Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка
Использование: отделение сыворотки от творожного сгустка при производстве творога . Сущность изобретения: установка для отделения сыворотки от творожного сгустка содержит прямоугольный корпус 1 с перфорированной крышкой 4 и рабочей камерой. Рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса 7 для крепления фильтрующего материала . Каркас состоит из ряда секций 8 для продукта, имеющих в поперечном сечении форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки. Каждая секция для продукта отделена от соседней секции воздушным каналом . Корпус с рабочей камерой установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.3 ил
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
>s А 01 J 25/11
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4763115/13 (22) 28.11.89 (46) 23.06.92. Бюл. ¹ 23 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Г,Н.Махно и А,Г.Мохно (53) 637.131 (088.8) (56) Томбаев Н.И, Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М,: П.П„1972, с. 352.
Патент США № 4018145, кл, А 01 J 11/06, 1977, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ ОТ ТВОРОЖНОГО СГУСТКА (57) Использование: отделение сыворотки от творожного сгустка при производстве твоИзобретение относится к оборудованию молочной промышленности и может быть использовано для отделения сыворотки от творожного сгустка при производстве творога.
Известна ванна BC-2,5 для отделения сыворотки от творожного сгустка, содержащая установленную на тележке емкость, на боковых стенках которой расположена решетка. Емкость выстлана фильтрующим материалом и загружается творожным сгустком. Отделение сыворотки осуществляется путем самопрессования сгустка.
Недостатком известной. ванны является невысокая производительность вследствие низкой интенсивности процесса отделения сы воротки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предла„, . Ж„„1741682 А1 рога. Сущность изобретения: установка для отделения сыворотки от творожного сгустка содержит прямоугольный корпус 1 с перфорированной крышкой 4 и рабочей камерой.
Рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса 7 для крепления фильтрующего материала. Каркас состоит из ряда секций 8 для продукта, имеющих в поперечном сечении форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки. Каждая секция для продукта отделена от соседней секции воздушным каналом, Корпус с рабочей камерой установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. 3 ил. гаемому является устройство для отвода сыворотки, содержащее сосуд прямоугольной формы, установленный в раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси.
Сосуд для продукта имеет крышку, причем стенки, днище и крышка сосуда выполнены перфорированными для слива сыворотки.
Недостатком известного устройства является также невысокая производительность вследствие низкой интенсивности процесса отделения сыворотки.
Цель изобретения заключается в повышении производительности за счет интенсификации процесса отделения сыворотки, Поставленная цель достигается тем, что в установке для отделения сыворотки от творожного сгустка, содержащей прямоугольный корпус с перфорированной крышкой и рабочей камерой с фильтрующей поверхно1741682
55 стью, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, согласно изобретению рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса для крепления фильтрующего материала, состоящего из ряда секций для продукта, разделенных воздушными каналами, при этом каждая секция в поперечном сечении имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки, На фиг.1 изображена установка, вид спереди; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — секция рабочей камеры.
Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка содержит прямоугольный корпус 1 сварной конструкции, установленный на полуосях 2 в подшипниках 3.
Корпус снабжен перфорированной крышкой 4, фиксируемой посредством стопоров
5. В корпусе 1 установлена вставная рабочая камера 6, выполненная в виде сетчатого каркаса 7 для крепления фиксирующего материала, состоящего иэ ряда секций 8 для продукта. В качестве фильтрующего материала используют сетку из нержавеющей стали с ячейками размером (0,25-0,5) мм
2 или лавсановую ткань. Каждая секция 8 в поперечном сечении имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки 4. Секции 8 разделены между собой воздушными каналами 9, обеспечивающими охлаждение творожного сгустка и отвод сыворотки по всей высоте секции, Корпус 1 установки установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси посредством привода, смонтированного на станине 10 и содержащего электродвигатель 11, редуктор 12 и клиноременную передачу 13, Под корпусом
1 установлен поддон 14 для сбора сыворотки, Установка работает следующим образом.
Секции 8 переносной рабочей камеры 6, установленной на поддон, заполняют приготовленным для обезвоживания творожн ым сгустком. Если в качестве фильтрующего материала рабочей камеры используют лавсановую ткань,.то после наполнения секций 8 сгустком проводят пеленание оставленными краями ткани, закрепляют их завязками и укрывают перфорированной крышкой 4. Если в качестве фильтрующего материала используют сетку иэ нержавеющей стали, то после наполнения секций 8 рабочей камеры 6 творожным сгустком их укрывают перфорированной крышкой 4, Заполненную творожным сгустком рабочую камеру 6 переносят и устанавливают посредством электротельфера в прямоугольный корпус 1, где камера 6, и крышка 4 фиксируются стопорами 5. Затем рабочую камеру 6, секции 8 которой заполнены творожным сгустком, оставляют в покое,на 15 мин для выделения сыворотки, после чего осуществляют поворот корпуса 1 с установленной в нем камерой на 90 и оставляют их в покое на 15 мин,.Таким образом осуществляют один поворот корпуса
1 за 60-70 мин, делая после каждого поворо-та корпуса 1 на 90 периодические выстои в течение 15 мин. При этом при повороте рабочей камеры б вокруг горизонтальной оси установки за счет трапецеидального сечения секций 8 происходит подпрессовывание творожного сгустка вследствие неравномерности распределения его массы по высоте секций, что обеспечивает интенсивное отделение сыворотки, Отделившаяся от творожного сгустка сыворотка проходит через фильтрующие стенки секций 8 рабочей камеры 6, попадает в воэдушные каналы 9 и стекает в поддон 14., Воздушные каналы 9, разделяющие секции
8 рабочей камеры между собой, способствуют предварительному охлаждению творожного сгустка. По окончании процесса обезвоживания рабочую камеру 6 посредством электротельфера извлекают из корпуса
1 установки и переносят в холодильную камеру для окончательного охлаждения творожного сгустка принудительным воздушным потоком. Затем секции 8 рабочей камеры б освобождают от охлажденного творожного сгустка, камеру подвергают мойке, обсушиванию и направляют на заполнение новой партии творожного сгустка, требующего обезвоживания
Использование предлагаемой установки позволит повысить производительность эа счет интенсификации процесса отделе-. ния сыворотки.
Формула.изобретения
Установка для отделения сывороТки от творожного сгустка, содержащая прямоугольный корпус с перфорированной крышкой и рабочей камерой с фильтрующей поверхностью, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, отличающаяся тем, что. с целью повышения производительности за счет интенсификации процесса отделения сыворотки, рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса для крепления фильтрующего материала, состоящего из ряда секций для продукта, при этом каждая секция отделена от соседней воздушным каналом и s поперечном сечении имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки, 1741682
1741682
Составитель Н.Малюженец
Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор А.Осауленко
Редактор Т.Иванова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2229 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5



