Нож для ручной разделки рыбы
Изобретение относится к рыбопереработке , в частности к инструменту для обработки нестандартной и обезглавленной на рыборазделочных машинах рыбы. Цель изобретения - повышение удобства в работе и качества разделки, а также обеспечение самозатачивания ножа. Нож с лезвием 2 и рукояткой 1 оснащен шабером 3 петлевидной формы, заточенным с двух сторон и имеющим в поперечном сечении серповидную форму При эксплуатации ножа обеспечивается его самозатачиваемость, повышается износостойкость, исключается травмирование разделываемой рыбы, не наблюдается коррозии во влажной атмосфере 3 ил. (Л С vj о о СО N)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5. А 22 С 25/14
ГОСУДАРСТРЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCVOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4746177/13 (22) 05.10,89 (46) 30.12.91. Бюл. М 48 (71) Опытно-конструкторское бюро "Факел" (72) В.Н.Тарасов, А.Н.Тарасов и В.Г.Чернышев (53) 664.95.05(088.8) (56) Патент США М 3290720, кл, А 22 С 25/00, опублик. 1966. ! (54) НОЖ ДЛЯ РУЧНОЙ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбопереработке, в частности к инструменту для обра„„5U„„1701232 А1 ботки нестандартной и обезглавленной на рыборазделочных машинах рыбы. Цель изобретения — повышение удобства в работе и качества разделки, а также обеспечение самозатачивания ножа. Нож с лезвием 2 и рукояTKoé 1 оснащен шабером 3 петлевидной формы, заточенным с двух сторон и имеющим в поперечном сечении серповидную форму. При эксплуатации ножа обеспечивается его самозатачиваемость, повышается износостойкость, исключается травмирование разделываемой рыбы, не наблюдается коррозии во влажной атмосфере. 3 ил.
1791232
Составитель С.Е>акшеев
Техред М Моргентал Корректор Н.Король
Редактор Т.Горячева
Заказ 4487 Тлраж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по лзобретениям и открь|тиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, К-35, Раушская наб„4/5
Г1роизводсп -. «Но-из,:ательскиЙ комблнат "Патент". г, Ужгород, ул,Гагарина, 101
Изобретение относится к рыбопереработке.
Известен нож для ручной разделки рыбы, содержащий лезвие с рукояткой, оснащенное шибером.:»,. - ., 5
Заточка всего ши ерр,у известного ножа повышает вероятность травмирования рыбы и нецелесообразна. так как не влияет на увеличение производительности, Цель изобретения — повышение удобст- 1О ва в работе и качества разделки, а также обеспечение самозатачивания нсжа.
Это достигается тем, что у ножа для ручной разделки рыбы, содержащего лезвие с рукояткочг, оснащенное шабером, он 15. выполнен петлевидной формы, заточен с двух сторон и имеет в поперечном сечении серповидную форму.
На фиг.1 изображен предлагаемый нож, общий вид; на фиг,2 — то же, вид сверху;на 2О фиг.3 — сечение А — А на фиг,2, Нож состоит из рукоятки 1, каплевидчого лезвия 2 и прикрепленного к нему шабе- ра 3. Шабер 3 имеет петлевидную форму и заточен с двух сторон, Прл этом в сечении 25 он имеет серповидную форму.
Работа ножом производится следующим образом.
Каплевидным ле:: вием 2 ножа разрезают брюшную полость, при этом петлевид- 30 ный шабер позволяет зафиксировать постоянный угол наклона чожа и шабера в зависимости от величины рыбы, определяя
1 лучшие условия среза. Шабер захватывает внутренность рыбы и одновременно срезает, не травмируя брюшную полость тушки, а при наклоне шабера влево и вправо обеспечивается соскабливание внутренней поверхности брюшка.
Ограниченная зона заточки исключает травмирование пальцев работаюшего при необходимости дополнительной очистки рыбы, а серповидное сечение исключает эатупление лезвия и позволяет обновляться режущей кромке в процессе работы.
Сварной вариант крепления то:-печной контактной или аргонодуговой сваркой шабера и лезвия позволяет без ухудшения условий закалки и Отпуска лезвия, шабера и
РУКОЯТКИ, СНИЗИТЬ РЯСХОД ЛИСТОВой И ЛЕНТОЧной стали. упростить заточку шабера, при этом трудоемкость изготовления ножа снижается.
Ножи. предлагаемой конструкции позволяют в два раза повысить износостойкость без переточек.
Формула изобретения
Нож для ручной разделки рыбы, преимущественно нестандартной, содержащий лезвие с рукояткой, оснащенное шабером, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в работе и качества разделки, а также обеспечения самозатачивания ножа, шабер выполнен петлевидной формы, заточен с двух сторон и имеет в поперечном сечении серповидную фоому.

