Устройство для сушки растительных пищевых продуктов
Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение эксплуатационных характеристик. Устройство содержит каркас, электрический нагреватель и тканевый чехол. Каркас состоит из сетчатых полок 1 и 2, установленных на стойках с помощью трубчатых проставок Ц и закрепленных при помощи барашковых гаек 5. Полка 1 выполнена типа кольцо с отбортовкой по периметру центрального отверстия и периферии, а полка 2 выполнена типа круг с отбортовкой по периферии для укладки исходного продукта . В полках 1,2 выполнены отверстия для установки их на стойки 3. Тканевый чехол 6 выполнен разъемным с возможностью закрепления его по периметру кольцевых полок 1 с помощью уплотняющих элементов 8 и замков. 2 ил. г (Л
СОЮЗ СОВЕтСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИ Х
РЕСПУБЛИН („, SU g„ 7473 (g))g A 23 B 7/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 47815 30/13 (22) 15. 01. 90 (46) 15. 01. 92. Бюл. 1 2 (75) И. С. Буянский (53) 664. 036 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР
И 1269776, кл. А 23 В 7/02, 1984. (54 ) УСТ РОЙ СТ ВО ДЛЯ С УШКИ РАС ТИТ Е ЛЬHbIX ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях. Цель изобретенияповышение производительности и улучшение эксплуатационных характеристик.
Устройство содержит каркас, электриИзобретение относится к устрой" ствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано, для сушки грибов или фруктов в домашних условиях.
Известна установка для сушки растительных пищевых продуктов на газоэой, горелке, состоящая из поддона и нескольких металлических рамок, собираемых каждая из четырех планок и четырех шпилек.
Недостатком указанной установки является сложность планок с отгибами, вертикальными и горизонтальными прорезями, а также большая трудоемкость ее сборки. Кроме того, при эксплуатации этой установки имеют место большие потери тепла из-за негерметич" ности установки и большой теплопро2 ческий нагреватель и тканевый чехол.
Каркас состоит из сетчатых полок 1 и 2, установленных на стойках с помощью трубчатых проставок 4 и закрепленных при помощи барашковых гаек 5.
Полка 1 выполнена типа "кольцо" с отбортовкой по периметру центрального отверстия и периферии, а полка 2 выполнена типа "круг" с отбортовкой по периферии для укладки исходного продукта. В полках 1,2 выполнены отверстия для установки их на стойки 3.
Тканевый чехол 6 выполнен разъемным с возможностью закрепления его по периметру кольцевых полок 1 с помощью уплотняющих элементов 8 и замков.
2 ил. водности металлического корпуса установки. Применение газа ухудшает экологическую обстановку в помещении, где производится сушка и, кроме того, не везде возможно и экономически выгодно, так как баллонный газ существенно дороже, а многие садовые участки обеспечены только баллонным газом. В случае же применения электронагрева установка мало эффективная и экономична из-за больших потерь тепла °
Еще одним существенным недостатком указанной установки является ее большая металлоемкость и значительный вес, что ухудшает условия ее эксплуатации.
Прототипом заявляемого техническо,го решения является устройство для сушки грибов и фруктов, содержащее
170ч738 каркас, электрический нагреватель и тканевой чехол.
Верхняя рамка каркаса выполнена решетчатой для навешивания держателей в виде вертикальных стержней <: кронштейнами для нанизывания продукта перед сушкой.
Устройство-прототип более экономично, обладает меньшей массой и большей компактностью по сравнению с устройством-аналогом.
В устройстве"прототипе возможно применение экологически и пожаробеаопасного низкотемпературного злектронагрева, благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам тканевой оболочки. Кроме того, дегидрация продуктов производится не только путем удаления влажного воздуха через отверстие в верхней части установки, но и через гигроскопическую тканевую оболочку. Выполнение корпуса (obonouки) из ткани существенно снижает иеталлоемкость устройства и упрощает его хранение в межсезоне.
Однако устройство-прототип из-за своих конструктивных особенностей имеет малую производительность и недостаточно удобно в эксплуатации.
Необходимость накалывать каждый от-, дельный кусок яблока, гриба, абрикоса и др. на специальный держатель и малое количество продуктов, которые могут одновременно сушиться в уст" ройстве-прототипе, требует много времени на высушивание конечной массы продукта. Короткая траектория движения горячего воздуха, проходящего по прямой от нагревателя в отверстия верхней рамки каркаса, также снижает производительность устройства и повышают удельный расход электроэнергии (расход на единицу высушенного продукта).
Целью предлагаемого изобретения является увеличение производительности устройства и улучшение эксплуатационных характеристик.
Сущность предлагаемого изобретения показана на чертежах. На фиг.! показана схема устройства; на фиг.2то же, вид сверху.
Каркас устройства состоит из комплекта сетчатых полок 1 типа "кольцо" и сетчатых полок 2 типа "круг", собранных на стойках 3 с помощью трубчатых проставок 4 и закрепленных с помощью барашковых гаек 5. В пол!
О !
ЗО
55 ках 1 и 2 выполнены отверстия соответствующего диаметра для обеспече" ния установки их на стойках 3. Диаметр центрального отверстия в полке 1 типа "кольцо" выбирается таким, чтобы площадь сечения отверстия была равна площади сечения кольцевого зазора между образующей полок 2 и типа
"круг" и тканевым чехлом 6 0 собранном устройстве. Это обеспечивает равномерное воздействие теплового пото" ка на обрабатываемый продукт на всех
"этажах" устройства. Полки 1 и 2 мо" гут быть выполнены двумя путями: вы" штампованы из листового материала с отбортовкой по краям и просечкой большого количества мелких отверст. тий, либо сборными из сетки, закрепленной на соответствующей формы обечайках.
В нижней части устройства расположен электронагреватель 7.
В качестве электронагревателя могут быть использованы низкотемпературный ленточный электронагреватель или панорамный тепловентилятор. В частности, здесь может быть использован электронагреватель.
В собранном виде на каркас устройства надевается тканевый чехол 6, раз" резанный по вертикали. В местах стыковки тканевого чехла 6 с полкамй 1 типа "кольцо" расположены уплотняющие элементы 8 в виде резинок или ремней с заиками. Уст ройство снабжено тремя ножками 9, прикрепленными к стой" кам 3.
Устройство работает следующим обра- зом. фрукты, грибы, лечебные травы и другие растительные продукты, подлежащие сушке, загружаются на полки 1 и 2 устройства со снятым тканевым чехлом. Конструкция каркаса устройства обеспечивет легкий доступ к лю= бой полке. Отбуртовки по периметру полок облегчают равномерное распределение продуктов на полках. После загрузки надевают тканевый чехол, для чего последовательно застегивают замки на каждом уплотняющем поясе, ох" ватывающем полки 1 типа "кольцо".
Затем включают электронагреватель 7, которым подается горячий воздух снизу вверх частично через ° сетчатые поверхности полок и уложенные на них продукты, а частично по описанной выше и показанной на черте8 6 гайки 5, снимают со стоек 3 трубчатые проставки 4 и полки 1,2 и складывают полки одна в другую. Складывают чехол 6, стойки и проставки,Компактно упакованное устройство не занимает много иеста, а нагреватель может быть использован в любое время года для обогрева жилища, сушки волос и других целей. !.
Предлагаемое устройство очень просто в изготовлении, не имеет ни одной сложной детали и не требует для своего изготовления дефицитных материалов. Устройство очень просто руется и демонтируется, очень удобно в эксплуатации. Большим достоинством заявляемого устройства является его большая удельная вместимость, т.е. загрузка большого количества исходного продукта в устройство, имеющее небольшие габариты и вес.
Устройство, в которое загружается два ведра исходного продукта, имеет массу 5-6 кг.
Заявляемое устройство может быть спроектировано в изготовлено в виде широкого типоряда с различными характеристикаии по размерам, внестимости, мощности нагревателя и др. в зависииости от потребностей и масштабов использования.
Фориула изобретения
Устройство для сушю растительных пищевых продуктов, содержащее каркас, нагреватель и тканевый чехол, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения производительности и улучшения качества сушки, устройст во снабжено стойками, а каркас выполнен в виде закрепленных на них сетчатых полок двух типов кольца и круга, чередующихся между собой, причем площадь сечения центрального отверстия в полке типа "кольцо" равна площади се ения кольцевого зазора между внешней кромкой полки типа
"круг" тканевыи чехлом, а тканевой чехол выполнен разъемным.
5 10 73 же пункгиром траектории. Движение горячего воздуха способствует дегидратации продуктов в течение нескольких часов. Затем уменьшают мощность нагревателя и еще в течение нескольких часов ведут процесс ферментации (вяления). При готовности продукта выключают нагреватель, рассоединяют тканевый чехол и высыпают высушен.tð ный продукт из чехол, расстеленный на плоскости, путем опрокидывания устройства, откуда его пересыпают в соответствующую емкость для хранения и использования. Круглая форма уст- 15 ройства с чередующимися центральным (в отверстии кольцевой полки) и периферическим (в зазоре между образующей круговых полок и тканевым чехлом) проходным сечениеи для теплового пото-20 ка позволяет максимально увеличить производительность устройства при отличном качестве продукта. Действительно, минимальный периметр при максимальной площади полок снижает не- 25 производительную теплоотдачу в окружающую среду, а тканевый чехол не только обеспечивает хорошую теплоиэоляцию, но и ускоренное удаление влаги. Разъемность чехла упрощает загрузку и выгрузку продукта, т.е, тоже увеличивает производительность, а наличие уплотняющих элементов в местах контакта полок 1 типа "кольцо" с тканевым чехлом обеспечивает оптимальное движение горячего возду35 ха по указанной выше траектории и воздействие на обрабатываемый продукт со всех сторон.
При быстрой дегидратации и после" 40 дующей ферментации качество продукта. наилучшее: он не успевает потемнеть, и как показывает практика, химические процессы, происходящие вием,существенно увеличивают ценность суше- 45 ных фруктов даже по сравнению со свежими. При электронагреве исключено попадание на продукты вредных веществ, образующихся при сгорании газа, угля и дру oro органического топлива. 50
В межсезонье устройство разбирают, для чего откручивают три барашковые
1704738 б
Составитель С.Сонин (у
Техред М.Дидык Корректор Н. Ревская
Редактор В,Трубченко
Заказ 141 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Гагарина, 101



