Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов
Использование: пищевая промышленность , копчение и сушка рыбы, мяса. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальную емкость 1 с упорами 13 для фиксирования поддона 4 для опилок, устанавливаемого на электрический нагреватель 11, размещенный в дне емкости, съемный гофрированный или перфорированный диск 14 для укладки его на поддон с опилками и размещения на нем поддона 2 для стекающей с продукта жидкости. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si>s А 23 В 4/044
ГОСУДАРCTВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
5 (21) 4705282/13 (22) 24,04,89 (46) 30,04.92. Бюл. ¹ 16 (71) Одесский центр научно-технического творчества молодежи "Ускорение" (72) Н.С.Фещенко (53) 637.523.38(088.8) (56) Патент Франции ¹ 2181880, кл. А 23 В 4/04, опублик. 1973.
Патент США ¹ 3333526, Kn. A 23 B 4/04, опублик. 1967. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ И СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
„, Ж„„ 1729370 А 1 (57) Использование: пищевая промышленность, копчение и сушка рыбы, мяса. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальную емкость 1 с упорами 13 для фиксирования поддона 4 для опилок, устанавливаемого на электрический нагреватель 11, размещенный в дне емкости, съемный гофрированный или перфорированный диск 14 для укладки его на поддон с опилками и размещения на нем поддона 2 для стекающей с продукта жидкости, 2 ил. 4
К)
О (л)
О
1729370
Изобретение относится к устройствам для копчения и сушки пищевых продуктов в быту.
Известно устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, содержащее вертикальную емкость, электрический нагреватель, размещенный в дне емкости, крышку с ручкой и кронштейном для подвешивания продукта, поддон для опилок и поддон для стекающей с продукта жидкости.
Цель изобретения — повышение качества получаемого продукта и обеспечение более полного сгорания опилок.
На фиг,1 изображено предлагаемое устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, продольный разрез; на фиг.2— сечение А — А на фигЛ.
Устройство состоит из вертикальной емкости 1, поддона 2 для стекающей с продукта 3 жидкости, поддона 4 для опилок, крышки 5 с кронштейном 6 для подвешивания продукта и ручкой 7. Поддоны 2 и 4 установлены в емкости 1 с зазором 10 и расположены над электрическим нагревателем 11 электроплитки 12.
Для повышения качества обрабатываемого продукта и обеспечения более полного сгорания опилок емкость 1 снабжена жестко соединенными с ее нижней частью упорами 13 для фиксирования поддона 4 для опилок на электрическом нагревателе 11 и съемным гофрированным (или перфорированным) диском 14 с гофрами 15 для укладки
его непосредственно на поддон 4 с опилками и размещения на нем поддона 2 для жидкости, при этом на периферии крышки 5 выполнено отверстие 9 для выхода дыма, а на торце емкости жестко закреплена пластина 8 для перекрывания отверстия 9.
Пользуются устройством следующим образом.
В поддон 4 засыпают опилки слоем 1015 мм и устанавливают его на упоры 13 емкости 1. Сверху опилки накрывают гофрированным (или перфорированным) диском
14, на который устанавливают поддон 2, Продукт 3 подвешивают на кронштейн 6 крышки 5. После этого, удерживая крышку 5 за ручку 7, продукт опускают в емкость 1 и закрывают ее крышкой 5 так, чтобы отверстие 9 располагалось над пластиной 8. При таком расположении пластины 8 отверстие
9 закрыто. Далее подготовленное устройство с продуктом устанавливают на электрический нагреватель 11 электроплитки 12. Так как поддон 4 лежит на упорах 13 свободно (не зафиксирован), то он надежно прилегает к поверхности электронагревателя 11 и
Формула изобретения
Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, содержащее вертикальную емкость, электрический нагреватель, размещенный в дне емкости, крышку с ручкой и кронштейном для подвешивания продукта, поддон для опилок и поддон для стекающей с продукта жидкости, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта и обеспечения более полного сгорания опилок, емкость снабжена жестко соединенными с ее нижней частью упорами для фиксирования поддона для опилок на электрическом нагревателе и съемным гофрированным или перфорированным диском для укладки его непосредственно на поддон с опилками и размещения на нем поддона для жидкости, при этом на периферии крышки выполнено отверстие для выхода дыма, а на торце емкости жестко закреплена пластина для перекрывания отверстия. равномерно нагревается по всей контактируемой поверхности, благодаря чему происходит более полное сгорание опилок, чему также способствует гофрированный или
5 перфорированный диск 14, уплотняющий опилки. Дым от опилок выходит через гофры
15 (или перфорированную поверхность) и кольцевой зазор 10 между емкостью 1 и поддоном 2 в полость емкости к обрабаты10 ваемому продукту 3. Так как дым и воздух в емкости нагреваются до высокой температуры, то одновременно с копчением происходит и тепловая обработка продукта, т.е. получается продукт горячего копчения.
15 Выход дыма из емкости регулируется смещением отверстия 9 на пластине 8 путем вращения крышки 5 ручкой 7. Благодаря обеспечению такой возможности осуществления анализа дыма и регулирования копче20 ния, а также в результате введения диска 14 для накрывания опилок улучшается качество готового продукта.
Готовность продукта определяют по запаху дыма, который при готовом продукте имеет специфический запах копченого продукта. При появлении такого запаха тепловую обработку прекращают и дают возможность остыть продукту в емкости 1, закрытой крышкой 5.
При сушке продуктов их можно нанизывать и подвешивать на кронштейне 6 на шпагах, шпагате, проволоке, в сетках и устанавливать в специальных противнях.При этом гофрированный диск 14 с поддоном 2
35 устанавливают непосредственно на электронагреватель 11, 1729370
Щг2
35
50
Составитель Н.Фещенко
Техред М, Моргентал Корректор И.Муска
Редактор А.Orap
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 1450 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж;35, Раушская наб., 4/5


