Устройство для подъема и опускания конструкций
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
00103 Советскив
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.Х.1964 (¹ 961311/27-11) Е,л. 35d 10ос присоединением заявки ¹
Приоритет. 11ПК В 66f
УДК 621.866.12 — 82 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.11.1966. Бюллетень М 6
Дата опубликования описания 14.14 .19бб
Автор изобретения и "
М. В. Чернин 1E
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ
КОНСТРУКЦИЙ
Известны устройства для подьема и опускания конструкций, включающие опорную платформу и смонтированную на ней четырехзвенную подъемно-рычажную систему, выполненную в виде шатунно-кривошипного механизма, шарнирно связанного с поднимаемой конструкцией и управляемого с помощью гидроцилиндров.
Особенностью описываемого устройства для подъема и опускания конструкций является то, что шатунно-кривошипный механизм соединен с платформой через стойку, средняя часть которой связана с подкосом, установленным на платформе и управляемым гидроцилиндром, а верхние и нижние концы соответственно закреплены на кривошипе и платформе, образующими второй четырехзвенный шарнирный механизм. Подкос выполнен в виде шарнирно соединенных между собой звеньев.
При такой конструкции устройства повышается надежность его работы и улучшаются эксплуатационные качества.
Ila фиг. 1 изображена кинематическая схема подъемного механизма в начальный момент подъема; на фиг. 2 — то же, В промежуточном положении; на фиг. 3 — то же, в конечный момент подъема; на фиг. 4 — общий вид описываемого устройсгва в аксонометрии.
Шатунно-кривошипный механизм монтируется на платформе 1 11 состоит из главного гидроцилипдра 2, вспомогательного гидроцилиндра 8, кривошипа 4, подкоса 5, стойки 6 и шатуна 7.
Главный п1дроцилиндр 2 шарнирно прикреплен к платформе и кривошипу, а вспомогательный п1дроцилпндр 3 связан шарнирно с платформой и подкосом 5, выполненным в виде двух шарнирно связанных звеньев и соединенным со стойкой 6. Стойка 6 одним концом прикреплена к кривошипу, а друп1м— шарнирно присоедш1ена к платформе. Шатун 7 шарнирно присоединен к кривошппу и к поднимаемой конструкции 8.
Принцип работы устройства закл1очается в следующем.
В исходном положении главный гидроцилиндр включается на выдвижение, при этом образуется шарнирный четырехзвенник, в котором неподвижным звеном является платформа. Первое подвижное звено образуется соединенными между собой стойкой и кривошипом. Вторым подвижным звеном является шатун, а третьим — поднимаемая конструкция. При включении на выдвижение главный гидроцилпндр вращает первое подвижное звено, в результате чего конструкция поднимается до промежуточного положения, изоб30 раженного на фиг. 2. В этом положении под179896
Фцг. l кос образует прямую лингпо и удерживается вспомогательным гидроцилиндром 8, и вместе со стойкой 6 образует треугольный кронштейн, присоединенный к платформе.
Для дальнейшего подъема конструкции главный гидроцилиндр включают на втягивание. При этом образуется шарнирный четырехзвепник, в котором неподвижным звеном является платформа с треугольным кронштейном. Первым подвижным звеном является кривошип, вторым — шатун, а третьим — поднимаемая конструкция. Главггый гидроцилиндр вращает первое подви кггое звено, и конструкция поднимается до конечного положения.
Для опускания конструкции в первоначальное положение включением главного гидроцилиндра на выдвижение переводят мехаггггзгг в промежуточное положение, а затем с помощью вспомогательного гидроцилиндра выводят подкос из «мертвого» положения, после чего включают главный гидроцилиндр на втягивание.
Под действием вспомогательного гидроцилиндра, собственного веса и веса конструкции механизм переходит в первоначальное по56жение.
Предмет изобретения
1. Устройство для подъема и опускания конструкций, включающее опорную платформу, смонтированную на ней гетырехзвенную под ьемно-рычажную систему, выполнеппую в виде шатун но-кривошипного механизма, шарнирно связанного с поднимаемой конструкцией и управляемого с помощью гидроцилиндров, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности его работы и улучшения эксплуатационных качеств, шатуннокривошипный механизм соединен с платформой через стойку, средняя часть которой связала с подкосом, установленным па платформе и управляемым гидроцилиндром, а верхние и нижние концы соответственно закреплены на кривошипе и платформе, образующими второй четыре хзвенный шарнирный механизм.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подкос выполнен в виде шарнирно соеди25 пенных между собой звеньев.
Составитель О. А. Мещанинов
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А, Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. Е, Марисин
Заказ 834/18 Тираж 1450 с1 ормат бум. 60;к,90 /8 Объем 0,41 пзд. л. Подписное
Ш-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д.



