Способ лова гидробионтов
Использование: в промышленном рыболовстве для лова гидробионтов с использованием света. Сущность изобретения: в зоне облова устанавливают источники света, контролируют распределение гидробионтов в зоне действия, источников света. По данным контроля регулируют расстояние между источниками света. Облавливают гидробионтов путем перемещения залавливающего устройства по траектории, расположенной между источниками света. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 К 79/00. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
>ii ieiy„ iJ .." ® ЕМ.„
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4728116/13 (22) 09.08.89 . (46) 15.07.92 Бюл. %26 (75) В. H. Мельников и А. 8. Мельников (53) 639.2;081.114(088.8) (56) АвторСкое свидетельство СССР
ЬВ 1118327, кл. А 01 К 79/00, 1981. .(54).СПОСОБ ЛОВА ГИДРОБИОНТ08 (57) Использование: в промышленном рыболовстве для лова гидробионтов с испольэоИзобретейие относится к промышлен— . ному: рыболовству, а именно к способам ло еа с применением света. Цель изобретения — повышение эффек: тивности лова.
: Для этого в зоне облова устанавливают источники света, вокруг которых концентрируют объект лова и облавливают его путем перемещения залавливающего устройства по траектории, расположенной между источниками света. При этом s процессе лова койтролируют распределение гидробианТ0е а эона действия источников света, а по результатам контроля регулируют расстояние между;источниками.
На чертеже приведено устройство для осуществления способа.
Устройство состоит ив залавливающего устройства 1, которое поднимают и опускают на грузовом шкентеле 2, источников 3 света. окРужающих с двух или нескольких сторон траекторию перемещения залавливающего устройства. 8 качестве эалавливающего устройства используют конусные подхваты, подхваты-ловушки. подхваты, работающие под килем судна, залавливающие устройства рыбонасосной установки. Лов,,5U, 1746972 А1 ванием света. Сущность изобретения: в зоне облова устанавливают источники света, контролируют распределение гидробионтов в зоне действия. источников света. Йо. данным контроля регулируют расстояние между источниками света. Облавливают гидробионтов путем перемещения залавливающего устройства по траектории, расположенной между источниками света..1 ил. различными орудиями производится по об- а щей схеме. учитывают лишь различие раз- ;меров и формы их зоны облова.
Источники света располагают или на од- . ной глубине, или в виде вертикальных гирлянд, состоящих из 2-4 источников света каждая. Желательно, чтобы кратчайшее рас- . стояние от траектории перемещения залавливающего устройства до источников света было одинаковым. 4
Контроль за концентрацией и распреде-. фь лением гидробионтов в зоне действия ис-:.. :О точников света осуществляют с помощью -:,,О судового эхолота, а контроль. о размерном составе гидробионтов — с помощью, например. ехопота с расотеппенным лучом.:
Лов производится следующим образом, На глубину расположения гидробионтов опускают источники света, включают их, ь привлекая гидробионтов. Одновременно при лове подхватами на нижний горизонт расположения обьекта лова опускают под- . хват, а затем поднимают, захватывая гидро-. бионтов. B зависимости от вида подхвата подъем продолжают до поверхности воды, . где гидробионтов выливают, или совершают возвратно-поступательные движения на
1746972 глубине лова, заполняя сетной мешок подхвата, или подают гидробионтов на борт судна, если подхват снабжен рыбонасосам для выливки улова.
При лове рыбонасосными установками их залавливающее устройство опускают на верхний горизонт расположения объекта лова, а затем периодически опускают с зажженными источниками на залавливающем устройстве на 10-15 м глубже горизонта расположения нижнего источника в световой гирлянде. После этого залавливающее устройство рыбонасоса поднимают на горизонт расположения объекта лова и т. д.
Чтобы поддержать оптимальное расстояние между источниками света по горизонтали,.перед началом лова и в процессе лева контролируют распределение гидробионтов в зоне действия источников света.
Если гидробионтов непромысловых размеров в зоне облова немного или они от. сутствуют, то положение источников регулируют с целью получения максимальной производительности, добиваясь для этого в зоне облова эалавливающего устройства наиболее плотной концентрации гидробионтов.
Если рыб непромысловых размеров в скоплении много и важно обеспечить необходимую селективнасть лова, то с помощью .. эхолота с расщепленным лучом контролируют распределение рыб непромысловых размеров и изменяют расстояние между источниками до тех Ilop, пока гидробионты непромысловых размеров не окажутся в основном вне зоны облова.
Пример осуществления способа на промысле каспийской обыкновенной кильки подхватом-ловушкой.
С борта суДна опускают две вертикальные гирлянды, каждая из которых состоит из двух источников мощностью 1,5 кВт.
Подхват-.ловушка между гирляндами совершает на глубине лова возвратно-поступательные движения с шагом 20-25 м, равным высоте скопления у.источников света. После заполнения нижней камеры подхвата-ловушки уловом его поднимают к поверхности воды для выливки улова.
Вылив улов, подхват-ловушку опускают на глубину лова и, совершая возвратно-поступательные движения, вновь заполняют килькой нижн ою камеру подхвата-ловушки и т. д.
Подхват-ловушка имеет диаметр входного отверстия 6 м. С учетом этого и особенностей распределения обыкновенной кильки в зоне действия источников света
5 оптимальное расстояние между вертикальными гирляндами изменяется от 10 до 20 м.
Так как скопления . обыкновенной кильки в рассматриваемом районе одноразмерные, то оптимальное расстояние между источни10 ками выбирают иэ условия получения максимальной производительности по результатам контроля плотности распределения кильки в зоне действия источников света с помощью судового эхолота.
15 Причинами колебаний распределения кильки у источников света и расстояния между гирляндами служат изменение реакции рыбы на свет, колебания прозрачности воды и естественной освещенности в водо-.
20 еме. Так как колебания показателей. определяющих распределение кильки у источников света, носят и случайный, и периодический характер, то необходимы периодический (с частотой 1-2 ч) контроль за
25 распределением кильки и при необходимости корректировка расстояния между гирляндами. По мере приабретения опыта частоту контроля снижают;
Способ лова можно использовать на
30 промысле любых объектов, которые в наибольшей степени концентрируются на расстоянии не более 15-20м от источника света (каспийская килька, ставрида, сайра. криль. мойва, макрелещука и т. д.)
35 Применение способа позволяет повысить производительность лова на 5.-10 и снизить прилов рыб непрамысловых размеров на 2-3, 40 ©армула изобретения
Способ лова гидробиантав. предусматривающий установку в.зоне облова средств воздействия на гидробионтов, концентрацию их световым полем; направление к эа45 лавливающему устройству и облав путем перемещения залавливающега устройства по траектории. располо>кенной между сред-. ствами воздействия, отличающийся тем, чта; с целью повышения эффективно5Î сти лова, для направления гидробионтов к залавливающему устройству используют источники света, в зоне йх действия контролируют распределение гидробионтов, а по данным контроля регулируют расстая55 ние между источниками света.
1746972
Составитель В.Мельников
Техред М,Моргентал Корректор О.Кравцова
Редактор И.Касарда
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2448 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5


