Способ производства солодового препарата
Использование: пищевая промышленность , производство пивобезалкогольных напитков. Сущность изобретенияприготовление зеленого солода путем замачивания и проращивания зерна до накопления максимальной активности ферментов подсушивание до влажности 25-35%, размалывание вместе со свежепроросшими ростками и сушка до влажности 8-10% в течение 3-5 ч при температуре 30-40°С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков 1 табл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РГСПУБЛИК (51)5 С 12 С 1/18
ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4892264/13 (22) 18,12.90 (46) 30.07.92. Бюл, N 28 (71) Научно-и роизводствен ное объединение напитков и минеральных вод (72) К.В.Кобелев, Т.П.Домбровская, А.В,Сухоруков и И,В.Селина (53) 663.437(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР ¹ 4466886611, кл. с 12 с 1/18; 1936. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ПРЕПАРАТА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в безалкогольной, хлебопекарной и других Отраслях пищевой промышленности.
Известен способ производства солодового препарата, предусматривающий приготовление зеленого солода, размалывание
его с ростками и сушку.
Недостатком известного способа являются низкие фильтрующие свойства препарата иэ-за пюреобразной его консистенции.
Кроме того, способ не обеспечивает доста- точно полного гидролиза запасных веществ эндосперма зерна, что снижает выход экстрактивных веществ, Целью изобретения является повышение фильтрующих свойств препарата и увеличение выхода экстрактивных веществ, Способ осуществляют следующим образом.
Проращивание зерна при приготовлении зеленого солода ведут до накопления максимальной активности ферментов, Пророщенное зерно подсушивают до влажности 25 — 35% и размалывают его с ростками, Сушку осуществляют до влажности 8 — 10% в
„„. Ж ÄÄ 1751184 A l (57) Использование: пищевая промышленность, производство пивобеэалкогольных напитков. Сущность изобретения: приготовление зеленого солода путем эамачивания и проращивания зерна до накопления макси-. мальной активности ферментов, подсушивание до влажности 25-35%, размалывание вместе со свежепроросшими ростками и сушка до влажности 8-10% в течение 3 — 5 ч при температуре 30-40 С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков. 1 табл. течение 3 — 5 ч при 30 — 40 С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков.
Пример 1. Ячмень замачивают, проращивают в течение 5 сут до накопления максимальной активности ферментов. Через 5 сут, когда начинают активизироваться процессы гидролиза, а активность ферментов начинаетснижаться, ячмень подсушивают неувлажненным воздухом до 25%, после чего размалывают вместе со свежепроросшими ростками и сушат при 30 С в течение
3 ч до влажности 10%. Полученный препарат имеет экстрактивность 76,0% с.в., а продолжительность фильтрации 40 мин.
Диастатическая сила, "М/К вЂ” 283,4.
Пример 2. Пшеницу замачивают и проращивают по режимам примера 1. На
5-е сут подсушивают до 30%, размалывают вместе с ростками и сушат при 35 С в течение 4 ч до влажности 9%, Полученный высокоферментативный препарат имеет диастатическую силу, 0WK — 280,0, экстрактивность 79,4% с.в,. а продолжительность фильтрации 45 мин, 1751184
Составитель А. Сухоруков
Техред М,Моргентал Корректор И, Муска
Редактор Н, Швыдкая
Заказ 2664 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Пример 3. Рожь замачивают и проращивают по режимам примеров 1 и 2. На 5-е сут подсушивают до 35%, размалывают вместе с вегетативными органами и сушат при 40"С в течение 5 ч до влажности 10; . .Полученный ферментативный препарат имеет ДС, Н/К вЂ” 287,0, экстрактивность, 76,2% с,в. продолжительность фильтрации .50 мин.
Физико-химические показатели высокоферментативного солодового препарата представлены в таблице, Предлагаемый способ позволяет получить высокоферментативный солодовый препарат с повышенными фильтрующими свойствами за счет содержания в нем оболочки зерна; увеличить выход экстрактивных веществ на 7 — 10% благодаря воздействию биологически активных веществ корешков самого зерна на размолотый эндосперм зерна, Формула изобретения
Способ производства солодового пре 5 парата, предусматривающий приготовление зеленого солода, размалывание его с ростками и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения фильтрующих свойств препарата и увеличения выхода экс10 трактивных веществ, проращивание зерна при приготовлении зеленого солода ведут до накопления максимальной активности ферментов, а сушку осуществляют до влажности 8-10% в течение 3-5 ч при 30-40 С
15 для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков, причем перед размалыванием пророщенное зерно подсушивают до влажности 25-35%, 20

