Устройство для раскладки ткани в стопу
О П И С А Н И Е 179742
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Х11.1964 (№ 914228/28-12) Кл. 8а, 3 с присоединением заявки №
МПК D 06b
УДК 677.057.17 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.II.1966. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 14.IV.1966
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Р. Зельдин и В. М. Спиции Л - . ч г!зс!Специальное конструкторское бюро по проектированию красильноотделочного оборудования
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКЛАДКИ ТКАНИ В СТОПУ
Предмет изобретения
Известны устройства для раскладки ткани в стопу, содержащие вальян, люльку и механизм привода люльки.
В предлагаемой конструкции устройства механизм привода люльки выполнен в виде эксцентрика, кинематически связанного с осями вальяна и люльки посредством шатуна и зубчатой передачи, что обеспечивает уменьшение величины инерционных нагрузок.
Кроме того, предусмотрена возможность регулирования амплитуды качания люльки путем изменения величины эксцентр иситета эксцентрика.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
Устройство для раскладки ткани в стопу имеет вальян 1, люльку 2 и механизм привода люльки, выполненный в виде эксцентрика 8, ось которого установлена в эксцентрично расположенном отверстии валика 4. На эксцентрике 8 в шарикоподшипнике расположен шатун 5, который при вращении валика 4 вызывает колебательное движение зубчатого сектора б с внутренним зубом, входящим в зацепление с другим зубчатым сектором 7, жестко скрепленным с люлькой 2. Люлька 2 приводится одновременно с двух сторон одинаковыми зубчатыми секторами 6, которые соединены общим валом 8.
При вращении вальяна 1, укладывающего ткань в люльку 2, движение передается через пару шестерен 9 и 10 валику 4 с эксцентриком 8, который через шатун 5 сообщает колебательное движение зубчатому сектору б вокруг его точки поворота. Этот сектор, нахо10 дясь в зацеплении с сектором 7, образует ускоряющую передачу, благодаря чему угол поворота люльки 2 в несколько раз больше угла поворота зубчатого сектора.
15 Амплитуду размаха люльки можно регулировать изменением эксцентриситета эксцентрика 8 при переводе рычага 11, жестко соединенного с осью эксцентрика. Закрепляют эксцентрик в требуемом положении при помощи фиксатора 12.
Люлька уравновешивается связью 18.
1. Устройство для раскладки ткани в стопу, состоящее из вальяна, люльки и механизма привода люльки, отличающееся тем, что, с целью уменьшения величины инерционных наЗО грузок, механизм привода люльки выполнен в
179742
А-А
ФЮ.1
Ф Ы 3
Составитель М. Лиманова
Редактор P. Чистова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Г. Е. Опарина и Е. Д. Курдюмова
Заказ 817/5 Тираж 650 Формат бум. 60;х,90 /, Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 виде эксцентрика, кинематически связанного с осями вальяна и люльки посредством шатуна и зубчатой передачи.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что эксцентрик выполнен с возможностью изменения величины эксцентриситета.

