Способ вывода цыплят
Изобретение относится к птицеводству, а именно к выведению цыплят. Цель изобретения - повышение эффективности способа. На яйца, погруженные в воду или водный раствор ампициллина в концентрации 5 103 ЕД/мл на 7-10 мм, воздействуют ультразвуком интенсивностью 0,4-0,7 Вт см при экспозиции 5-10 с. Данный способ позволяет увеличить вывод цыплят на 4-5%. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4 (л)
| с ) ) (л) ,О
1 (21) 4850861/15 (22) 11.07.90 (46)15.06.92. Бюл. М 22 (71) Московская ветеринарная академия им.
К,И,Скрябина (72) B.Á.Àêîïÿí и О.С.Рыхлецкая (53) 636,082.475.636.5(088 3) (56) Орлов М.В, Биологический контроль в инкубации, 3 изд. M. Россельхозиздат, 1987, с. 174-215.
Авторское свидетельство СССР
N 1010741, кл. А 61 N 5/10, 1984.
Изобретение относится к птицеводству, а именйо выведению цыплят.
Целью изобретения является повышение эффективности способа, Яйца перед инкубацией обрабатывают однократно высокочастотным ультразвуком низкой интенсивности.
Способ осуществля ют следующим образом.
В емкости, соответствующей площади инкубационного лотка и обеспечивающей погружение яиц в лотке на глубину 7-10 мм стандартным генератором ультразвука УЗТ1 в водной среде, создают ультразвуковую волну (частота 880 кгц, интенсивность 0,40,7 Вт см ). Лоток с инкубационным яйцом помещают в эту емкость при включейном генераторе на 5-10 с, после чего снимают и используют для загрузки инкубационного шкафа. Обработку проводят в стандартных условиях инкубатория.
Пример 1. Яйцо кур кросса "Беларусь9" получают из одного птичника и одного дня сбора, Яйцо сортируют в лотки по 120140 штук и проводят обработку ультразву5U „1739930 А1
На яйца, погруженные в воду или водный раствор ампициллина в концентрации 5 10
ЕД/мл на 7-10 мм, воздействуют ультразвуком интенсивностью 0,4-0,7 Вт см при экспозиции 5-10 с. Данный способ позволяет увеличить вывод цыплят на 4-57;. 5 табл. ком до инкубации. В качестве контроля используют яйцо этой же партии без предварительной обработки ультразвуком, контроль обрабатывают водой (контроль на погружение).
Результаты инкубации представлены в табл. 1, Динамика эмбриогенеза и вывод цыплят при действии ультразвука разной интенсивности при экспозиции 10 с на яйцо до инкубации.
Как видно из таблицы, воздействие ультразвуком оказывает положительное действие, наиболее выраженное при интенсивности 0,4-0,7 Вт .см . При этом не отмечают статистически значимых различий между двумя контролями, что исключает влияние на инкубацию простого погружения яиц в воду.
Пример 2. Яйцо кур, отобранное и подготовленное по методике, описанной в примере 1, обрабатывают ультразвуковой волной интенсивностью 0,4 Вт см, меняя длительность экспозиции.
Результаты представлены в табл. 2.
1739930
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Вывод циплят при действии ультразвука разной экспозиции.
Как видно из приведенных примеров ультразвук интенсивностью 0,4-0,7 Вт см при экспозиции 5-10 с приводит к" повышению выхода цыплят.
Пример 3. Яйцо кур, отобранное по описанной методике, обрабатывают ультразвуком в режиме, оптимальном для повышения процента вывода цыплят (04 Вт .см, 10 с), добавляют в воду антибиотик ампициллин в концентрации, десятикратно превышающей используемую для введения проколом внутрь яйца. Определяют проникновение ампициллина в яйцо на вторые сутки инкубации по микробиологическому тесту с использованием культуры (табл. 3), Из этого следует, что данный режим ультразвуковой обработки яиц способствует проникновению лекарственного вещества через поры скорлупы в содержимое яйца.
Пример 4. В лабораторный инкубатор на 200 яиц проводят последовательные закладки инкубационных яиц кур кросса "Б-9" как контрольных, так и после ультразвуковой обработки (по 100 шт. каждой группы) с последующей оценкой результатов инкубации.
Результаты приведены в табл. 4.
В стандартных условиях производст5 венной инкубации проводят закладку яиц кур кросса "Б-9" как контрольных, так и после ультразвуковой обработки (по 600 шт. каждой группы) с последующей оценкой результатов инкубации.
10 Результаты представлены в табл. 5.
Отмечают достоверное увеличение вывода птицы в вариантах опыта в среднем на
8 в условиях лабораторной инкубации и на
3, при проведении проверки в производст15 венных условиях.
Формула изобретения
Способ вывода цыплят, включающий прединкубационную обработку яиц физическим фактором. отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности
20 способа, прединкубационную обработку яиц осуществляют путем погружения в воду или водный раствор ампициллина в концентрации 5 10 ЕД/мл на 7-10 мм и последуз ющего воздействия . ультразвуком
25 интенсивностью 0,4-0,7 В см при экспозиции 5-10 с.
1739930
Таблица 4
Таблица 5
40
Составитель Е,Дмитриченко
Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская
Редактор Н.Горват
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Заказ 2027 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5


