Способ стимуляции развития кур
Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Цель изобретения - увеличение выводимости и повышение эффективности последующего выращивания птицы за счет повышения стрессоустойчивости. Способ стимуляции развития птиц заключается в том, что яйца с 13 по 18-е сут инкубации подвергают прогрессивному охлаждению, продолжительность которого определяют с учетом категории яиц по массе, температуры воздуха , применяемого для охлаждения яиц, и теплопродукции зародышей в течение SN - риогенеза. Вывод цыплят, полученных t-з яиц, подвергнутых прогрессивному ох;.аждению, выше на 3%, сохранность молодняка за 8 недель выращивания выше на 4,6%. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ E СКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 К 67/02, 67/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТBY
I(Л О ! ( 6д ,Ю (21) 4798632/15 (22) 05.03.90 (46) 07.09.92, Бюл, ¹ 33 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им. M.Â,Ôðóíçå (72) Ю.И.Забудский (56) Отраслевой стандарт ОСТ 46 186-84.
Инкубация яиц куриных. Технологический процесс. Срок действия с 01.07.86 до
01,07.91.
Авторское свидетельство СССР
N 812252, кл. А 01 К 41/00, 1981. (54) СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ
КУР (57) Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при
Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров, Цель изобретения — увеличение выводимости и повышение эффективности последующего выращивания за счет повышения стрессоустойчивости.
Пример. В два инкубатора типа Универсал-55 заложили калиброванные по массе яйца, полученные от кур кросса "Гибро-6", В первом инкубаторе яйца подвергали периодическим охлаждениям с 13 по 19-е сут инкубации согласно способу-прототипу (контроль).
Во втором инкубаторе яйца подвергали периодическим охлаждениям в соответствии с предлагаемым способом. Продолжительность охлаждения яиц на соответствующий день инкубации рассчитывали по формуле
Т = 1 + t1 + t2 + t3 где Т вЂ” продолжительность охлаждения яиц на соответствующий день инкубации;
„, . Ж„„1759359 А1 выращивании цыплят-бройлеров. Цель изобретения — увеличение выводимости и повышение эффективности последующего выращивания птицы за счет повы цения стрессоустойчивости. Способ стимуляции развития птиц заключается в том, что яйца с 13 по 18-е сут инкубации подвергают прогрессивному охлаждению, продолжительность которого определяют с учетом категории яиц по массе, температуры воздуха, применяемого для охлаждения яиц, теплопродукции зародышей в течение э .— риогенеза. Вывод цыплят, полученных з яиц, подвергнутых прогрессивному охлаждению, выше на 3%, сохранность молодняка за 8 недель выращивания выше на 4,67,.
1 табл, 1 — базовая экспозиция охлаждения продолжительностью 1ч;
t> — дополнительное время охлаждения, равное 5 — 15 мин, выбираемое с учетом категории яиц по массе; при инкубации мелких яиц (50 — 57 r) 5 мин, средних (58 — 65 г)
10 мин и крупных (66 — 73 г) 15 мин;
tz — дополнительное время охлаждения, равное 10-20 мин, выбираемое с учетом температуры воздуха, которым охлаждают яйца: при 17 — 20 С не учитывается, при 20—
25 С равно 10 мин. при 25 — 30 С вЂ” 20 мин; тз — дополнительное время охлаждения, связанное с увеличением теплопродукции зародыша в течение эмбрионального разви-. тия; на 13-е сут инкубации не учитывается, на 14 е сут равно 20 мин, на 15 е — 30 мин, на 16-е — 40 мин, на 17-е — 50 мин и на 18-е сут — 1 ч 10 мин.
При данной инкубации t< = 10 мин, tz не учитывали, так как в период инкубации температура инкубационного зала была в пре1759359
15 Т=1+t1+т +t3, Сохранность цыплят
Кол ичество неоплодотворенных яиц,, В ыводимость, /о
Кол ичестso кондиционных цыплят, гол, Вывод цыплят, КоличестГруппа
Живая масса цыпленка за 55 сут, выращивания,Г во инкубированных яиц, шт
83,0
86,0
74,2
77,0
10,5
10,6
3536
33758
25990
89,8
94,4
1420
Контроль
Опыт
Составитель В. Сипин
Техред М.Моргентал Корректор Н. Тупица
Редактор
Заказ 3130 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 делах 18 — 19 С. Величину ta изменяли в зависимости от дня инкубации. Продолжителáность охлаждения яиц на соответствующие сутки инкубации (Т) составила:
13-е сут — Т = 1 ч + 10 мин = 1 ч 10 мин
14-е сут — Т = 1 ч + 10 мин + 10 мин =
= 1ч 20мин
15-е сут — Т = 1 ч + 10 мин + 20 мин =
=1 ч 30 мин
16-е сут — Т = 1 ч + 10 мин + 30 мин =
=-1 ч 40 мин
1.7-е сут — Т = 1 ч+ 10 мин + 40 мин =
= 1 ч 50 мин
1S-е сут — Т =- 1 ч + 10 мин + 50 мин =
=2 ч 10 мин
Условия выборки, содержания и выращивания цыплят были одинаковы в опытной и контрольной группах, Результаты инкубации яиц и выращивания цыплят приведены в таблице, Как видно из данных таблицы, предлагаемый способ более эффективен по сравнению с прототипом, Так, вывод цыплят в опытной группе на 3/ превышал контроль, а сохранность цыплят, полученных из яиц, охлаждавшихся предлагаемым способом, выше, чем в контроле, на 4,6/, Живая масса цыплят в опытной группе на 50 r превышала тот же показатель в контрольной группе.
Формула изобретения
Способ стимуляции развития кур, пре5 дусматривающий охлаждение яиц в процессе инкубации, отличающийся тем, что, с целью увеличения выводимости и повышения эффективности последующего выращивания птицы за счет повышения
10 стрессоустойчивости, яйца с 13 по 18 сутки инкубации подвергают прогрессивному охлаждению, продолжительность которого по суткам определяют по формуле где Т вЂ” продолжительность охлаждения яиц на соответствующий день инкубации;
1 — базовая экспозиция охлаждения
20 продолжительностью 1 ч;
t> — дополнительное время охлаждения с учетом категории яиц по массе;
tz — дополнительное время охлаждения с учетом температуры воздуха, который ис25 пользуют для охлаждения яиц; з — прогрессивное увеличение продолжительности охлаждения в связи с увеличением теплопродукции зародыша в течение эмбрионального развития,