Способ обратной флотации железных руд
l79697
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. св,t1етельства №
Кл. Ic, 801
Заявлено 29.V.1963 (¹ 838784/22-3) с присоединением заявки №.У(ПК В 03d
1 ДК 622 765.06(088.S) Приоритет
Опубликовано 28.!1.1966. Бюллетень № 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Дата опубликования описания 12.IV.1966
Авторы изобретения
Я. М. Турецкий и Е. Л. Гристан
Заявитель Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П, Бардина
СПОСОБ ОБРАТНОЙ ФЛОТАЦИИ СЕЛЕЗНЬ!Х РУД
Предмет изобретения
В практике обогащения железных руд известен способ обратной флотации, при котором ?келезные минералы подавляются различными депрессорами, а минералы пустой породы флотируются анионпыми коллекторами в щелочной среде.
Предлагается способ, по которому щелочная среда создается за счет подачи в пульпу заранее приготовленной известково-содовой смеси. Особенность приготовления такой смеси состоит в длительном интенсивном перемешиванни известкового молока с содой. Это позволяет получить тонкодисперсную коллоидную систему.
При использовании приготовленной таким образом известково-содовой смеси в качестве регулятора щелочности среды для обратной флотацин железных руд в водах, побой жесткости получаются высококачественные железные концентраты с содержашгем железа Выше 70з/о.
Способ обратной флотацип железных руд и щелочной среде анионнымн коллекторамн, от10 личпющш ся тем, что, с целью получения же лезных концентратов с высоким содержанием и извлечением железа в годах как низкой, так и высокой жесткости, в качестве реагснта— регулятора щелочности используется нзвестко15 во-содовая смесь, приготовленная длительным интенсивным перемешнваннем известкового молока с содой.
