Способ обработки яиц сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к промышленному птицеводсгву, и может быть использовано для дезинфекционной мойки яиц Цель изобретения - повышение эффективности способа Жидкость для обработки готовят путем обработки минерализованной воды (водный раствор NaCi или KCI концентрацией от 0,3 до 0,9%) в катодной и анодной зонах диафрагменного электролизера. Преддезинфекционную подготовку яиц осуществляют в воде, обработанной в катодной зоне электролизера до значения рН от 9,5 до 11,0 и окислительно-восстановительного потенциала от минус 600 до минус 900 мВ (католит) в течение 1 - 3 мин Глубокая дезинфекция осуществляется погружением подготовленных яиц в воду, обработанную в анодной зоне электролизера до значений рН 2,0 до 1,2 и окислительно-восстановительного потенциала от плюс 1000 до плюс 1200 мВ (анолит) в течение 0,6 - 1,5 мин. В результате реакций, происходящих между кэтолитом, анолитом и углекислым кальцием скорлупы, на ее поверхности и в порах образуются такие мощные дезинфектанты, как гипохлориты натрия, калия и кальция. 2 табл сл с частая
союз соВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .
РЕСПУБЛИК (sl>s А 61 1 2/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 41 31966/15 (22) 20.10.86 (46) 07.08.92, Бюл.¹29 (71) Специализированное монтажно-наладочное управление Государственного комитета УЗССР по промышленному птицеводству и Всесоюзный научно-исследовательский и технологлческий институт птицеводства (72) Б.А,Пискунов, B.И.Фисинин, Л,Е,Спектор, В.М,Бахир, Ю,Г,Задорожнии, В,И.Филоненко, С.A,Àëåõèí, Г.Р.Мирзакаримова, О.B.Богатова и А,И.Икрамов (56) Данилова А.К. и др. Гигиена в промышленном птицеводстве, M,: Россельхозиздат, 1979, с,67, (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКО ОЗ ЙСТВБ 1ОЙ ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному птицеводству, и может быть использовано для дезинфекционной мойки яиц. Цель изобреИзобретение о носится к сельскому хозяйству, d именно к промышленному птицеводству, 1л может быть использовано для дезинфекционной мойки яиц.
Цель изобретения — повышение эффективности способа.
Пример. Способ реализуется следующим образом. Загрязненные яйца, уложенные в инкубационные решетки, помещают в первую камеру(1 м ) двухкамерной емкости, 3 заполненную водным раствором хлористого натрия концентрацией 0,3%, обработанным в катодной зоне диафрагменного электро,»5U „„1752401 А1 тения — повышение эффективности способа.
Жидкость для обработки готовят путем обработки минерализованной воды (водный раствор ИаС! или KCI концентрацией от 0,3 до 0,9%) в катодной и анодной зонах диафрагменного электролизера, Преддезинфекционную подготовку яиц осуществляют в воде, обработанной в катодной зоне электролизера до значения рН от 9,5 до 11,0 и окислительно-восстановительного потенциала от млнус 600 до минус 900 мВ (католит) в течение 1 — 3 мин, Глубокая дезинфекция осуществляется погружением подготовленных яиц в воду, обработанную в анодной зоне электролизера до значений рН 2,0 до
1,2 и окислительно-восстановительного потенциала от плюс 1000 до плюс 1200 мВ (а нолит) в течение 0,6 — 1,5 мин, В резул ьтате реакций, происходящих между католитом, анолитом и углекислым кальцием скорлупы, на ее поверхности и в порах образуются такие мощные дезинфектанты, как гипохлориты натрия, калия и кальция, 2 табл. лизера до получения параметров рН 9,5 и окислительно-восстановительного потенциала U минус 600 мВ.Через 2 мин инкубационные решетки с яйцами извлекают и помещают во вторую камеру (1 м ) двухка3 мерной емкости, заполненную водным раствором хлористого натрия той же концентрации, но обработанным в анодной зоне диафрагменного электролизера, до получения параметров рН 2,0 и плюс 1000 мВ.
Через 1 мин инкубационные . решетки с яйцами извлекают и помещают в прогретый до рабочей температуры инкубатор, где они обсыхают и инкубируктся.
1752 01
Таблица 1
Данные эффективности процесса преддезинфекционной обработки яиц в зависимости от параметров РН и 0 католита
Параметры католита
Выход чистых
> иц после выдерж ки в католите, %
Степень проникновения католита мБ
РН в поры скорлупы, %
9,0
9,5
10,5
11,0
17,5
ОО
«О
g(j «J
50 бО
100
Таблица 2
Данные эффектлвности процесса глубокой дезинфекции яиц в завислмости от параметров РН и tJ анолита
Устойчивость бактерицидност гиг,охлоритов, сут
Параметры анолита
Степень бактериальной загрязненности яиц посlе выдерм<ки в анолите, %
25 23
22,5
22
21
+ 1250
+ 1200
+ 1150 т I 100
+ 1080 1000
+ 900
0,01
0,01
ОЯ1
0,02
0,03
0.04
1,1
Бремя выдержки в католите 2 мин при температуре 25 С, Бремя выдержки в анолите 1 мин при температуре 25 С.
Предлагаемый способ позволяет обедзарал<ивать ялца за счет образования в пора;< скорлупы яиц гипохлоритов калия, натрия и кальция, обладающих дезинфицирующей активностью в те ение всего инкубационного периода.
Формула изобретения
Способ обработки яиц сельскохозяйственной птицы, включаюьций приготовление жидкости для обработки, преддезинфекционную подготовку яиц и последующую их глубокую дезинфекцию, 0 т л и ч а о гц и йс я тем, что, с целью повышения эффективности способа, жидкости готовят путем обработки минерализованной воды в катодной и анодной зонах диафрагменного
5 электролизера, причем преддезинфекционную подготовку яиц осуществляют погружением яиц на 1 -3 мин в воду, обработанную в катодной зоне до значений РН от 9,5 до
11,0 и окислительно-восстановительного
10 потенциала от минус 600 до минус 900 мВ, а r.ëóáî;<óþ дезинфекцию осуществляют последующим погруженлем яиц на О,б — 1,5 млн в воду, обработанную в анодной зоне алек ролизера до значений рН от 2,0 до 1.2
15 и окислительно-восстановительного потенциала от плюс 1000 до плюс 1200 мВ.

