Способ получения концентрата для напитка
Использование: в безалкогольной промышленности , а также в винодельческой и фармацевтической промышленности при производстве экстрактов лекарственных растений. Сущность изобретения: измельчают растительное сырье, разделяют его на две части. Экстрагирование первой части сырья в количестве 75 - 85% проводят водным раствором, содержащим ферменты и лимонную кислоту с добавлением сахарасырца в количестве 3-5% от массы экстракта . Затем экстракт отделяют от шрота, Обработку второй части сыр ья в количестве 15 - 25% проводят совместно со шротом гидродистилляцией, а получение дистиллята осуществляют путем повторной отгонки, при этом перед смешиванием экстракт и дистиллят спиртуют до содержания 20 об. % спирта. 3 табл.
союз советских соци листических
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/00 госудюственный комитет
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4768853/13 (22) 14.12.89 (46) 23.08.92. Бюл. М 31 (71) Научно-производственное обьединание напитков и минеральных вод (72) А,М.Êàççêîü, Л.С.Салманова, Г.Л.Фйлонова, P.Àõìåäæàíîâ и Л.Г.Кобец (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА
ДЛЯ НАПИТКА (57) Использование: в безалкогольной про- мышленностй а также в винодельческой и фармацевтической промышленности при производстве экстрактов лекарственных растений. Сущность изобретения: измельИзобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно, к способам
; производства- концентрированных соков для безалкогольных напитков и может быть использовано в вйнодельческой и фармацевтической промышленности при пройзводстве экстрактов лекарственных растений.
Йзтвестей способ получения концентрата для íапитка, предусматривающий измелльчтенйе растительного сы рья, раздвеслениле его на две части, экстрагирОвание первой части с последующим отделентилем экстракта ат Шрота, обработку второй части с получением дистиллята и смешивание экстракта и дистиллята.
Недостаток известного способа заклвчается в том, что он не обеспечивает высокого качества концентрата и стабильности при хранении.
„, Д „„1755779 А1
2 чают растительйое слырьсел, разделяют его на две части. Зкстрагирование первой части сырья в количестве 75 — 85% проводят водным раствором, содержащим ферменты и лимонную кислоту с добавлением сахарасырца в количестве 3 -5% от массы.экстракта. Затем экстракт отделяют от шрота, Обработку второй частй сырья в количестве
15 — 25% проводят совместно со шротом гидродистилляцией, а получение дистиллята осуществляют путем floBTopHoA отгонки, при этом перед смешиванием экстракт и дистиллят спиртуют до содержания 20 об.% спирта. 3 табл. л и
Целью изобретейия является улучшение качества концентрата и повышение его стабильности, Способ осуществляют следующим образом. Измельчают растительное сырье, разделяют его на две части. Зкстрагирование первой части сырья в количестве 75 — 85% проводят водным раствором, содержащим ферменты и лимонную кислоту с добавлением сахара — сырца в количестве 3 — 5% от 4 массы экстракта. Затем экстракт отделяют «4 от шрота, Вторую часть сырья в количестве Ч )
15 — 25% добавляют к Шроту и обрабатывают совместно с ним тиородистилллцией.
Получение дистиллята осуществляют путем повторной отгонки, при этом перед смешиванием экстракт и дистиллят спиртуют до содержания 20 об.% спирта.
Пример 1. 10 кг воздушно-сухой массы травы иЗизифоран измельчают до размера . частиц 0,5 — 2 мм, разделяют на 2 ч. Первая часть 7,5 кг и вторая часть 2,5 кг.
1755779 отделения экстракта добавляют вторую часть сырья 2,5 кг — 25% от расчетной массы сырья, заливают водой в соотношении сырье, вода 1:30 и проводят гидродистилляцию. По мере накопления 40 л конденсата, 20 отгонку прекращают. Собранную водную эмульсию эфирных масел и ароматизирующих веществ (дистиллят) подвергают.повторной отгонке в реакторе. Дистиллят повторной отгонки собирают в объеме 10 л. и добавляют спирт до 20,0% содержания ал ко голя.
Полученный укрепленный дистиллятдобавляют к экстракту и перемешивают. flonучают готовый продукт, обогащенный
30 а роматизи рующими веществами экстракт (ароматическая часть концентрата),Выход экстракта из 10 кг травы "Зизифоры" составляет 92,5 л.
Ф изико-химические показатели ароматической части концентрата "Зизифора" представлены в табл.1. Из табл.1 видно, что дистилляционная отгонка шрота с добавлением части сырья (25%) позволяет увеличить выход эфирных масел и ароматических веществ в 2,3 раза, а их содержание в аро40 матической части концентрата повышается в 2,3 раза, тем самым снижается порог чувствительности, позволяю1ций довести норму закладки основы s производстве безалкогольных напитков до 8 — 12 л на 100 дал напитков, вместо 18-50л по сравнению с известным способом.
Пример 2. Получение экстракта осуществляют аналогично примеру 1.
Массовое отношение сырья для перво- 50 начальной зкстракции 85% от расчетной рН среды равно 5,0. 15% сухого свежего вещества сырья добавляют к шроту для дистилляции.
Первую часть 75% от расчетной массы сырья, в реакторе заливают экстрагентом, содержащим 3,0% сахара-сырца, 10,0%ный водный раствор вытяжки из ферментного препарата цитороземина Пх, 5 подкисленным лимонной кислотой для создания в среде гидролизуемой массы р1+
4,7. Соотношение сырье: экстрагент составляет 1:12. Температуру смеси дово-. дят до 45 С, выдерживают в течение 4 ч и 10 экстракт сливают, спиртуютдЬ содержания спирта 20,0% объемных, выдерживают 12 ч . и фильтруют, Выхо@ экстрагента с учетом добавленного спирта — 80,0 л. К шроту после
Пример 3. Получение экстракта осуществляют аналогично примеру 1, Массовое соотношение сырья для первоначальной экстракции 80% от расчетной рН среды 5,2. 20% сухого свежего сырья добавляют к шроту для дистилляции.
Пример 4. Экстракцию и дистилляционную отгонку проводят также как в примере 1, с той разницей, что вместо травы
"Зизифора" используют травы; мяту перечную, райхан, душицу.
Выход спиртованной основы из травы мята перечная — 90,0 л; райхон — 91,0 л; душица 91,5 л, Результаты приведены в табл.2.
Иэ табл,2 видно, что полученные ароматические концентрированные основы из пряно-ароматических .трав; мята перечная, Райхан, Душица предлагаемым способом имеют высокое содержание эфирных масел, ароматизирующих веществ и другие биологические активные вещества.
Характеристика концентрированной основы и напитка иэ нее в сравнении с прототипом приведена в табл.3.
Концентрат, полученный по предлагаемому способу, обладает ярко выраженным ароматом используемых трав, за счет увеличения ароматизирующих соединений. Стойкость концентрата по известному способу 8 мес., по предлагаемому — 1,5 года и более. .Стойкость напитков, полученных из концентратов без консерванта 25 суток, Формула изобретения
Способ получения концентрата для на-: питка, предусматривающий измельчение растительного сырья, разделение его на 2 части, экстракцию первой части с последующим отделением экстракта от шрота, обработку второй части с получением дистиллята и смешивание экстракта и дистиллята, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества экстракта и повышения его стабильности, зкстракцию первой части сырья проводят водным раствором, содержащим ферменты и лимонную: кислоту с добавлением сахара-сырца в количестве 3 — 5% от массы экстрагента, обработку второй части проводят совместно со шротом гидродистилляцией, а получение дистиллята осуществляют путем повторной отгонки, при этом перед смешиванием экстракт и дистиллят спиртуют до содержания
20 об.% спирта.
1755779
Таблица 1 и
Таблица2
> аь»
Наименование способа еыход эфирных насел
Оыход экстр.в-в
Оыход редуц. в-в иг 2 соде р. в осм. содерк. выход выход всырье, амг вмг2 мг выход в мкл мкл ° содерк. в сырье, г выход выход аг в2 основе основе
l,88 89,7
1>37 61 ° 2
l,Ý6 85,2
1,46 . 63,5
2,1 87,5
1,69 70,4
Прототип
Предлагаемый
Трава
Мята перечная
Прототип
Предлагаемый
Трава райхом
Прототип
Предлагаемый
Трава
Душица
Табли ца 3
По предлагаемому способу
Показатель
По известному способу
Стаоильность: массовая. доля осадка в концентрированной основе, i массы более 0,2 при сроке хранения 8 мес. не более 0,2 при сроке хранения 1,5-2лет опалесцирует прозрачный прозрачность напитка из концентрированной основы стойкость напитка из концентрированных основ без консерванта, сут
10 более 20
\М > > ° ° Ю\ÂÂ ю >юМ»юмWь>>Ы»юю ° °
Составитель Г. Филонова
Техред М.Моргентал Корректор 3. Салко
Заказ 3033 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101.
Наименование пряно-арома.тического сырья
2 ° 1
2,1
2,3
2 ° 3
2,4
2,4
1,7
1,5
l,75
1,6
1,87
i,85
9,6
9,6
6,5
6,5
8,5
8,5
77,4 806,3
56,5 588,5
71,4 1098,6
54, 0 830,8
61 ° 3 721,2
45,9 540 содер. а сырье, мкл
68,8 59,6
62,8 . 59 ° 9
63,5 16,1
59,3 16,1
54,5 38,5
50,2 38. 5
29,4
41 3 !
2>0
14,8
20,3
25>5 I
47 ° 6
69,1
74,5
9l. 9
52,7
66,2
25,2
45 ° 9
10,7
16 3
18,04
27,7


