Способ повышения механической прочности и влагостойкости пористых ферритовых изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
3 аявлено 23.111.1964 (№ 890173/24-7) с присоединением заявки №
Кл. 21O, 31оз
МПК Н Old
УДК 621.318.13(088.8) Приоритет
Опубликовано 28.11,1966. Бюллетень № 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 12.IK 1966
Авторы изобретения
В. К. Савельев, В. А. Абросимов и Н. Н. Сударушкина
Научно-исследовательский институт высокочастотных органических изоляционных материалов
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ MEXAHИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ
И ВЛАГОСТОЙКОСТИ ПОРИСТЪ|Х ФЕРРИТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Применение ферритовых изделий в радиоэлектронной аппаратуре осложнено невысокой механической прочностью некоторых марок ферритов, обладающих заметной пористостью — свыше 1%. Предел прочности пористых ферритов при статическом изгибе в некоторых случаях падает до 400 кг/сх1 -, удельная ударная вязкость также имеет малое значение. В результате ферритовые изделия легко ломаются при транспортировке или монтаже и делаются практически непригодными для использования.
Известны способы увеличения механической прочности и влагостойкости пористых изделпй путем пропитки их компаундами на основе полимеризующихся мономеров, например стирола или изопрена. Однако, такая пропитка сопровождается большой усадкой и хрупкостью изделий в отвержденном состоянии.
Особенностью предложенного способа увеличения механической прочности и влагостойкости ферритовых изделий является использование для пропитки высокопористых (20—
401/,.:) ферритовых изделий лака, который представляет собой смесь алкидной и резольно-бутаноизированной смол. Для пропитки ферритовых изделий средней и малой (до
20з/,,) пористости используют эпоксидный компаунд.
Перед пропиткой изделие и пропитывающий состав подвергают раздельному вакуумированию для удаления из них воздуха и влаги, что обеспечивает более полную пропитку.
5 Предварительное вакуумирование лака проводят в течение 20 лтин при остаточном давлении 20 — 40 х лт рт. ст. Затем лак перепускают в бак с изделиями и ведут совместное вакуумирование в течение еще 20 лшн. После
10 пропитки изделия выдерживают на воздухе (20 мин) и сушат (1 час) прп температуре
170 С.
Для получения ровной, глянцевой поверхности пропитку повторяют три раза. Продолжи15 тельность второй и третьей пропиток прп раздельном и совместном вакуумировашш 10—
15 мин. После каждой очередной пропиткп изделия сушат в течение 1 час при температуре
170 С. Окончательная сушка и полимерпзацпя
20 изделий, пропитанных лаком, продолжается
4 час при 170 С.
Пропитку эпоксидным компаундом производят по режиму, включающему два последовательно сменяющихся цикла пропитки под ва25 куумом и при атмосферном давлении. Затем изделия выдерживают на воздухе для стекания избытка состава.
Режим пропитки эпоксидным компаундом. раздельное вакуумирование состава и изделий
ЗО прн 60"С и остаточном давлении 10 мм рт. ст.
179849
Предмет изобретения
Составитель Jl. Сольц
Редактор Е. А. Кречетова Техред А. A. Камышникова
Корректоры: Г. Е. Опарина и Л. В, Тюняева
Заказ 816/13 Тираж 1475 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 — 30 иин; пропитка изделий г,ри 60 (; и остаточном давлении 10 ли рт. с;. — 30 яин, пропитка изделий при 60 С и атмосферном давлении — 15 л ин; выдержка изделий на воздухе — 10 лшн.
Пропитка высокопористых ферритозых изделий лаком значительно увеличивает их механическую прочность. Так, про ность при статическом изгибе возрастает в среднем ла 50>/о, а удельная ударная вязкость — на 240>, р. Г1ри пропитке средне-, низкопористых ферритов эпоксидным компаундом прочность при статическом изгибе увеличивается на 260 — 900/0, а удельная ударная вязкость — па 266 — 406>/с.
Обволакивание ферритового изделия эмалями значительно повышает влагостойкость изделия и создает на его поверхности электрически прочную пленку.
1. Способ повышения механической прочности и влагостойкости пористых ферритовых изделий путем пропитки их полимеризуюшимся составом и последующей пол и мер иза ции, отличаюи1ийся тем, что в качестве указанного состава для высокопористых ферритовых изделий используют лак, представляющий собой
10 смесь алкидной и резольно-бутаноизнроваппой смол в органическом растворителе, и для средне- и малопористых изделий — эпоксидHbIH компаунд.
15 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что изделие и пропитывающий состав подвергают предварительному раздельному вакуумированию.

