Способ приготовления смазки для валков стана горячей прокатки
Изобретение относится к черной металлургии , в частности к листопрокатному производству , и может быть использовано при прокатке полос, например, на непрерывных станах горячей прокатки. Целью изобретения является повышение производительности стана путем увеличения стойкости валков. Способ заключается в приготовлении смеси масла и жировой присадки, ее последующем диспергировании в воде и подаче полученной эмульсии на валки, причем жировую присадку вводят в заданный обьем масла постепенно, с нарастанием ее концентрации , а ее расход определяют по приведенной зависимости. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4788689/27 (22) 05.02.90 (4о) 30.03.92. Бюл. ¹ 12 (71) Магнитогорский металлургический комбинат им.В.И.Ленина (72) В.Ф.Пивоваров, И.И.Милованов, В.Н.Маминов и Ю,Г.Зырянов (53) 621.77 (088;8) (56).Заявка Японии
52-113352, кл. С 10 M 1/06, 1976. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМАЗКИ
ДЛЯ BAJlKOB CTAHA ГОРЯЧЕЙ flPOKATKM (57) Изобретение относится к черной металлургии, в частности к листопрокатному проИзобретение относится к черной металлургии, в частности к листопрокатному производству, и может быть использовано при прокатке полос, например, на непрерывных станах горячей прокатки.
Известен способ смазки рабочих валков при горячей прокатке, включающий смешивание технологической смазки с водой и гюдачу на валки.
Недостатком известного способа является невысокая стойкость валков, приводящая к уменьшению производительности . прокатного стана.
Наиболее близким к изобретению является способ приготовления смазки для валков стана горячей прокатки, включающий введение в масло жировой присадки, непрерывное диспергирование полученной смеси в воде и подачу эмульсии на валки в процессе прокатки, Данный способ не позволяет регулировать величину коэффициента трения в зависимости от износа валков, что приводит к
„„ Ы„„1722633 А1 иэводству, и может быть использовано при прокатке полос, например, на непрерывных станах горячей прокатки. Целью изобретения является повышение производительности стана путем увеличения стойкости валков. Способ заключается в приготовлении смеси масла и жировой присадки, ее последующем диспергировании в воде и подаче полученной эмульсии на валки, причем жировую присадку вводят в заданный объем масла постепенно, с нарастанием ее концентрации, а ее расход определяют по приведенной зависимости. 1 табл. снижению стойкости валков и производительности стана, Целью изобретения является повышение п роизводител ьности стана путем увеличения стойкости валков.
Указанная цель достигается тем, что согласно известному способу приготовления смазки для валков стана горячей прокатки, количество жировой присадки в процессе прокатки увеличивают с 0,1 до 40 об (, по зависимости
Р2
t(100 Кп К вЂ” и ) и — концентрация жировой присадки в смеси в момент времени т, равная Î;1 — 50 об. ;
V0 — исходный объем масла, м;
3, р1 — расход смеси на диспергирование, м /c; т — время подачи жировой присадки с начала процесса прокатки, не менее 1,08 х х10 с;
1722633
K — коэффициент, учитывающий состояние поверхности валка, равный 0,9-1,5;
К вЂ” коэффициент, учитывающий скорость и рокатки, равн ы и 0,5 — 0,9.
Указанная зависимость получена методом эксперимента в результате обработки данных промышленных испытаний на стане
2500 горячей прокатки листовой стали. Выбор концентрации и в пределах 0,1 — 40 об, обусловлен величиной коэффициента трения между валками и полосой. При превышении 40 концентрации жировой присадки в смеси уменьшается коэффициент трения. Раскат находится в валках в неустойчивом положении и часто застревает.
При уменьшении концентрации ниже
0,1 смазка становится неэффективной. з
Минимальное время z =1,08 х 10 с выбрано на основании того, что с начала процесса прокатки стан обычно работает в режиме разогрева валков. В этот период подача технологической смазки недопустима, так как значительно усложняется процесс настройки стана.
При варьировании коэффициента состояния поверхности валка в пределах 0,8—
1,6 наилучший эффект был обнаружен при
Кп = 0,9 — 1,5
При изменении коэффициента скорости в пределах 0,5-0,95 (с уменьшением скорости коэффициент Kv увеличивается) наилучший эффект достигался при К = 0,5 — 0,9.
В таблице приведены результаты опытной прокатки листовой стали 08КП толщиной 2 — 5 мм из слябов весом 10 т, размером
115 — 160х1250 — 1760 х 4500 — 5500 мм на непрерывном широкополосном стане 2500 горячей прокатки по предлагаемому способу.
На рабочие валки 4-7 клетей подавали охлаждающую воду, расход которой составил
0,08-1,2 м /с на одну клеть. Смесь масла с жировой присадкой готовили путем постепенного введения в заданный объем масла (14=0,16 M ) жировой присадки. Заданный объем масла выбран из рачета полного его использования в течение одной установки рабочих валков, при расходе смеси р1=5,5х10 м /с. Величины р1 и \4 могут быть и другими, в зависимости от того, на каком стане применяется предлагаемый способ приготовления смазки. За счет непрерывного введения в масло жировой присадки происходило возрастание ее концентрации. Расход жировой присадки в любой момент времени является постоянной величиной и определяется из указанного выражения, в то время, как концентрация и увеличивается с течением времени t.
Из таблицы видно, что при значениях
К,, К, и и, входящих в области заданных пределов, производительность повышается. Когда значения параметров выходят за
5 предельные значения; цель изобретения не достигается. Провести опыт со значением менее 0,5 не удалось, так как превышение скорости стана выше номинальной может привести к поломке валков и другого обору10 дования. Увеличение коэффициента Kv до
0,95 приводит к снижению скорости прокат-. ки и потере производительности, При K> < 0,9 поверхность валка должна быть полированной, что для условий горя15 чей прокатки недопустимо из-за опасности застревания полосы и остановки стана. При
Кл > 1,5 поверхности валков быстро изнашиваются, что приводит к увеличению их расхода, увеличению количества перевалок и
20 потере производительности.
При значении концентрации жировой присадки менее 0,1 смазка становится неэффективной и не дает требуемого эффекта.
Когда и > 40, уменьшается коэффициент
25 трения, полоса находится в валках в неустойчивом положении и часто застревает.
Положительный эффект не достигается.
Пример 1 (опыт N 1). Для приготовления смазки, используемой на стане 2500
30 горячей прокатки ММК, берут заданный объем минерального масла, например V<>-0,16 м, з и пальмовое масло для присадки. При технологии прокатки, листовой стали 08КП из слябов весом 10 т до толщины 2 — 5 мм необ35 ходимый расход смеси для диспергирования в охлаждающей воде перед подачей на валки 4 — 7 клетей составляет 5,5 — 10 м /с, -6 3 расход воды при этом 0,1 м /с.
Известной величиной для данной техно40 логии являются пределы концентрации п=0,1 40 . Чтобы определить расход жировой присадки, например, через 3 ч после.ее введения, необходимо воспользоваться приведенной формулой.
45 Коэффициенты К„и К определены экспериментально и равны, Кл = 0,9 — 1,5; Ky =
= 0,5 — 0,9.
При n = 4 7 ; z = 1,08 х 10 с (3 ч}; Кл =
= 1,2; К = 0,7; р1 = 5,5 х 10 мз/с расход
50 жировой присадки через 3 ч после введения составил 0,55 х 10 6 м /с.
Необходимо отметить, что жировую присадку вводят постепенно. С момента образования смеси начинается диспергирова55 ние последней в воде. При этом полученную эмульсию сразу подают на валки. Эффект заключается в том, что в начальный период рабочей кампании валков они получают небольшов, но достаточное количество жировой составляющей, что ликвидирует их
1722633
Опыт, Ц4
Коэффициенты
Концентрация жировой при.садки, об..т, и
Стойкость валков, т/мм
Расход жировой присадки, х 10 м /с !
1з
Производительность! т/ч
Текущее время подачи жировой присадки, «1О c 7
450 .
48о
53о
500
4,7
3,51
3,07
1,0
27,3
3,25
11,66,3
41
0,55
0,095
1,0
41
Прототип
1 1,2
2 . 0,9
3 1
4 . 1, 2
5 1,5
6 1,3
7 1,!
8 1,6
9 1,2
10 1,1 о,8
12 0,8
13 0,9
14 1,5
15 1,6
16 1,г о.7
0,7
0,5
0,8 о,8
0,9 о,7 о,8
0,95
0,7
0,5 о.7
0,5
0,9
0,95 о,7
1,os
1,о8
1,ое . 0.3
2;17 .0,72
2,76
1,45
1,08
2,77 .. 0,36
0 049
0.,63
2,45 г;44
64оо
5700 .5650
650 0
4790 .
4800 е
0,55
I!»
«!!»
I!»
«l!
« !
1!!!
«I!!!
«! !» о,61
° 0,55 проскальзывание. Далее концентрация жирового компонента нарастает и тем самым создаются благоприятные условия регулирования коэффициента трения.в зависимости от степени износа валков. Установлено; 5 что в примере 1 стойкость валков и производительность стана по сравнению с прототипом возросли соответственно на 28,3 и
9,1%.
Пример 2 (опыт М 13). Способ осуще- 10 ствлялся аналогично примеру 1. Исходные данные для расчета расхода жировой поисадки следующие: п =0,1%; »=0,063 х 10 c; .
Vp.= 0.16 м; q1 -.5,5 х 10 м /c ; Кп = 0,9:
Kv = 0,5. Согласно расчету по формуле рас- .15 ход с12 составил 0,55 х 10 м /c. СтОйкость валков возросла на 26;2, производительность стана — на 8,3%.
Положительный эффект достигался при поддерживании и, Кп, К> на уровйе нижних 20 предельных значений, Пример 3 (опыт М 14). Способ осуществлялся аналогично примеру 1. Исходные данные для расчета расхода q2: n = 50 »=
=2,45х10 с; 1/о=0,16м;ц1=5,5х10 м /с; 25
4. З. 0 3
Кп = 1,5; K> = 0,9. Согласно расчету по фор муле расход ср составил 0,61 х 10 0 мэ/с. При поддерживание п. Кп, Kv на уровне верхних предельных значений положительный эффект также достигался. Повышение стойко- 30 сти валков возросло по сравнению. с прототипом на 26,9%, производительности — на 5,7%.
Таким образом, технико-экономическим преимуществом предлагаемого способа по сравнению с известным (прототипом) является повышение стойкости валков и увеличение производительности стана.
Формула изобретения
Способ приготовления смазки для валков стана горячей прокатки, включающий введение в масло жировой присадки, непрерывное диспергирование полученной смеси в воде и подачу эмульсии на валки в процессе прокатки, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения производительности стана путем увеличения стойкости валков, количество жировой присадки, в процессе прокатки увеличивают с 0,1 до 40 об.% no зависимости
»(100 Кп К, — и ) где п — концентрация жировой присадки в смеси в момент времени,.равная 0,1-40 об.%;
Vo — исходный объем масла, мз;
q1 — расход смеси на диспергирование, м lс;
» — время подачи жировой присадки с начала процесса прокатки, не менее 1,08 х х10 с;
Кп —,коэффициент, учитывающий состояние поверхности валка, равный 0,9-1,5;
К вЂ” коэффициент, учитывающий скорость прокатки, равный 0,5-0,9.


