Устройство для подачи листового материала для отрезки и удаления отрезанных заготовок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чо
Заявлено 1З.Х1.1963 (№ 865340)25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 22.111.196á
Кл. 49с, 30ав
МПК В 23d
УДК 621 — 229.6(088.8)
621 — 229.85 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Б. И. Марчук, Г. А. Коляденков и М. И. Назаров
Горьковский автомобильный завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА
ДЛЯ ОТРЕЗКИ И УДАЛЕНИЯ ОТРЕЗАННЫХ ЗАГОТОВОК
Известны устройства для подачи листового материала для отрезки и удаления отрезанных заготовок, содержащие наклонный стол, транспортер для подачи листового материала для отрезки, механизм перемещения листового материала с наклонного стола на транспортер и транспортер для удаления отрезанных заготовок. Включение транспортера для удаления отрезанных заготовок не синхронизировано с отрезкой и подачей заготовок. Механизм перемещения листового материала с наклонного стола на транспортер представляет собой тросы с захватами, которые вручную подводят к перемещаемому листовому материалу.
Для автоматизации подачи и удаления листовых заготовок, а также упрощения конструкции в предлагаемом устройстве механизм перемещения материала с наклонного стола па транспортер представляет собой систему рычагов, установленных на одном валу и снабженных роликом, поворачивающим при воздействии на него материала, поступающего с транспортера на пресс, систему рычагов. обеспечивая перемещение только одной полосы материала с наклстшого стола на транспортер и ограничение перемещения остальных полос, находящихся па наклонном столе.
Механизм удаления отрезанных заготовок выполнен в виде двух угольников, укрепленных на концах связанных с ползуном пресса рычагов, расходящихся для удаления заготовки в стороны в нижнем положении ползуна пресса под воздействием упоров, установленных на ползуне, на другие концы этих рычагов. С целью повышеьитя производительности устройства, транспортер для подачи материала выполнен в виде двух реек, получак>щих возвратно-поступательное движение на10 встречу друг другу и служащих направляюющимн для помещенных на каждой из них кареток, передвигающих на заданный шаг полосу материала с помощью собачек, укрепленных и;1 каждой из кареток и упирающихся
15 в торец полосы при перемещении каретки в направлении к прессу.
На фиг. 1 изображена схема описываемого устройства, вид спереди; на фиг. 2 — механизм перемещештя листового материала с
20 наклонного стола на транспортер, вид сбоку;
1а фиг. 3 — мехаштзм удаления отрезанных заготовок в двух проекциях.
Устройство содержит наклонный стол 1, на ксторьш подают листовой материал, напри25 мер полосы, имеющие плоское или профильное сечение. Под действием собственного веса полоса опускается по наклонному столу и упирается в рычаг 2 механизма 3 перемещения материала с наклошюго стола на транс30 портер 4 к прессу 5, например гидравлическо179591 му. Поворачивается рычаг до упора его в наклонный стол с помощью ролика б, который под действием груза 7 находится в исходном положении над транспортером и катится по полосе 8, находящейся на транспортере. Ролик связан с рычагом посредством груза, валика-шестерни 9, шестерни 10 и оси l l. При перемещении полосы с транспортера на пресс ролик соскакивает с полосы, при этом под действием груза поворачивается рычаг в сторону, противоположную наклонному столу; вместе с пим поворачивается сидящий с пим на одной оси рычаг 12 до упора в выступ 18 на рычаге 2. Следующая полоса 14 соскальзывает со стола на транспортер, под действием пружины 15 рычаг 12 поворачивается по часовой стрелке до упора прижима lб в следующую полосу 17, прижимает ее к наклонному столу и отсекает дальнейшее опускание полос, находящихся на наклонном столе.
Транспортер содержит две направляющие рейки 18, получающие попеременное возвратно-поступательное движение посредством зубчатый реек 19, зубчатых колес 20 и редуктора 21. На направляющих рейках расположены каретки 22, расстояние между которыми регулируют в зависимости от требуемого шага подачи, а на каретках — собачки 28, снабженные пружинами 24, возвращающими опускающиеся под действием груза собачки в исходное верхнее положение.
Перемещение полосы по транспортеру осуществляется упирающимися в торец полосы собачками. Для облегчения перемещения полосы по транспортеру на каретках смонтированы ролики 25. Направляющие рейки и расположенные на них каретки передвигаются таким образом, что когда одна рейка перемещается вместе с полосой к прессу, другая рейка движется от пресса до упора собачки в торец полосы, затем направление перемещения меняется на обратное.
Механизм удаления отрезанных заготовок представляет собой два угольника 2б, связанных с тягами 27. Последние жестко связаны с рычагами 28, с каждым из которых одна из тяг 27 сидит на одной оси 29. При опускании ползуна 80 пресса до положения, в котором ножи, укрепленные на прессе, соприкасаются с отрезаемой полосой, рычаги поворачиваются таким образом, что угольники начинают
50 расходиться. При дальнейшем опускании ползуна упоры 81 нажимают на концы рычагов
28, при этом расходятся вторые концы рычагов, тяги и угольники. Отрезанные заготовки опускаются в тару, после чего горизонтальные площадки возвращаются пружинами 82 в исходное положение.
Предмет изобретения
1. Устройство для подачи листового материала для отрезки и удаления отрезанных заготовок, содержащее наклонный стол, транспортер, подающий для отрезки листовой материал с плоским или профильным сечением, механизм перемещения материала с наклонного стола на транспортер, работа которых сблокирована, и механизм удаления отрезанных заготовок, отличающееся тем, что, с целью автоматизации подачи и удаления листовых заготовок и упрощения конструкции устройства, механизм перемещения материала с наклонного стола на транспортер представляет собой систему рычагов, установленных íа одном валу и снабженных роликом, поворачивающим при воздействии на него материала, поступающего с транспортера на пресс, систему рычагов, обеспечивая перемещение только одной полосы материала с наклонного стола на транспортер посредством упора, смонтированного на одном из рычагов и прижимающего следующую полосу материала к наклонному столу, а механизм удаления отрезанных заготовок выполнен в виде двух угольников, укрепленных на концах рычагов, расходящихся для удаления заготовки в стороны в нижнем положении ползуна пресса под воздействием упоров, установленных на ползуне, на другие концы этих рычагов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, транспортер выполнен в виде двух реек, получающих возвратно-поступательное движение навстречу друг другу и служащих направляющими для помещенных на каждой из них кареток, передвигающих на заданный шаг полосу материала с помощью собачек, укрепленных на каждой из кареток и упирающихся в торец полосы при перемещении каретки в направлении к прессу, 179591
// 8/5
4 ог Р
Г
Составитель Ю. Цейтлин
Редактор Л. M. Жаворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры; Т. Н. Костикова и О. Б. Тюрина
Заказ 607/12 Тираж 1800 Формат бум. 60Х90 /в Объем 0 27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


