Способ оценки жаростойкости растений
Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано для оценки исходного материала в селекции новых жаростойких сортов и при проведении физиологических исследований. Целью изобретения является повышение достоверности способа. Тканевой экстракт растений, содержащий пероксидазу, прогревают в термостате 2 ч при температуре 25-65-85°С с интервалом 5-20°С, определяют активность пероксидазы электрофоретическим методом для каждой температуры. Жаростойкость рассчитывают как отношение активности при данной температуре к активности при 25°С. К более жароустойчивым относят формы, имеющие более термостабильную пероксидазу. 4 ил., 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХРЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ сксеащцд
047ЦЦщ
@аи
ЬИЬЛИОТЕКА
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У (21) 4734942/13 (22) 11.07.89 (46) 30.12.91. Бюл. М 48 (72) А.А.Грушин и А.П.Ивакин (53) 631.671.3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 858677, кл. А 01 Н 1/04, 1978. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖАРОСТОЙКОСТИ
РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано для оценки исходного материала в селекции новых жаростойких сортов и при проведении
Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано для оценки исходного материала в селекции новых жаростойких сортов и при проведении физиологических исследований, Целью изобретения является повышение достоверности способа.
Пример. Определяют жэроустойчивость двух сортов томатов — Волгоградский
5/95 и Виктория. Для этого полученные из листьев экстракты прогревают в течение 2 ч при температурах 25, 45, 65 и 85 С. Экстракт после прогрева исследуют методом дискэлектрофорезг, используя 7,57;-ный полиакриламидный гель и щелочной буфер рН
8;3. Для выявления изоферментов пероксидазы и определения их активности применяют раствор бензидина с добавлением аскорбиновой кислоты по методу Лиу. Активность каждого изофермента определяют
„„ЯЦ „„1701193 А1 физиологических исследований. Целью изобретения является повышений достоверности способа..Тканевой экстракт растений, содержащий пероксидэзу, прогревают в термостате 2 ч при температуре 25 — 65 — 850C с интервалом 5-20 С, определяют активность пероксидазы электрофоретическим методом для каждой температуры. Жаростойкость рассчитывают как отношение активности при данной температуре к активности при 25 С. К более жароустойчивым относят формы, имеющие более термостабильную пеооксидазу. 4 ил., 1 табл, по времени между погру кением геля в раствор бензидина и началом окрашивания соответствующей полосы в геле, которая обратно пропорциональна данному временному интервалу и вычисляется по формуле
А =Т где А — активность изофермента после прогрева при данной температуре;
Т вЂ” время, Общая активность пероксидазы находилась путем суммирования активностей всех изоферментов, Результаты по изменению общей активности пероксидазы и ее изоферментов при прогреве у сортов томатов Волгоградский
5/95 и Виктория, а также у яблони и капусты представлены на фиг. 1. 2, 3 и 4, где по оси абсцисс отложена температура прогрева экстракта. а по оси ординат — активность
1701193 пероксидазы в процентах к контролю (фиг.
1, 4) и активность пероксидазы в с (фиг. 2, 3 и таблица).
На фиг. 1 изображено изменение общей активности пероксидаэы в зависимости от 5 температуры прогрева экстракта иэ листьев томатов сорта Волгоградский 5/95 (кривая
1) и сорта Виктория (кривая 2); на фиг. 2— изображено изменение активности изоферментов пероксидазы в зависимости от тем- 10 пературы прогрева экстракта из листьев томатов сорта Волгоградский 5/95, кривая
1 — Rf 0,70; 2 — Rf 0,55; 3- 810,75; 4 — Rf 0,28;
5 — Rf 0,81; 6 — Rf 0,43; на фиг,3 — тоже, для сорта Виктория. 15
Фигуры позволяют сделать вывод о более высокой жаростойкости сорта томата
Волгоградский 5/95 по сравнению с сортом
Виктория, что выражается в большей термостабильности пероксидаэы и ее изоферментов у этого сорта. 20
На фиг, 4 — помещены кривые 1, 2, 3 изменения термостабильности пероксидазы томатов, яблони и капусты при прогреве, построение согласно способу..
Иэ графика видно, что самая высокая 25 термостабильность пероксидазы у томатов. наименьшая — у капусты. Яблоня занимает промежуточное положение. Таким образом, из изученных культур наиболее жаростойкими являются томаты, менее жаростойка яб- .30 лоня и самая низкая жаростойкость у капусты, Этот вывод подтверждается и величинами оптимальных температур для роста и развития, присущими данным культурам, 35
Термостабильность рассчитывают по формуле
А
Т где At u A» — активность пероксидазы при 40 данной температуре и контрольной (25 С) соответственно, Как видно из таблицы, наибольшие различия наблюдались при 45 и 65 С. Исходя из этого, данные образцы можно располо- 45 жить по степени убывания жаростойкости в следующем порядке: -3950, К-4223, К3989, К-3969, К-3772 и К-4180.
Преимуществом предлагаемого способа является то, что он позволяет более достоверно и объективно определить жаростойкость растений, так как основывается на более генетически детерминированном молекулярном уровне, находящемся в меньшей зависимости от влияния внешних условий.
Данный способ позволяет выявить и использоватьь термоста бил ьн ые иэоферменты пероксидаэы в качестве маркеров, что облегчает селекцию на признак жаростойкости. Кроме того, при осуществлении способа могут быть применены известные устройства, и отпадает необходимость в использовании такого дорогостоящего прибора как денситометр.
Формула изобретения
Способ оценки жаростойкости растений, включающий измерение биохимического показателя, характеризующего состояние растительной ткани, воздействие повышенной температуры, повторное измерение данного показателя и вынесение суждения о жаростойкости растений, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, s качестве биохимического показателя измеряют величину активности пероксидаэы белкового экстракта растительной ткани, воздействуют на экстракт в течение 2 ч температурой 25-85 С с интервалом 5-20 С, измерения проводят злектрофоретическим методом, рассчитывают термостабильность пероксидазы по формуле
А<
Т= —, A« где Т-термостабильность пероксидазы при данной температуре;
А - активность пероксидаэы после прогрева при данной температуре;
А» — активность пероксидазы и ри контрольной температуре (25 С), а оценку жаростойкости осуществляют по величине термостабильности, и ри этом большей жаростойкости соответствтует большая величина термостабильности.
1701193 переоксидазы различных образцов томатов в зависимости от температуры прогрева
Термостабильность о00J
8002
)pm
25 45 05 05
Темпе атурп гроере5а, С
Фиг. 2 100 р 80
В
gg з 40 Я20 с> ;у И 85
Темперап ура npozpe8a Y
@Ьг/
1701193
007
45 И
Теипера пра про еба с
ЧЬг. 3
Ж 55 И "/5 85
Тюпертпура прогрэ&, C
ВЪг.4
25 55
Редактор Л.Павлова
Заказ 4485 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101
1 а
Я 003 п,сг 001 ф
b вп ф бб ф
//0
Составитель И.Решетникова
Техред М.Моргентал Корректор Л.Патай



