

20,30 + 0,44 ">

20,23 + 1,12

16,36>. 1,80

13,33 > 1>21

19)50 i 2 03

14,30 i 0,20

13,4! 0,78

13,68 i 0,81 !

84 7+ 5,85

222,6з 20;24

177,5 11,48

Азот общий, мгФ

532,0+. 18,73

445, О i 14, 73 е1

485,0 t 3,53ь!

Контр.

Опыт. 1

Опыт. 11

Азот белковый, мгт, Контр.

Опыт, 1

Опыт, 11

Азот остаточный, мгь

Контр.

Опыт. 1

Опыт. 11

Мочевина, мг3

Контр.

Опыт.

Опыт. 11

Сиаловые кислоты, Контр. мгФ Опыт. 1

Опыт. 11

Гексозамины, мгФ

Контр.

Опыт. 1

Опыт. 11

П р и м е ч а н и е: >- разница достоверна ме»>ду контрольной и опытной группами.

Таблица 5

Показатели

Подготовительный период

Опытный период, дни после выхода на . пастбище

Группы

15 30

Пероксида зная активность, ед ак

79,5Х 8 20

87,8 5,49

102,5 Е6 99

103,8 < 14,36

90,4+ 2,67

70,4з 4,11

112,6 2 6,54

96,0 4 7,25

Контр.

Опыт.

2,69 0,44

2,91 и 0,40

10,95 и 0,48

11 98 i 0,44

455,0 и 43,75

260 «+ 14,02"!

1172 2+ 23,49

1132,7 + 23,95

1236,7f. 37,07

39,40 + 1,65

33,0+ 1,45

26 164 4. 3„92

19,67 + 1,25

1,641 0,18

1,53й 0,12

9,42 t 0,17

10,00 i 0,38

902 + 63,95

714+ 81,71 1217 и 42,01

1172,7 + 42,3

119017+ 50,5

44,71 1,06

40,38 0,54 ">

35!16+ 3)91

31,07 i.2,89

Вод, связанный с белком, мкгд

Контр.

Опыт.

Ичунные глобулмны, мгФ

Контр.

Опыт.

Контр.

Опыт.

Эозинофилы, !ат в 1 ммз

Азот общий, мгФ Контр.

Азот белковый, мгФ

Контр.

Опыт.

Контр.

Опыт.

Азот остаточный, ига

Иочевина, мгЪ

Контр.

Опыт.

511,5 i 23,35

421,3 14,66»

458,9 з 3,36

25,01 i 0,47

23)69 ». 0,25"!

26,04 i 0>42

12,70 2 2,80

II,ТО 2 1,36

19,33 i 1 35

17,89 A О>71

14,82 1 1,18

16,06 з 1,69

ЗОО 3 + 19,61

289,8 + 20,53

315,0 А 15,85

2,18 4 0,33

2,32 0,24

11,42 + 0,55

12,25 0,26

782,0 96,5

825 + 80,5

1179,21 22,56

1137,0+ 53,8

1082,4 4 32,2

"1,95 1,45

46,81 i 0,61

32,51 + 2,47

40,85 + 2,31

422,9 + 14,Ý5

435,6 > 16,99

467,8 + !0,52

398,3 + 14,61

407,2 + 20,15

434,0 i 10,79

24>50 + 0,4

24,131 0,13

23,8+ 0,52

1-7,98 t 2,59

16,34+ 1,42

1О>ЗО + I!53

11,24+ 0 78

10,36 и 0,45

10,32 с 1,14

234,4 21,05

249,0 17,83

264,3 + 18,53

2,81+ 0,11

2,20 i 0,10

9,97 0,39

10>23 + 0,29

463 и 21,23

439 и 14,20

1262,4 и 16,70

1121,2+ 14>61

1206,8+ 27,2&

4.1,23+ 2,99

37,17+ 0,92

33!13+ 3 56

25,7 2Я8

1759379 ((((1

1 f() З 1 ((е> |: 1

1 О

1 Э с ( о

cK s

Э а а э о с

|

1 1

1 I

) 1 1

I 1 1

) 1 1 ! I 1

I I

I I I

I I 1 ! о (an!

1 1

1 l l

1 I (1 1

1 Э 1 I

I ЯГ 1 I ! X I 1

I Ю I 1

I I» I 1

) О I 1

1 ff((t

I C I

l м

f((l

ca t I о х

З 1 I (О I I

I 1

Э 1 1!! (Ф.О t

I! (6 1

X 1

I с (!

О I

f() !

I- (I

О О >

01 01

«а ь о

+1+! д, ва °

° Ф м

>O (с» (Ф е ФО

o o

o o .+! +!

О caË

«

° (Ч ммв

01 ОЪ

CO CO

° °, ° О

+! +I

В(чм

В °, Ф л л О\

° «- О>

Са о

X а

Э

>Х а О

СО ОО

Ф а о

З

Х

C о

С l о

О 1

C I

1 ()\

X t

1 I

1 I

1 1

1 1

1 1

t . I

1 1

) I (М)

I 1 I .1 Clt 1

1

1

I (1

I

1

4

1

О СЧ в ° оь

+l +!

М е»

ОO (" 0 м мар

t

1

1

1

О >ЗЗ о х

1 о сс с о э

IЭ0ОЪ (Ч с> е«« оо

44 +I

ООР О

ОО -О а

° в ° м м Оъ

Р а с

З е

Х

О. (1 О, °

1- 0 о с

l ЫО

1

>Х! З С х

1 У

I O>X о

1 е (X о

X с

Э

lf(( х о

С:

Ф а

Ю6

I

I

1

1 .I

I ! (l

1

1 !

1

1

1

1

1

)

t

I

1 (1

I

I

I

I

1

1 (1

I !

1 (I

1

I

1

I

1

I (1

I

1

1 ())

1 Э Z Э

1 X

Ъ (((X х (с ао

f() Д

1 ЕЗ(((1 Z (6 C

01 01 ь о

«

C«4 «+) +!

° м °

° Ф «ФО сО О>ь

+! +! о

««аО

m mo

° ОО

>О ОО л е о

+(+1 м асс

° ° (Ч л c«. o

«О о

«« (Ч е+! +4

Е О

"ь лc о м«ф (Ч CFI в а

° -о

+I+! ал

° а °

>О>О О

ОО

° — СЧ о о

Н +! о мо

О а °

° (Ц м м сп е

СЧ N

Ф

О О

+! +!

° — О 1 ОФ ла в аеО м м Оъ

-з. ар

«« ь ь

4-1 +! со (no ((Ч л ФО м мсс аА

«(л ь .44 +t мма

СО -О

Ф м ма) а ° !» 1Z З

О с аоае!

1 е I

O O 1

o o I

+! +(, -з з

ООъ

«ь

Ф е»

) I

1

1

I t l 1

1 (I ь

° в оо

):(+(I а=) ЬЛ 1 о

° » е»

I

ОО 1 оо

° а о с>

4 !+(ю (аи

О «. СО 1

«О

Ф Е» В»

1

Л .О

О Ь («

e o t

+! +! О

-(Ч 1 о ь а ае

° ° °

) 1 лм сэ о

««

О О (-1 -)4

aO Oa в о с>(ч

«ь !

° е» I

I ла

Dan I

° а оо

+I +! сО cnл о сп

° ° ° е- ь О>

1

1 ( а

1 1- I

X 3 1 о с

ыоае

1

1

Ю I

0 о д

OXX

us X оэср

5C gN 1

1759379

16 таблица 7

Опытный период, дни после отела

Показатели

Группы

Подготовительный период до применения препарата в сухостойкий период

J зт

104,5S 6,28

107 3+ 7,20

111,7е 6,08

119,9 + 10,22

Пероксидаэная ак- Контр. тивность, Опыт ° ед.акт.

107,3t 6,43

100,6 ф 10,27

Йод, связанный с белком, мкгд

Контр, Опыт.

Контр.

Опыт.

Иммуноглобулины, мгФ

Контр.

Опыт.

Эозинофилы, в 1 мма

Азот общий, мгФ

Контр.

Опыт.

Контр.

Опыт.

Азот белковый, мгФ

Мочепина, мго

Контр, Опыт.

Суточный удой, л

Контр, Опыт.

Жир молока, 6

Контр, Опыт ° ф

Таблица 8 роднее ае пыт

Пастбииный период, иесяцы лактации

-1- ---- ((Стойлоятй период (no скарипиаания кеатерина) Показатели Группы

15,65 0,91

16,52 0,75

1о5,9

3 39 80,11

3,44 2 O,О9

101,5

1 ч72 î,72

16,4 2 О,ЬО

111,6

15,2 т 0,46

15 3 2 0,32

1аа,6

3,58 2 0,10

3,4 7 2 О, l0

96,9

12,5 2 I, l l

13,32 1,21

106 ° 4

3,560 0,07

3,63+ 0,07

102 0

2,40

2.l7

9î,4

8,22 О,83 .

9,0 2 0,58

109,7

3,82+ 0,11

3,86* 0,17 ! 01,1

Средиесутоинеа4 удод л

l1,1о 0,83 !

1,3к 0,78 ! а1,8

3,48+ 0,14

3,63 t 0,18

104,3

l1.6 2 о,77

12,5 2 0,73

107,8

13,6+ 0,91

l4,2 з 0,62

104,4

3,552 0,09

3,528 0,09

99,1

Контр

Опыт.

3,57 е 0,09

3,68 2 0,12

1а3,!

Юие иСчъзка, 2

Контр

Опыт.

Контр, Опыт.

1Етдекс оплодотво» раина

82 ° 6

83,6

101,3

Сервис пеоиод, дней

Контр, Опыт.

Составитель Р,Федорук, Техред М.Моргентал Корректор М.Максимишинец

Редактор

Заказ 3131 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

2.31 и 0,52

2,011 0,19

8,560 0,38

9,02 1 0,37

793 о 33,6

607.4 34 1

1304,7> 37,76

1244,6 i 35,81

41,67 " 0,90

48,57 X 0,84 "

31,66 !. 1,84

28,03 i 3,29

1,251 0,04

1,64е 0,14 т

9,34 2-0,58

10,24+ 0,96

4471 23,65

416 i. 50777 1096,4 t 22,89

1220,9 34,78 7

42,829 1,33

39:17 0,71"i

22т12з- 2,38

18)221 2,18

15,4 и 1,73 ...16,52.1 >94 .. 107з4н, 4,14 t 0,19

3,48+ 0„17..

84,1

2,53 0,47

2,25т 0,36

9,88 4 0,16

10, 28i 0,33

416 Т 38,23

355 и 54,92

1101,2 и 24,67

1117,2 и 15,16

36,47+ 0,69

33,10+ 0,54 "7

26,70 + 1,66

2l 32+ 0,96

l5,4 2 1,38

17,3 + 2,20

112,3

3,47й 0,21 . 3,63+ 0,16

104,6

Способ кормления коров Способ кормления коров Способ кормления коров Способ кормления коров Способ кормления коров Способ кормления коров Способ кормления коров Способ кормления коров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности, к кормлению телят в молочный период выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам переработки рого-копытного сырья,и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх