Способ производства кормовой добавки
Изобретение относится к кормопроизводству Цель изобретения - повышение питэтельной ценности кормовой добавки Готовят питательную среду для закваски ацидофильных бактерий смешиванием при 45-50°С молотых рыбных отходов с отваром кальмара или рнбы в массовом соотношении (2-3) 1 Питательную среду - рыбную суспензию - подвергают пастеризации при 90-92°С в течение часа при постоянном перемешивании Питательная сррда имгег рН 6 0-7 0 Пастеризованную питательную среду охлаждают до 43-45°С и засевают закваской в соотношении 1 13 культивируют при 43-45°С в течение 7-10 ч до рН 40 5 О Отдельно готовят смесь для доращивания бактерий пшеничную муку и отвар кальмара или рыбы смешивают в соотношении 1 (1,5- 3) и подвергают гидролизу при температуре 58-65°С в течение 23ч при посто янном перемешивании К полученной смеси добавляют пастеризованную рыбную суспензию , содержащую смолотые рыбные отходы и отвар кальмара или рыбы взятые в соотношении (2-3) 1, и доращивают при 43 45°С в течение 7-10 ч до достижения рН 5,0-6 0 Скармливание кормовой добавки с х животным и рыбам способствует повышению среднесуточных привесов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта сл с
(: CkIO 3 С >I« f 1 C I1 X .01!иА Ристи 1Г(.ких
1 ГСПУI ИК (sI)s А 23 К 1 /00 I i : 1 2! ()CY !г«РО!и! 111111!И КОМИ! I t
Т1О И ЗОГ«РГ ! 1!ИЯМ И О ТYF Û I ÈßÓ
П Р И 1 11 Т С Г С Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4835907/15 (22).12.03 90 (46) 30 07.92. Бюл. N. 28 (71) Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения
АН СССР (72) О.Д.Коротченко и С.В.Исай (56) Авторское свидетельство СССР
М 1088166, кл. А 23 К 1/00, 1982. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ
ДОБАВКИ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение питательной ценности кормовой добавки.
Готовят питательную среду для закваски ацидофильных бактерий смешиванием при
45-50" С молотых рыбных отходов с отваром кальмара или рыбы в массовом соотношении (2-3):1. Питательную среду — рыбную суспензию — подвергают пастеризации при
90-92"С в течение часа при постоянном пеИзобретение относится к кормопроизводству, Цель изобретения -- повышение питательной ценности кормовой добавки.
Пример 1. Для приготовления 1020 кг кормовой добавки, содержащей ацидофильную палочку, используют 610 кг смолотых в пасту рыбных отходов, 366 кг отвара кальмара, 33 кг пшеничной муки мелкого помола, 21 кг материнской закваски культуры
LactotacteI !urn acidophilum.
Смешиванием 300 кг отвара кальмара и
600 кг смолотых рыбных отходов готовят рыбную суспензию с содержанием 21ф сухих веществ. Смесь подвергают пастеризации при 90-92 С s течение часа при
„„5U „„1750605 А1 ремешивании. Питательная среда имеет рН
6,0-7,0, Пастеризованную питательную среду охлаждают до 43-45" С и засевают закваской в соотношении 1:13, культивируют при
43-45" С в течение 7-10 ч до рН 4,0 5,0.
Отдельно готовят смесь для доращивания бактерий; пшеничную муку и отвар кальмара или рыбы смешивают в соотношении
1:(1,5-3) и подвергают гидролиэу при температуре 58-65 С в течение 2--3 ч при постоянном перемешивании. К полученной смеси добавляют пастеризованную рыбную суспензию, содержащую смолотые рыбные отходы и отвар кальмара или рыбы, взятые в соотношении (2-3):1, и доращивают при 4345"С в течение 7-10 ч до достижения рН
5,0-6,0, Скармливание кормовой добавки с.х. животным и рыбам способствует повышению среднесуточных привесов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, постоянном перемешивании, затем охлаждают до 45 С. 280 кг охлажденной рыбной суспензии, которая имеет рН в пределах
6,5-7 0, засевают 21 кг материнской закваски и куль; ивируют при 45 С в течение 7 ч при постоянном перемешивании.
Кормовые компоненты для доращивания ацидофильной палочки готовят смешиванием 33 кг пшеничной муки мелкого помола с 66 кг отвара кальмара, смесь гидролизуют при 58 С в течение 3 ч при постоянном перемешивании, Гидролизованную смесь охлаждают до 45 С, смешивают с 301 кг изготовленной закваски и доращивают при 45 С в течение 7 ч. К полученной смеси, рН которой 4,5 — 5,0, добавляют 620 кг пасте
1750605
55 ризованной рыбнсй суспензии и дорагцива ют при 45"С в течение 10 ч до достижения рН 5,5, Пример 2. Для получения 1030 кг кормовой добавки, содержащей ацидофильную палочку, используют 650 к смолотых в пасту рыбных отходов, 315 кг отвара рыбы с содержанием 17, сухих веществ, 49,5 кг пшеничной муки мелкого помола, 15.5 кг материнской закваски.
Смешиванием 215 кг отвара рыбы и 650 кг смолотых рыбных отходов готовят рыбную суспензию с содержанием 15,5; сухих веществ. Смесь подвергают пастеризации при 90-92" С в течение часа при постоянном перемешивании, затем смесь охлаждают до
43 С. 210 кг охлажденной рыбной суспенэии, рН которой 6,0 6,5, засевают 15.5 кг материнской закваски и культивируют при
43 С в течение 10 ч при постоянном перемешивании.
Кормовые компоненты для доращивания ацидофильной пало яки готовят смешиванием 49,5 кг пшеничной муки мелкого помола со 100 кг отвара рыбы, Смесь гидролизуют при 60"С в течение 3 ч при перемешивании. Гидролизованную смесь охлаждают до 43 С. смешивают ее с 225,5 кг изготовленной закваски, доращивают при этой температуре в течение 10 ч.
К полученной смеси, которая имеет рН
4,0-4,5, добавляют 655 Kl пастеризованной рыбной суспензии и доращивают при 43"С в течение 10 ч до достижения рН 5,5, Пример 3. Для получения 1030 кг кормовой добавки, содержащей ацидофильную палочку, используют 650 кг смолотых в пасту рыбных отходов. 290 кг отвара рыбы с содержанием 1% сухих веществ. 49,5 кг пшеничной муки мелкого помола, 15,5;r материнской закваски, Смешиванием 215 кг отвара рыбы и 650 кг смолотых рыбных отходов 1:3) готовят рыбную суспензию с содержанием 15,5% сухих веществ. Смесь подвергают пастеризации при 90-92 С в течение чеса при постоянном перемешивании, затем смесь охлаждают до 43 С. 210 кг охлажденной рыбной суспензии, рН которой 6,0-6,5, засевают 15,15 кг материнской закваски и культивируют при 43 С в течение 10 ч при постоянном перемешивании.
Кормовые компоненты для доращивания ацидофильной палочки готовят смешиванием 49,5 vr пшеничной муки мелкого помола с 75 кг отвара рыбы, смесь гидролизуют при 65"С в течение 2 при перемешивании. Гидролизованную см-".сь охлаждают до 43 Г, смешивают г. 225 г i изготовлено
45 ной закваски и доращивают при 45"С в течение 10 ч, К полученной смеси. которая имеет рН
4,5, добавляют 680 кг пастеризованной рыбной суспензии и доращивают при 43ОC в течен ле 10 ч до достижения рН 5,5.
Пример 4, Для получения 1030 кг кормовой добавки, содержащей ацидофильную палочку, используют 650 кг смолотых в пасту рыбных отходов, 36,5 кг отвара кальмара с содержанием 1 сухих веществ. 49,5 кг пшеничной муки мелкого помола, 15,5 латеринской закваски.
Смешиванием 215 кг отвара кальмара и
650 кг смолотых рыбных отходов готовят рыбную суспензию с содержанием 15,57, сухих веществ. Смесь подвергают пастеризации ори 90-92 С в течение часа при постоянном перемешивании. затем смесь охлаждают до
43 С. 210 кг охлажденной рыбной суспензии, рН которой 6,0-6,5, засевают 15 5 кг материнской закваски и культивируют при 43 С в течение 10 ч при постоянном перемешивании.
Кормовые компоненты для доращивания ацидофильной паг очки готовят смешиванием
49.5 кг пшеничной муки мелкого помола с 150 кг отвара рыбы. Смесь гидролизуют при 65 С в течение 2 ч при перемешивании. Гидролизованную смесь охлаждают, смешивают ее с
225,5 к изготовленной закваски и доращивают при 43 С в течение 10 ч. К полученной смеси, которая имеет рН 4,5, добавляют 605 кг пастеризованной рыбной суспенэии и доращивают при 43 С в течение 10 ч до достижения рН 5,5.
Предлагаемый способ производства кор ловой добавки позволяет рационально использовать отходы рыбного производства, богатые ценными питательными веществами. и частично исключить их потери.
Питательная ценность 1 кг кормовой добавки при натуральной влажности составляет 0,25 корм.ед., 0,15 МДж обменной энергии, 140 r сухого вещества, 49 r перевариваемого протеина, 32 г жира. 3 r кальция и 2 г фосфора.
Кормовую добавку можно хранить в течение месяца при температуре от +2 до -10 С.
Эффективность использования кормовой добавки проведена на свиньях, кроликах, норках и молоди рыб.
Добавление к общему рациону свиней
100 г добавки на голову в день позволило увеличить среднесуточные привесы в 2 раза, скармливание по 20 г добавки на голову в день кроликам повысило привесы на 35, включение в рацион по 10 г добавки на голову в день норкам повысило привесы самцов на 7Д. Добавление 10% лоб яки в корм
1750605
Составитель В.Лепешкин
Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Н.Ревская
Редактор Т. Пилипенко
Заказ 2635 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина 101 рыб молоди симы значительно снизило ее отход.
Положительный эффект от скармливания кормовой добавки животным и рыбам достигается за счет наличия в ней ацидо- 5 фильной палочки. высокого содержания протеина, минеральных веществ и витаминов, Формула изобретения
Способ производства кормовой добав- 10 ки иэ рыбного сырья, включающий приготовление питательной среды из рыбных продуктов белкового происхождения, засев на питательную среду ацидофильных бактерий, их выращивание с последующим двух- 15 стадийным введением в питательную среду, кормовых компонентов для доращивания бактерий, при котором на первой стадии вводят в питательную среду смесь, содержащую зерновую муку и пастеризованную 20 рыбную суспензию, а на второй — пастеризованную рыбную суспензию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки и упрощения способа, в качестве рыбных продуктов белкового происхождения, составляющих питательную среду для выращивания ацидофильных бактерий, используют отвар кальмара или рыбы и рыбные отходы и берут их в соотношении 1:(2-3), засев бактерий на указан ную питательную среду осуществляют в соотношении 1;13, их выращивание ведут при температуре 43-45 С в течение 7-10 ч, при этом на первой стадии вводят в питательную среду в качестве кормового компонента смесь из зерновой муки и пастеризованной рыбной суспензии, содержащей отвар кальмара или рыбы в соотношении (1,5 — 3):1, предварительно осуществляют гидролиэ указанной смеси при температуре 58-65 С в течение 2-3 ч, а на второй стадии вводят пастеризованную рыбную суспенэию, которая содержит отвар кальмара или рыбы и рыбные отходы в соотношении,1:(2 — 3).


