Патент ссср 179518
О П И С А Н И Е l795IS
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.!.1965 (¹ 940654/23-26) Кл. 42пт, 15л с присоединением заявки №
МПК G 06f
Приоритет
Опубликовано 08.!!.1966. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 4.IV.1966
Комитет ао делам изобретений и открытий при Совете !т1ииистрое
СССР
Х ДК М.094.403 66 012 — 52:62 — 523.8 (088.8) Автор изобретения
Р. Ф. Ромм
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЖИДКОФАЗНОГО
ХЛОРИРОВАНИЯ
Известны способы управления процессами с использованием самонастраивающихся моделей, подключенных к входным координатам обьекта параллельно с ним и обеспечивающих путем воздействия ня управляющие координаты осуществление процессов в оптимальном режиме.
Недостатком известных способов является необходимость получения информации о качестве продуктов, что осуществляется специальными анализаторами качества. При отсутствии автоматических анализаторов коррекцию систем производят вручную по данным периодических анализов.
С целью оптимизации режима хлорирования, предложен способ автоматического управления процессом жидкофазного хлорирования в многоступенчатом реакторе при помощи самонастраивающейся модели, подключенной к входным координатам реактора параллельно с ним и представляющей собой математический аналог процесса, построенный на базе электронной или пневматических моделирующих установок и обеспечивающий получение недостающей информации, например, о качестве конечного продукта. Проведение процесса в оптимальном режиме осуществляется путеM воздействия на уставки автоматических регуляторов, установленных для управления процессом в реакторе, а соответствие модели и объекта достигается воздействием ня параметры модели.
Для увеличения быстродействия системы управления наряду с получением информации о качестве модели. осуществляется оценка качества продукта по анализу отходящих газов.
Если качество не соответствует заданному, вводится коррекция в системы автоматического управления объектом.
10 Способ состоит в том, что систему дифференциальных уравнений, описывающих процесс жидкофазного хлорирования, непрерывно решает вычислительная машина, представляющая в данном случае математический ана15 лог или модель процесса.
В полученную модель, подключенную параллельно реактору. вводится информация о входных координатах процесса. Выходные координаты с модели, характеризующие кячест20 во продукта. сравниваются с заданием. В случае отклонения от требуемого качества появляется сигнал, пропорциональный отклонению, который ьводится в виде корректирующего воздействия в системы автоматического
25 регулирования процесса.
Подстройку параметров модели в соответствии с изменением параметров объекта осуществляет оптимизатор.
В качестве критерия, по которому осущест30 вляется поиск оптимального режима, выбрана
179518
П(ТР + 1) z = т,Рт + т,Рз старз
Составитель Г. Кричевский
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры; О. Б. Тюрина и С. Н. Соколова
Заказ 720/17 Тираж 1000 Формат бум. 60 90×ÿ Объем 0,1 изд. л. Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров ССС1
Москва, UcliT13, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 интегральная квадратичная ошибка, сводимая в процессе поиска к нулю.
На чертеже приведена схема управления процессом сульфохлорированпя полиэтилена в многоступенчатом реакторе.
В реактор 1 подается раствор полиэтилена в четыреххлористом углероде, сернистый ангидрид и определенная часть хлора от всего потока, а весь остальной хлор распределяется по высоте реактора.
Расход раствора, сернистого ангидрида и хлора на входе в реактор измеряется, данные измерения подаются па вход модели 2, обеспечивающей решение уравнений, описывающих процесс
П(Тр+ 1) у = й,хт + /г,хз+lгзхз
1 где у и z — концентрация сернистого ангидрида и хлора в продукте; х и (p — Входные параметры
С выхода модели сигналы (результаты решения системы уравнений) поступают в блоки ч сравнения, где сравниваются текущие значсния с заданными. Сигналы ошибки вводятся
5 а регуляторы 4 и 5.
Качество продукта измеряется по косвенному параметру — составу газов на выходе реактора. Сигналы с анализатора б качества поступают в блок 7 сравнения, где сравни10 ваются с заданием. Сигнал ошибки вводится в виде корректирующего на регуляторы. Од1:овременно сигнал с анализатора подается через пересчетпое устройство 8 в оптимизатор 9, обеспечивающий подстройку парамет15 ров модели к параметрам объекта (коэффициента усиления и постоянной времени) в случае изменения последних.
Предмет изобретения
20 Способ управления процессом жидкофазного хлорирования с применением математического моделирования хлоратора, отлачаюи1ийся тем, что, с целью оптимизации режима хлорирования, осуществляют коррекцию уп25 равляющего воздействия модели по параметрам выходящих газов, например по составу газов.

