Устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой м.м.ахмедзянова
Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для смазки мучных изделий перед выпечкой. Цель изобретения - интенсификация процесса смазки и повышение ее качества при сокращении расхода масла. Под воздействием падающей из бункера 19 тестовой заготовки желоба 11 и 12 поворачиваются относительно осей шарниров 17 и 1.8. При этом тестовая заготовка, контактируя со смазочными элементами 4 и 5, смазывается маслом. Пройдя
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю А 21 В 3/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Фж2
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4757756/13 (22) 07.08.89 (46) 30.03.92. Бюл. N. 12
° °
75) М.M.Aõìåäçÿíoâ<
53) 664.655,6(088.8) (56) Патент США O 3424128, кл. А2.1 В 3/16, опублик. 1969.
Авторское свидетельство СССР по заявке hh 4343364/13, кл. А 21 В 3/16, 1988. (54) УСТРОЙСТВО М.M.ÀÕÌÅÄÇßÍÎÂÀ
ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СМАЗКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ,, ЫЛ„, 172235G А1 (57) Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для сМазки мучных изделий перед выпечкой. Цель изобретения — интенсификация процесса смазки и повышение ее качества при .сокращении расхода масла. Под воздействием падающей из бункера 19 тестовой заготовки желоба 11 и 12 поворачиваются относительно осей шарниров 17 и 18. При атом тестовая заготовка, контактируя со смазочными злементами 4 и 5, смазывается маслом. Пройдя
1722350 некоторое расстояние между желобами 11 и
12, заготовка достигает откидных лопаток
13 и 14, которые смазывают ее лобную часть, Поскольку на откидных лопатках 13 и
14 происходит торможение движению вниз тестовой заготовки, то они дополнительно смазываются маслом по всей поверхности.
Затем откидные лопатки 13 и 14 открываются, и смазанная маслом тестовая заготовка подается в хлебопекарную форму; Освобожденные от тестовой заготовки откидные лопатки 13 и 14 под воздействием пружин 22
Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для смазки мучных изделий перед выпечкой, Известно устройство для смазки тесто-. вых заготовок перед выпечкой. содержащее поршневой насос с дросселем для подачи масла, систему масла и воздуха, сборник масла, установленный над формами, корпус с форсунками и привод.
Недостатком известного устройства $IBляется его сложность, а также повышенный расход масла в процессе формования теста перед выпечкой. Кроме того, необходимость в использовании воздуха приводит к дополнительным энергозатратам.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для автоматической смазки хлебопекарных форм, содержащее распределитель масла, выполненный из эластичного материала и соединенный с емкостью для масла и смазочными элементами посредством маслопривода и оправ, установленных с возможностью взаимодействия с распределителем масла.
Недостатком данного устройства является низкая производительность и значительный расход масла. При использовании устройства для автоматической смазки хлебопекарных форм протекают последовательно две операции: смазка формы и сбрасывание теста в смазанную горячую форму. Поскольку интервал времени между этими операциями составляет до 5 с, это приводит к частичному высыханию масла в форме и, как следствйе, к ухудшению качества выпекаемых изделий.
Цель изобретения — интенсификация процесса смазки и повышение ее качества при сокращении расхода масла.
Указанная цель достигается тем, что устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой, содержащее
40 и 23 закрываются. Одновременно происходит поворот желобов 11 и 12 относительно осей шарниров 17 и 18, которые, воздействуя своей нижней частью на распределители 6 и 9 масла, сжимают их, в результате чего осуществляется подача масла по гибким маслопроводам 7 и 10, При этом перепускные клапаны 20 и 21 закрываются, а масло подается к питателям 15 и 16 и далее к смазочным элементам 4 и 5, которые пропитываются маслом для смазки следующей тестовой заготовки. 5 ил, дозатор для теста, емкость для масла, два смазочных элемента и распределитель масла с гибким маслоприводом выполненный из эластичного материала и сообщенный с емкостью для масла, снабжено дополнительной емкостью для масла и дополнительным распределителем масла с гибким маслопроводом, а также желобами эллипсоидной формы с откидными подпружиненными лопатками и питателями, каждый распределитель масла сообщен с одним из смазочных элементов, желоба обращены друг к другу вогнутыми поверхностями и укреплены шарнирно с возможностью взаимного частичного перекрытия при поворотах, лопатки смонтированы в нижней части желобов, а питатели установлены над желобами и соединены с соответствующими маслопроводами, каждый смазочный элемент размещен на вогнутой поверхности одного из желобов и на внутренней поверхности примыкающей к нему откидной лопатки, при этом расстояние от верхней кромки каждого желоба до оси соответствующего шарнира составляет 2/3 h, где h — высота желоба.
На фиг. 1 схематично представлено устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой, вид спереди (в момент подачи тестовой заготовки на желоба); на фиг. 2 — то же, в момент падения тестовой заготовки из желобов в хлебопекарную форму; на фиг. 3- то же, вид сверху; на фиг. 4- желоб с питателем, вид спереди; на фиг. 5 — питатель, вид снизу.
Устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой содержит станину 1, закрепленные на ней дозатор 2 для теста и емкость 3 для масла, смазочные элементы 4 и 5 и распределитель
6 масла с гибким маслопроводом 7, выполненный иэ эластичного материала и сообщенный с емкостью 3 для масла.
1722350
30
45
55
Устройство снабжено дополнительной емкостью 8 для масла и дополнительным распределителем 9 масла с гибким маслбп роводом 10, желобами 11 и 12 эллипсоидальной формы с откидными подпружиненными лопатками 13 и 14 и питателями 15 и 16, Распределитель G сообщен со смазочным элементом 4, а распределитель 9 — со смазочным элементом 5, Желоба 11 и 12 обращены друг к другу вогнутыми поверхностями и укреплены с помощью шарниров 17 и 18 на станине 1 с воэможностью взаимного частичного перекрытия при поворотах. Лопатки 13 и 14 смонтированы в нижней части соответствующих желобов 11 и 12, а питатели 15 и 16 установлены над желобами 11 и
12 и соединены с маслопроводами 7 и 10 соответственно.
Смазочные элементы 4 и 5 размещены на.вогнутой поверхности желобов 11 и 12,и на внутренней поверхности примыкающих к ним откидных лопаток 13 и 14. Расстояние от верхней кромки желобов 11 и 12 до осей соответствующих шарниров 17 и 18 составляет 2/3 h, где h — высота желобов.
Под дозатором 2 для теста размещен бункер 19. В нижней части емкостей 3 и 8 смонтированы перепускные клапаны 20 и
21 соответственно.
Для прижатия откидных лопаток 13 и 14 к желобам 11 и 12 предусмотрень. пружины
22 и 23. Каждый питатель 15 и 16 имеет подковообразную форму, снизу в нем выполнены отверстия 24 различных диаметров, увеличивающихся по мере их удаления от входа в питатель 15 и 16, Устройство работает следующим образом.
С помощью дозатора 2 отсекается тестовая заготовка, которая направляется в бункер 19. Из бункера 19 она падает вниз в пространство между желобами 11 и 12. Под воздействием падающей тестовой заготовки желобы 11, 12 поворачиваются относительно осей шарниров 17 и 18. При этом тестовая заготовка, контактирующая со смазочными элементами 4 и 5, смазывается маслом. Пройдя некоторое расстояние.между желобами 11 и 12, тестовая заготовка достигает откидных лопаток 13 и 14,которые смазывают ее лобную часть. Поскольку на откидных лопатках 13 и 14 происходит торможение движения вниз тестовой заготовки, она дополнительно смазывается маслом по всей поверхности. Затем откидные лопатки 13 и 14 открываются и смазанная маслом тестовая заготовка падает в хлебопекарную форму. Освобожденные от тестовой заготовки откидные лопатки 13 и
14 под воздействием пружин 22 и 23 закрываются. Одновременно происходит поворот желобов 11 и 12 относительно осей шарниров 17 и 18, которые, воздействуя своей нижней частью на распределители 6 и 9 масла, сжимают их, в результате чего осуществляется подача масла по гибким маслопроводам 7 и 10. При этом перепускные клапаны 20 и 21 закрываются, а масло подается к питателям 15 и 16 и далее к смазочным элементам 4 и 5, которые пропитываются маслом для смазки следующей тестовой заготовки. Затем цикл подачи тестовой заготовки и смазывания ее маслом повторяется, Поскольку в предложенной конструкции устройства операции смазки хлебопекарных форм и теста объединены. в одну, это приводит к интенсификации процесса смазки и сокращению расхода масла;
Применение желобов эллипсоидальной формы с откидными подпружиненными лопатками и питателями обеспечивает качественное смазывание тестовых заготовок.
Формула изобретения
Устройство для автоматической смазки . тестовых заготовок перед выпечкой, содержащее дозатор для. теста, емкость для масла, два смазочных элемента и распределитель масла с гибким маслопроводом, выполненный из эластичного материала и сообщенный с емкостью для масла, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса смазки и повышения ее качества при сокращении расхода масла, устройство снабжено дополнительной емкостью для масла и дополнительным распределителем масла с гибким маслопроводом, желобами эллипсоидальной формы с откидными подпружиненными лопатками и питателями, каждый распределитель масла сообщен с одним из смазочных элементов, желоба обращены друг к другу вогнутыми поверхностями и укреплены шарнирно с возможностью их частичного перекрытия при поворотах, лопатки смонтированы в нижней части желобов, а питатели установлены над желобами и соединены с соответствующими маслопроводами, каждый смазочный элемент размещен на.вогнутой поверхности, одного из желобов и на.внутренней поверхности примыкающей к нему откидной лопатки, при этом расстояние от верхней кромки каждого желоба до оси соответствующего шарнира составляет 2/3 высоты желобов.
1722350
Составитель В. Мынов
Редактор Л. Пчолин:;кая Техред М.Моргентал Корректор Л. Патай
Заказ 1004 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101




