Нож для забеловки шкур перед их снятием с туш животных
Изобретение относится к оборудованию для забеловки шкур перед их снятием с туш животных и может быть использовано в мясной промышленности и на промыслах, Цель изобретения - улучшение качества забеловки путем предотвращения порезов мяса и повышение удобства пользования. При забеловке на шкуре животного дополнительной режущей кромкой 5 лезвия 3 предварительно делается надрез в который вводится его конец, выполненный в виде крюка 7, отогнутого в сторону рукоятки 1 ножа. Шкуру разрезают режущей кромкой 4 лезвия 3 ножа движением на себя. При движении ножа участок 6 между режущими кромками, 4, 5 лезвия 3 скользит по мясу, предохраняя его от порезов. 1 ил.
(19) (! 1) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (s1)s А 22 В 5/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Э (Я 4
О (, с
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4807771/13 (22) 02.04.90 (46) 15.04,92. Бюл.¹14 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института охраны труда (72) Д.Т.Курочка и О.И, Бобровская (53) 637.513.2 (088.8) (56) Грицай Е.B., Грицай Н.П. Убой скота и разделка туш. M.: Легкая промышленность, 1983, с.99. (54) НОЖ ДЛЯ ЗАБЕЛОВКИ ШКУР ПЕРЕД
ИХ СНЯТИЕМ С ТУШ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к оборудованию для забеловки шкур перед их снятием с туш животных и может быть использовано в мясной промышленности и на промыслах, Цель изобретения — улучшение качества забеловки путем предотвращения порезов мяса и повышение удобства пользования.
При забеловке на шкуре животного дополнительной режущей кромкой 5 лезвия 3 предварительно делается надрез в который вводится его конец, выполненный в виде крюка 7, отогнутого в сторону рукоятки 1 ножа, Шкуру разрезают режущей кромкой 4 лезвия 3 ножа движением "на себя", При движении ножа участок 6 между режущими кромками, 4, 5 лезвия 3 скользит по мясу, предохраняя его от порезов. 1 ил.
1725796
Изобретение относится к оборудованию для сельского хозяйства, в частности к режущим инструментам для забеловки шкур перед их снятием с туш животных, применяемым в мясной промышленности и промыслах.
Известны ножи для забеловки шкур перед их снятием с туш животных, содержащие установленное в пазу рукоятки лезвие, режущая кромка которого плавно закругляется на переднем конце.
40
Составитель Д,Курочка
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M,Øàðîøè
Редактор А.Огар
Заказ 1213 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
При использовании таких ножей могут иметь место порезы мяса, ухудшающие его качество.
Цель изобретения — улучшение качества забеловки и повышение удобства пользования.
Поставленная цель достигается тем, что лезвие ножа содержит дополнительную режущую кромку, наружную поверхность, имеет форму крюка на переднем конце.
На чертеже представлен предлагаемый нож, общий вид, Нож для забеловки шкур состоит из рукоятки 1, которая в головной части имеет утолщение и предохранительный выступ 2, предотвращающий соскальзывание рук при работе, и лезвия 3 с режущими кромками 4 и 5 и наружной поверхностью 6, имеющего на переднем конце форму крюка 7, B процессе забеловки режущей кромкой 5 лезвия ножа на шкуре животного де5 лают разрез, в который вводят крюк 7.
Шкуру разрезают режущей кромкой 4 лезвия ножа движением "на себя". При движении нож наружной поверхностью 6 скользит по мясу, предохраняя его от порезов.
10 Изобретение повышает удобство пользования ножом для забеловки шкур и улучшает качество забеловки за счет того, что на лезвии ножа имеется наружная поверхность, скользящая в процессе работы по
15 мясу, предохраняя его от порезов режущей кромкой, Формула изобретения
Нож для забеловки шкур перед их снятием с туш животных, состоящий из плоско20 го лезвия с режущей кромкой на одной его стороне и рукоятки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества забеловки путем предотвращения порезов мяса и повышения удобства пользования, лезвие
25 ножа имеет дополнительную режущую кромку, расположенную на противоположной его стороне, а участок между режущими кромками на конце лезвия выполнен в виде крюка, отогнутого в сторону рукоятки.

