Машина для мойки бутылок
l79634
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтсииз
Содиалистичеакиз
Рвспублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 175831
Заявлено 27Л.1965 (№ 939985/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1l.1966 Бюллетень Мс 5
Дата опубликования описания 8.IV.1966
Кл. 64Ь, 2
МПК В 67с
УДК 683.561.23 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Д. Г. Главинскии
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ БУТЪ|ЛОК
По основному авт. св. № 175831, выданному на имя Д. Г. Главинского, известна машина для мойки бутылок, включающая ротор с носителями тары и концентрично расположенный в нем неподвижный барабан с укрепленными на его поверхности кольцевыми разрезными направляющими, образующими каналы для перемещения бутылок. Эта машина снабжена пластинчатым транспортером для подачи и отвода бутылок, а также устройствами для шприцевания бутылок, для улавливания и отвода этикеток, сборниками моющих растворов, насосами и фильтрами для подачи и рециркуляции моющих растворов.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что в местах разреза кольцевых направляющих установлены перегородки, последовательно соединяющие эти направляющие между собой с образованием при этом плавных переходов одного канала в другой и обеспечивающие продольное перемещение бутылок при вращении ротора. Для подачи и отвода бутылок предусмотрено два транспортера, один из которых установлен перед барабаном, а другой — за ним. Это отличие повышает надежность работы машины.
На фиг. 1 и 2 схематично изображена предлагаемая машина в продольном и поперечном разрезах; на фиг. 3 — ручьевые переходы 30 из одного канала в другой; на фиг. 4 — носитель тары (двойной) .
Машина состоит из ротора 1, снабженного двумя бандажами 2, опирающимися на четыре ролика 8, и приводной шестерней 4; а также размещенными вдоль него парными или одинарными носителями 5 бутылок; концентрично расположенного в роторе неподвижного барабана б с укрепленными на его поверхности для образования каналов кольцевыми направляющими 7, последовательно соединенными между собой с помощью перегородок 8 в верхней части барабана с образованием при этом между ними ручьевых переходов из одного канала в другой; устройства 9 для шприцевания бутылок; устройства 10 для улавливания и отвода этикеток; сборников 11 моющих растворов; насосов 12 и фильтров И для подачи и рециркуляции моющих растворов, пластинчатых транспортеров 14 соответственно для подачи и отвода бутылок, над первым из которых установлены звездочкишагомеры 15.
Машина снабжена кожухом 16 с вытяжной трубой 17.
Последовательное соединение направляющих 7 с образованием ручьевых переходов одного канала в другой предусмотрено для главного продольного перемещения бутылок, 179G34 находящихся в носителе, при переходе их из одной зоны мойки в другую.
Работает предлагаемая машина следующим образом.
Загрязненные бутылки транспортером 14 подаются в носитель во время выстоя ротора.
Как только ротор начинает вращаться, бутылки заходят в каналы между направляющими и фиксируются этими направляющими и стенками носителя. Последний, вращаясь вместе с ротором, увлекает бутылки, перемещая их по последовательно соединенным каналам. Во время перемещения ротора бутылки, находящиеся в носителе, попадают в последовательно размещенные зоны мойки, где во время выстоя ротора они обрабатываются моющими растворами. После полного оборота ротора цикл мойки повторяется. Бутылки же, совершив виток, переходят из одного канала в другой по ручьевым переходам, постепенно перемещаясь при этом вдоль носителя> по направлению к транспортеру 14, установленному за барабаном б, который отводит их из машины.
Предмет изобретения
Машина для мойки бутылок по авт. св.
No 175831, включающая вращающийся ротор с носителями и концентрично расположенный в нем неподвижный барабан с кольцевыми разрезными направляющими, образующими каналы для перемещения бутылок, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы в местах разрезов кольцевых направляющих установлены перегородки, последовательно соединяющие эти направляющие между собой с образованием плавных переходов одного канала в другой и обеспечивающие продольное перемещение
20 бутылок при вращении ротора.
179634
Составитель М. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и T. Н. Костикова
Заказ 728/16 Тираж 525 Формат бум. 600(90 /з Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


