Инструмент для ударного бурения
О П И С А Н И Е l797I4
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Заи)симос оТ авт. си)детельства,)хо
Зяя»лено 1З.Х1.1964 (№ 929295/22-3) 1 л. 5b, 19 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР аЧПК Е 21с
Приоритет ()нх бликo»;iiio 28.11.1966. Бюллетень ¹ 6
УД 1х 622.233.052 — 417.2 (088.8), (с) я ог)уолнкования описания 25.11 .19G6? LU ФМ: Ы а. И. Линник, В. Л. Зенкин, E. Г. Васи.ньен, Н. H. утскрн е..!;ЕН11с р и M. Ф. ярмак )и 1i ., 1, 0TIi с ), Авторы
)зобрс)е шя
Заявитель
И Н СТРУМЕНТ ДЛЯ УДАРНОГО БУР Е Н ИЯ
Предмет изобретения
Инструменты для ударного бурения, преих)ун)ест»евно глубоки,; взрывныхскважин малого диаметра, коронка которых резьбой фясонного про!риля соединена с состси)ной штангой, сочлененной из отдельных частей соединительны;.Ill муфтами, имеющими ш)утреншою рез) бовую нарезку указанного профиля, известны. 1-1едостяток их заключается в том, lTo для бурения скважин диаметром от 35 до
55 ль!) применяют коронки из стали! с высоким содержанием никеля ll молибдена, так как углеродистая низколегированная сталь не»ыдерживает высоких ударш)х нагрузок.
Для повышения прочности коронок из легированных сталей предлагается инструмент, у которого нару?кные цилиндрические поверхности корпуса коронки выполнены со спиральНЫМИ ПЯЗЯ. )И ДЛЯ IIPO)1) CÊ3 П)ЛЯ?)3, СОВПс)ДЯ)Ошими с внутренней )нарезкой соединительных муфт.
Ня фиг, 1 нзооражена коронка инстрх ъ)енто). выполненного согласно изобретешио, в разрезе; на фиг, 2 — соединительная муфта (в р))зрезе) того же инструмента.
Инструме)IT включает корош у 1, которая резьбой фасонного профиля, например вере»очного, соединена с составной штангой, отдельные част)! которой (на чертеже не показаны) соединены муфтами 2, имеющими внутреннюю резьоовую нарезку указанного профиля. Нару?кн).)е цилиндрические поверхности 8, 4 корпуса K01?oliK)i Il соединител)>ных муфт выполнены со спиральш»ми пазами 5, 6 для пропуска шлама, совпадающими с внутренней нарезкой 2, 4. Г1ри таком выполнении появляется возможность уменьшения зазора между корпусом корош и и стенками скважины, а также между соединительными муфтами и стенками скважины, так как по спиральным пазам можно пропускать шл3м. В этом случае можно увеличить диаметр как корпуса коронки, так и соединительной муфты.
Инструмент для ударного бурени)), преимущественно глубок«.; взрывных скважин малого диаметра, корош а которого посредством резьбового соединения фасонного профиля связана с составной штангой, сочлененной из отдельных частей соединительными муфтами, имеющими внутреннюю резьбовую нарезку указанного профиля, от.)) )а)ои)пися тем, что, с целью повышешгя прочности, наружные цигишдрическне поверхности корпуса коронки и соедшштельных муфт»ыполнены со спираль1cblìè пазами для пропуска шлама. совпадающими с внутренней нарезкой.
179714 а иг. f фиг.2
Составитель А Трусов
Редактор T. Каранова Техред Л. К, Ткаченко Корректоры: E. Д. Курдюмова и Т. В. Муллина
Заказ 815/10 Тираж 700 Формат бум. 60Х90 /а Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

