Элрктроплазмолизатор для плодоовощного сырья
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l79689
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 89с, 1
53k, los
Заявлено 20.1.1965 (№ 938684/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет.ЧП!<, С 13(1
Л 231
УДК 664.1.033 4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.11.1966 Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 8.IV.196á
Автор изобретения
В. A. Хричев
3 аяв1пель
Зт1ЕКТРОПЛАЗМОЛИЗАТОР ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ
Известны электроплазмолизаторы для плодоовощного сырья, содержащие диэлектрический корпус с продольным сквозным каналом, служащим для принудительного перемещения по нему обрабатываемого сырья, и расположенные перпендикулярно к продольной оси канала электроды.
Предлагаемый электроплазмолизатор бо
1ее компактен и безопасен в работе. Для этого корпус его выполнен цилиндрическим.
В стенке входной части корпуса, с внутренней стороны, установлено скошенное токопроводящее кольцо, а в самом корпусе расположен стакан с отверстиями В 001:оной стенке и со скошенным токопроводящим кольцом у его дна, образу1ощим с токопроводящим кольцом корпуса кольцевой зазор для прохо. да по нему и через отверстия стакана обрабатываемого сырья.
Для регулирования величины кольцевого зазора, а следовательно, и режима обработки сырья электроды следует расположить непосредственно у скошенных токопроводящих колец. Стакан целесообразно выполнить с возможностью продольного перемещения его в обе стороны.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый электроплазмолизатор, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Электроплазмолизатор содержит: диэлектрический корпус 1 с продольным сквозным каналом 2 и установленным в его стенке, с внутренней стороны, скошенйым токопроводящим кольцом .8; расположенные перпендикулярно к продольно" оси капала электроды
4, 5 и стакан 6 с отверстиями в боковой стенке 7 и со скошенным токопроводящнм кольцом 8. Корпус электроплазмолпзатора пмеет цилиндрическую форму и заземлен.
10 Скошенные токопроводящне кольца образуют кольцевой зазор 9 для прохода по нему и через отверстия стакана обрабатываемого сырья. Электроды с проводамн 10, 11 расположены непосредственно у скошенных токопроводящнх колец. Выводы проводов из электроплазмолизатора изолированы диэлектрическими втулками 12, 13 и 11.
Стакан выполнен с возможностью продольного перемещения в обе стороны с помо20 щью крепежно-регулнровочного резьбого соединения 15.
Дно 1б стакана крепится к упору 17, который расположен во входной части корпуса и служит также для предотвращенпя замыка25 ния токопроводящих колец.
Плодоовощное сырье подается насосом в продольный сквозной канал 2. По мере перемещения в канале сырье поступает в кольцеьой зазор 9, образоваш1ый токопроводячр щими кольцами 8» 8, где подвергается элек179689
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Лошкарева
1зедактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и T. Н. Костикова
Заказ 728/17 Тираж 676 Формат бум. 60 90 /з Обьем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 троплазмолизу, затем через отверстия в боковой стенке 7 проходит внутрь стакана и выводится из электроплазмолизатора.
B случае необходимости изменить продолхкительпость воздействия электрического тока па сырье меняют величину кольцевого зазора 9, перемещая стакан с помощью крепе>кпо-регулировочного резьбового соединения 15.
1. Электроплазмолизатор для плодоовощного сырья, содержащий диэлектрический корпус с продольным сквозным каналом, служащим для принудительного перемещения по нему обрабатываемого сырья, и расположенные перпендикулярно к продольной оси канала электроды, отличающийся тем, что, с целью компактности устройства и безопасности его работы, корпус выполнен цилиндрическим, в стенке входной части его, с внутренней стороны, установлено скошенное токопроводящее кольцо, а в самом корпусе расположен стакан с отверстиями в боковой стенке и со скошенным токопроводящим кольцом у его дпа, образующим с токопроводящим кольцом корпуса кольцевой зазор для прохода по нему и через отверстия стакана обрабатываемого сырья.
2. Электроплазмолизатор, по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования величины кольцевого зазора, а следовательно, и режима обработки сырья, электроды расположены непосредственно у скошенных токопроводящих колец, а стакан выполнен с возможностью продольного перемещения его в обе стороны.

