Способ получения субстрата для выращивания грибов рода рlеurотus и установка для его приготовления
Использование: сельское хозяйство, для выращивания съедобных грибов. Сущность изобретения: получение субстрата осуществляют путем измельчения древесных обрезков , увлажнения их и термообработки. При этом субстрат нагревают насыщенным паром до 65-70°С и выдерживают в течение 3,5-4,5 ч После этого температуру Субстрата снижают подачей очищенного воздуха до 55-60°С и дополнительно выдерживают 23- 25 ч. Данный способ реализуется при помощи установки для приготовления субстрата, включающей смесительную емкость, подающий транспортер, системы снабжения паром , водой, воздухом. выг1олненной в виде вентилятора с биофильтром, соединенным с перфорированными трубопроводами, размещенными по периметру смесительной емкости, которая на выходе имеет отводящий транспортер, в верхней части которого установлен объемный дозатор мицелия, снабженный ворошилкой . Выгрузной патрубок дозатора образует с частью кожуха отводящего транспортера инокуляционхую камеру. Данная установка позволяет улучшить качество приготовляемого субстрата 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 7 табл., 4 ил. сл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si>s А 01 G 1/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4792961/13 (22) 08.01.90 (46) 15.08.92, Бюл. ¹ 30 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им,М,В.Фрунзе (72) В.Н,Андриеш и С.И.Додылева (56) 1.Алиев Э.А. и др. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте. MÄ 1987, с.307.
2. Авторское свидетельство СССР
¹ 1407462, кл. А 01 К 1/04, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТРАТА
ДЛЯ ВЬ РАЩИВАНИЯ ГРИБОВ РОДА
PLEUR0TUS И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (57) Использование: сельское хозяйство, для выращивания съедобных грибов, Сущность изобретения: получение субстрата осуществляют путем измельчения древесных обрезков, увлажнения их и термообработки, При этом субстрат нагревают насыщенным паИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания съедобных грибов, Известен способ получения субстрата . для выращивания вешенки, включающий измельчение исходного растительного материала, обработку его смесью суспенэий защитных микроорганизмов, замачивание до полного насыщения клеток, перемешивание и автоклавирование (1), Однако процесс термической обработки субстрата путем автоклавирования очень трудоемкий и малопроизводительный, что делает его экономически нерентабельным для промышленного культивирования вешенки.. SU 1754008 А1 ром до 65-70 С и выдерживают в течение
3,5 — 4,5 ч, После этого температуру субстрата снижают подачей очищенного воздуха до
55 — 60 С и дополнительно выдер>кивают 2325 ч, Данный способ реализуется и-ри пбмощи установки для приготовления субстрата, включающей смесительную емкость; подающий трансйор тер; сйс темы с йабжения паром, водой, воздухом, вы6олйенйой в видв вентилятора с биофильтром, соединенным с перфорированными трубопроводами, размещенными по периметру смесительной емкости, которая на выходе имеет отводящий транспортер, в верхнеи части которого установлен объемный дозатор мицелйя, снабженный ворошилкой . Выгруэной патрубок дозатора образует с частью кожуха отводящего транспортера инокуляцйонную камеру. Данная установка позволяет улучшить качество приготовляемого субстрата.
2 с, и 2 з,п.ф-лы, 7 табл., 4 ил.
Известен также способ получения суб- (Я страта, при котором растительный материал ф, измельчают, увлажняют и подвергают тер- С) мообработке насыщенным паром при температуре 65-70 С в течение 12 часов с последующим охлаждением (1), При этом способе в результате термообработке погибают практически все микроорганизмы, ай
Недостатком данного способа является необходимость наработки и внесения суспензии защитных микроорганизмов, а так>ке низкая гигиеническая надежность процесса и высокий процент ручного труда, Известна установка для промышленного приготовления субстрата. включающая смесительную емкость, подающий транс 3
1754008
20
25 дения, 30
40
50
55 портер, системы снабжения воздухом, паром, водой, а также привод (2).
Целью изобретения является увеличение продуктивности субстрата и повышение его качества.
Поставленная цель достигается тем, что .измельченные древесные обрезки увлажняют, после чего термообрабатывают путем нагрева насыщенным паром до 65-70 С, выдерживают при этой температуре 3,5 — 4,5 ч, затем подают очищенный воздух, снижая температуру субстрата до 55-60 С, дополнительно выдерживают при этой температуре в течение 23-25 ч,после чего охлаждают массу до комнатной температуры.
Способ приготовления субстрата осуществляется с помощью установки, включающей смесительную емкость, подающий транспортер, системы снабжения воздухом, паром, водой и иэмельчитель, выход которого соединен со входом смесительной емкости, а система снабжения воздухом выполнена в виде вентилятора с биофйльтром, соединенным с перфорированными трубопроводами, размещенными по периметру смесительной емкости, причем на ее выходе установлен отводящий транспортер. в верхней части которого установлен обьемный дозатор мицелия с ворошилкой, выгруэной патрубок которого образует с частью кожуха транспортера инокуляционную камеру.
Объемный дозатор выполнен в виде двух установленных с зазором относительно друг друга обрезиненных вальцев, на поверхности которых установлены в шахматном порядке пальцы. Дозатор, транспортер и ворошилка имеют общий привод.
Для получения субстрата обрезки яблонь, измельченные до величины 1 см в измельчителе, по транспортеру загружают в смесительную емкость. Здесь обрезки подвергают воздействию насыщенного пара, который подается от парообразователя через систему пароснабжения, при этом масса постоянно перемешивается ворошильной установкой для обеспечения равномерности обработки. Температуру массы в смесительной емкости поднимают до 70 С и поддерживают на этом уровне в течение трех часов, после чего ее снижают до 60 C и rip этой температуре выдерживают массу еще 24 ч. При помощи вентилятора с биофильтром в смесительную емкость подается отфильтрованный воздух, необходимый для кондиционирования субстрата.
Затем подачу пара прекращают, и при помощи отфильтрованного свежего воздуха снижают температуру массы до 22 С. Готовый охлажденный субстрат по отводящему транспортеру загружают в инокуляционную камеру, где при помощи объемного дозатора мицелия осуществляют инокуляцию субстрата, после чего его загружают в перфорированные пластмассовые ящики.
Принятые параметры получения питательного субстрата приведены в нижеследующем экспериментальном обосновании, При проведении серии экспериментов при-. няты следующие обозначения:
tp — температура первого этапа термообработки, ti = 65-70 С:
T< — время первого этапа термообработки, T> = 3,5-4,5 ч;
tz — температура второго этапа термообработки, tz = 55-60 С;
T2 — время второго этапа термообработки, Т2 = 23-25 ч; тз — температура субстрата после охлажтз-20-22 С.
При изменении температуры t> первого этапа термообработки субстрата (t> = 50, 55.
60, 65, 70, 75, 80 С) и постоянных значениях остальных параметров (т2=57 С, (з = 21 С, Т1 = 4 ч, Т2 = 24 ч), установлено, что оптимальная температура t> первого этапа термообработки находится в пределах
65-70 С. При такой температуре погибает основная масса вегетативных форм патогенных микроорганизмов с одной стороны, и активизируется жизнедеятельность термофильных полезных микроорганизмов с другой стороны, Высокая температура и оптимальная влажность в этом периоде способствуют также размягчению и частичному разрушению оболочек растительных клеток и переводу лигнина в более доступную для мицелия форму. При более низкой температуре не погибают многие формы патогенных микроорганизмов, создающие конкуренцию мицелию вешенки при освоении субстрата, а также замедляется процесс разложения лигноцеллюлозного комплекса.
Более высокая температура (выше 70 С) со-. здает эффект, близкий к стерилизации, являющийся губительным не только для патогенных. но и для полезных термофильных микроорганизмов (см.табл,1).
При постоянных величинах t> = 67 С, tz= 57 С, тэ = 21ОС, Т2 = 24 ч, изменяют Т1— время первого этапа термообработки субстрата(Т1 3: 3,5;4;4,5; 5 ч). Onыты показали, что оптимальный период времени термообработки лежит в интервале T> = 3.51754008
4,5 ч, За более короткий период не получа- температуры субстрата, Это может приcàется эффекта термодезинфекции растйтель-, сти к превышению максимально допустиной массы и ее оптимального увлажнения. мой температуры субстрата и гибели о
При продолжительности периода более 4,5: мицелия. Температура ниже 20 С затормач возникает опасность гибели термофиль- 5 живает рост и развитйе мицелия, снижает ных микроорганизмов и переувлажнения его активность. При этом возникает опассубстрата (см.табл.2).. ность вторичной инфекций субстрата патоОставляя без изменения ц=67 С, генными микроорганизмами.
t3=21 Ñ, Tj=4 ч, Т2 = 24 ч, изменяют темпе-: Как показали эксперименты, при кратратуру термообработки на втором этапе: 6- 10 -ковременном подъеме-тейпературы до 65= 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70 С, Установлено, 70 С происходит только частичная что оптимальной на этом этапе является " стерилизация субстрата, что способствует температура в пределах tz = 55 — 60 С. уничтожению нематом и вегетативных форм
Этот интервал температуры является патогенных микроорганизмов, главным обнаиболееблагоприятным для интенсивного 15 разом грибов рода Trlchoderma, Mucor, размножения, роста и развития полезньх Рей!сИИоа. Способ обеспечивает активиза микроорганизмов. Они обеспечивают на цию жизйедеятельности актйномицетатов и данном этапе разложение целлюлозной ос- способствует также размягчению-и частич новы субстрата, выделяя всредулегкоусво - ному разрушейию оболочек растительнь1х яемые формы питательных веществ. 20 клеток, переводу лигнина s более доступно
Температура 60 С приводит к перефермен - для мицелия вешенки форму. Последующее о таций субстрата и угнетающе действует на понижение температуры до 55-60 С и подажизнедеятельность термофильных микро- ча чистого воздуха в субстрат создают блаорганизмов.При более низкой температуре гоприятные условия для развития активность полезных микроорганизмов за- 25 термофильных микроорганизмов защитномедляется, сокращается и процесс разло- годействия изчисласпорообразующихбакжения целлюлозной основы субстрата терий рода Bacillus, Urobaclllus, (см.табл.3). -": - -. - . - .. Celluiomonas и др„которые обильно имеютПри постоянных величинах т1=67 С, ся в природе на любых растйтельных остат-
t2-57 С, 1з=21 С, Т = 4 ч, изменяют время 30 ках. Их действие совместно" с второго этапа термообработки субстрата актиномицетами, в этот период термообра(Тт = 22, 23. 24, 25, 26 ч), : . ...ботки обеспечивает разложение лигйинной
Опыты показали, что оптимальным для" . основы субстрата и выделение легкоусвояе- второго этапа термообработки является мых форм питательных веществ, что обусвремя Т2 = 23 — 25 ч, на этом этапе происхо- 35 лавливает селективность среды для.роста и дит кондиционирование субстрата, созда- развития мицелия вешенки. B результате ются селектйвные условия для оптимальной увеличивается продуктивность субстрата, жизнедеятельностй мицелия аешенки;: - обеспечивающая получение более высоких, Меньший период второго этапа термообра- стабильных и качественных урожаев плодоботки ослабляет интенсивность размноже- 40 вых тел (см.табл.5-7). ния, роста и развития термофильных . .. Появление белого налета на субстрате микроорганизмов, тормозит процесс разло-:- было отмечено через два дня, ельце через два жения целлюлозы. Более продолжительный дня началось массовое разрастание возпериод создает условия, благоприятные для . : душного мицелия, полное зарастание субразвития генеративных форм йатогенных 45 страта произошло на 12-й день после микроорганизмов, являющихся конкурента- " инокуляций. Формирование плодовых тел ми для мицелия вешенки (см.табл.4).; .-:: началось на 21-ый день, первые грибы веНе изменяя t> = 67 С, t2 = 57ОС, Т1 = 4 ч, шенки обыкновенной (Pl.ostieatus) появиTz - 24 ч, изменяют температуру готового" лись на 23-й день. Плодоношение субстрата после охлаждения: ts = 18, 19, 20, 50 осуществлялось тремя волйами, общая уро21, 22, 23, 24 С. Экспериментально устано- жайность составила 51,3 кг/м . Биохимичевили, что оптимальной температурой суб- ский анализ Собранных грибов показал страта для инокуляции мицелием вешенки " Следующие результаты: белок 4,1%; углевоявляется тз = 20-22 С. При этой температуре ды 5,9%; минерэльнйе вещества 3,9%; жир обеспечивается начало равномерной жиз- 55 3,25%; зола 7 3 Д, недеятельности мицелия в субстрате. Более : " Описанный способ реализуется при повысокая температура приводит к усиленной мощи установки для йриготовления субжиэнедеятельностимикроорганизмовими- страта. Устройство установки поясняется целия s первые дни после инокуляции, что чертежами, где на фиг. 1 представлен общий способствует резкому увеличению общей вид установки; на фиг. 2 — смесительная
1754008
8 емкость в изометрии; на фиг. 3 — объемный дозатор; на фиг.4 — общий привод объемного дозатора, транспортера и ворошилки.
Установка для получения субстрата состоит из измельчителя 1, смесительной емкости 2, подаЮщего транспортера 3 и отводящего 4 транспортеров. Смесительная емкость 2 снабжена системой пароснабжения 5, вентилятором 6 с биофильтром 7.
Вентилятор 6 связан с перфорированными трубопроводами 8, расп6ложеннЫмй ito периметру смесительной емкости 2. На отводящем транспортере, 4 в верхней его"части, установлен объемный дозатор мицелйя 9, 15 снабженный ворошилкой 10. Выгрузной патрубок объемного дозатора образует с частью кожуха транспортера 4 инокуляционную камеру 11. Смесительная емкость 2 снабжена также ворошильной установкой
12, термодатчиком 13, терморегулятором 14 и шнеком 15 для подачи субстрата на отводящий транспортер 4. Объемный дозатор 9, отводящий транспортер 4 и ворошилка 10 снабжены общим приводом. Проинокулированный мицелием субстрат йодается в пла- 25 стмассовые ящики 16. „-.Объемный дозатор 9 (см,фиг.3) выполнен в виде двух установленных с зазором относительно друг друга обрезиненных вальцев 17 и 18, снабженных эластичными, 30 напрймер резиновыми, пальцами 19, размещенными в шахматном порядке на на ружной поверхности каждого вальца.
Общий привод (см;фиг,4) объемного дозатора 9, отводящего трайспортера 4 и во- 35 рошил ки 10 выполнен в виде электродвигателя 20, редуктора 21; открытого зубчатог6зацейления шестерен 22 и 23 и цепной передачи 24, связывающей ведущий вал 25 объемного дозатора 10 с веду40,щим валом 26 транспортера 4 и осью 27 ворошилки 10, через сменййе звездочки
28,29,30. Скорость перемещения выгрузноro транспортера 4 и вращения ворошилки 10
0,5-1.5 см, и rto подающему транспортеру 3 направляются в смесительную емкость 2, после чего через систему пароснабжения 5 в емкость подается насыщенный пар от парообразбвателя (условно не показан). Одновременно включается ворошильная установка 12, которая обеспечивает равномерное перемешивание и обработку древесных обрезков паром. При этом, за счет разности .температур, часть подаваемого насыщенного пара конденсируется и увлажрегулируется при помощи сменных звездр- 45 чек 28,29,30.
Установка работает следующим образом. Древесные обрезки подаются в из" мельчитель 1, где они дробятся до фракции няет обрезки до оптимальных параметров (70-757;). что регулируется количеством и насыщенностью подаваемого пара с помощью терморегулятора 14. После термодезинфекции и увлажнения обрезков в смесительную емкость 2 через перфориро ванный трубопровод 8 посредством вентилятора 6 с биофильтром 7 подается свежий воздух, который обеспечивает оптимальное кондиционирование субстрата с последующим его охлаждением до 20-22 С, Готовый субстрат при помощи шнека 15 подается на отводящий транспортер 4, по которому он поступает в инокуляционную камеру 11, где оСуществляетСя-инокуляцйя субстрата мицелием, поступающим из объемного дозатора 9, Равномерное поступление мицелия обеспечивается совместной работой воро-. шилки 10 и обрезиненных пальцевых вальцев 17 и 18. Пройнокулированный мицелием субстрат поступает в выгрузной патрубок отводящего транспортера 4, а из него в перфорированные пластмассовые ящики 16.
Предлагаемый. способ получения субстрата и устройство для его приготовления, в силу особенности процесса термической обработки и кондиционирования с подачей чистого воздуха, обеспечивает не физический, а микробиологический процесс, создающий условия для развития аэробных, полезных Микроорганизмов, обуславливающих селективность среды для роста мицелия вешенки, Обильное развитие этих микроорганизмов в субстрате способствует угнетению роста микроскопических грибовконкурентов вешенки, Кроме того, продуктами жизнедеятельности бактерий рода
Bacillus являются растворимые полисахариды, которые представляют собой хороший источник углерода для роста мицелия вешенки. В фильтрах термофильйых микроорганизмов обнаружены целый ряд витаминов и гетероауксинов, которые также используются мицелием. Широкий спектр протеазной активности в кислотной, нейтральной и щелочной области рН позволяет мицелию вешенки использовать и мертвые клетки термофильных бактерий в качестве источника азота, углерода и фосфора. Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает создание селективности субстрата за счет снижения конкурентоспособности патогенных микроорганизмов, а также улучшение азотного иуглеродного питания мицелия вешенки благодаря выделению полезными микроорганизмами витаминов и гетероауксинов.
Предлагаемое устройство позволяет увеличить число оборотов возделывания вешенки в культивационном помещении за
9 1754008 счет сокращения периода подготовки суб- качества приготовляемого субстрата, она страта и вегетационного периода в целом. снабжена измельчителем, выход которого
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я . соединен со входом смесительной емкости, 1. Способ получения субстрата для вы- а система снабжения воздухом выполнена в ращивания грибов рода Pleurotus, включа- 5 виде вентилятора с биофильтром, соединенющий измельчение древесных обрезков,: ным с перфорйрован«ными трубопроводами, увлажнение, термообработку путем нагрева размещенными попериметрусмесительной насыщенным паром до 65 — 70 С и выдержи- . емкости, причем на ее выходе -установлен вания, последующее охлаждение; о т л и ч а- - отводящий транспортер, в верхней части кою шийся тем, что, с целью увеличения 10 торого установлен объемный дозатор мицепродуктивности субстрата, выдерживание лия с ворошйлкой, выгрузной патрубок субстрата осуществляют втечение 3,5-4,5ч, - которого образует с частью кожуха транспосле чего подают очищенный воздух, сни- портера инокуляционн«ую камеру; жая температуру субстрата до 55-60 С, и 3. Установка по п,1, отличающаяся дополнительно выдерживают 8 течение 23- 15 тем, что объемный дозатор выполнен в вида
25 ч. - "-: ": ." . двух установленных с« заз«ороси"относитель. 2, Установка для получения субстрата нодругдруга обрезиненных вальцов, на пэдля выращивания грибов рода Pleurotus, верхности которых установлены пальць,, включающая смесительную емкость, пода- размещенные в шахматном порядке.
: ющий транспортер, системы снабжения 20 4. Установка по п.1, отличающаяся воздухом, паром, водой, привод, о т л и ч а- . тем, что дозатор, транспортер и ворошилка ю щ а я с я тем, что. с целью повышения имеют общий привод.
"- " Таблица 1
Т"а бли ц а 2
° » й» " М
Длительность плодоношения (в днях) и урожайность (в Й суммарной) т »»»»»» и »
Длительность первого этапа термообработки, Появление плодовых тел, дн. первая волна
««»»««««««««» ° ««««»»»»«»»»»» вторая волна
» третья волна урожайность длительность урожайность урожайность длительность длительность
Предлагаемый способ
67
62
98 . 67
3,0 27
3,5 29
4,0 24
4,5 26
5,0 28
12 27
71
79
79
74
68
33
32
34
37
19
17
16
17
18
98;
83
96
103
101. 10
S, 5
14
Известное решение
« « «»»»«»»««»»»»»»»««»»»»»»»««««»»»»««» ««С»
17540
Длительность пвлодоношения (в днях) и урожайность (в Ф суммарной) таоли ца 4
Появ ление плодовых тел, дней ьь » «« °
Длительность второго этапа термообработКИ, ч первая волна вторая волна третья волна длит6ль- урожайность . ность урожайность дпитель" ность
Ллитвельность йргедлага- 22 27. емый 23 25 спбсоб 24 24
25 26
26 28
° е
71.
79
74
19 99
17 : . 90
18 3
}7 96
18 103
5
° 9
}4 блица" 5
Т а
;и Ее
Темпера" турные параметры, б юма ьев«й»вв«е ««ааааа мм«В»»в
Актиайость микроорганизмов в баллах.
° е«а«е еею в ю ««аю ев««а ме ю м ае териофильные бактерии, вплеснегвые.гврибы- пзтогеиы грибы и актиномицеты в«а «
«К«юееювеа«Ы» маею» и Мв
Продолжительность термообработки, ч
3 3,5 4 4р5 5 3 3,5 4 4,5 5
»» ° ° вюю«еев °
Предла«г 50 гавер 1ый. 55
80 ве юее
4 3 3
5 . 4 3
3 3 3
2 2 2
1 1
1 1 1
1 0 0
6 б
3 8 7
3 7 б
5 3
3 4 3
3 3 2
2 2
1 2 2 1
2,2 3
3 4 5 4
4 4 5 6
5 5 6
3 3 .4 3
3 3! Ввеивевмаьюевююмюае ею»ееаеюевеее»ьеа
° еюиваеев ю»ЬВМ« юееМ
Продолжение табл. 5 в
° еа ° ааеевееюееюваеюве Веееа
АктиВнОсть ЦеллюлозОРазРЯВакмЦих микРООРганиэмоВр 3
» ме»вееюввеееавее бакте рии, грибы Способ получе - НИЯ
ТемпературНЫЕ а е, параметры С ааааа Ъеаею
° е а
«в«ее»«ваке«»ее»ю»
Продолжительность термообработки, ч
Ц,5 5}
3 35 4 45 ююю«»» «ее»ее «юе «е ее
I I 3,5 4
5 3
Предлагаемый
° е«»ю»а ° а Ее
Е 9 10
9 11 13 14
10 13 14 16
15 17. 18 18
16 18 19 18
; 1 l 13 14 . 15
10 11 13 13
80 а
° е ев.ем... :м
Способ получеНИЯ
33
3>
34
38-
67
62
58
67
7 4
12 7
15 10
16 12
17 14
13 13
11 5
5 6
8 10
11 }1
15 16
16 18
15 14
7 6
4 3
7 6
7 (16 13;
17 15
13 11
4 4
1754008
14
Таблица 6.
Активность микроорганизмов в баллах
Способ получения термофильные бактерии, грибы и актиномицеты плесневые грибы-патогены
Продолжительность термообработки, ч, 22 23 "4 25 26 22 23 24 25 26
3 4 5 3
4 5 6 5
5 6 6 5
6 6 7 . 7
5 6 7 6
3 4 4 3
3 3 2 2
2 1 1 2 2
3 1 2 2 3
4 1 2 2 2
6 1 1 1 2
5 0 1 1 2
3 0 0 0
1 0 0 0 0
Продолжение табл,б
Способ получения
Активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов, бактерии грибы
Продолжительность термообработки, ч
4 25 26 22 23 24 25
22 23 : 2 26
17 19 20 17 15 13 12 11
18 19 20 18 17 14 15 15 t7 19 21 19 19 14 15 16
19 21 22 . 20 19 15 17 17
18 20 20 18 17 13 15 17
15 16 15 .13 13 1g 11 .12
13 15 14 12 10 8 9 9
9 9
14 13
14 14
16 15
15 12
11 10
8 7
««« и а 7
--r""""-""-""-Табл
Биохимический состав плодовых тел, Способ получеурожайЭтапы термообработки ность кг/мз зола первый этап белок второй этап минеральные вец ества углеводы жир
Температурный режим, С
Продолжительность обработки, ч ,ь
Продолжительность обработки ч
Температурный режим, 23-25
3,5-",5
Известный способ 65-70 . 12
1,56 7,2
41,4
2,6
3,6 5,2
Температурные параметры, С
Предлага- 40 емый .45
Температурные параме,— ры, С
Предлага- 40 емый 145
70 йредла- 50 гыемый 55
1,8
2,5
3.7
4,1
3,9
2,8
2,0
3 ° 4
4,1
5,0
5,9
5,4
4,8
3,3
1,9
2,7
3,2
3,9
3,4
2,6
1,7
1,32
2,41
2,93
3,25
;,08
2,65
1,91
4 ° 2
5,1
6,2
7,3
6,6
5,4
4,6
3
31,0
37,9
48,1
51,3
49,0
39,2
32 3
1754008
Составитель А. Барсов
Техред М.Моргентэл
Редактор М.Бокарева
Корректор П.Гереши
Заказ 2832 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, yn,Гагарина, 101 р/ о л
ФФ
ОЕО
CO о о







