Устройство для подвеса гравиметра при измерениях приращения силы тяжести в водных бассейнах
ОПИСДНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Са!оэ Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42с, 44
Заявлено 09.111.1965 (№ 945512/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Л1.1966. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 14.1Ъ.1966
МПК 6 01с ДК 550.831(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. Е. Веселов, Л. С. Мараев и Л. Д
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСА ГРАВИМЕТРА ПРИ ИЗМЕРЕНИЯХ
ПРИРАЩЕНИЯ СИЛЬ1 ТЯ)КЕСТИ В ВОДНЬIХ БАССЕЙНАХ
Изооретение относится к области геофизической разведки с гравиметрами на территории водных бассейнов.
При измерениях приращения силы тяжести известными донными гравиметрами последние размещаются в водонепроницаемом скафандре и опускаются с борта корабля на донный грунт. При каждом измерении необходимо устанавливать судно на якорь и про!!зводить полный комплекс спуско-подъе !!(ых операций, что приводит к бог!ьц!ик! затратам времени, пониукает про!!зводительность и увеличивает стоимость работ.
Общеизвестны поплавковые устройства, удерживающие на трос-кабеле в толще воды различные измерительные приборы. В предложенном устройстве поплавок соединен со связанными между собой упругой связью демпферами, снабженными дополнительными резервуарами коррекции плавучести. Такое конструктивное выполнение подвеса гравиметра позволяет повысить производительность донно-гравиметрических работ и проводить измерения на заданных глубинах.
На чертеже изображена схема предложенного устройства. Устройство содержит вертикальный поплавок 1, трос-кабель 2, соединенный с горизонтальным дискообразным демпфером 8 и резервуаром коррекции плавучести
4, связанных через упругую связь 5 со вторым демпфером 6 и резервуаром коррекции плавучести 7, к которым подвешивается скафандр гравиметра 8. Демпфирующие диски и подвешенный к ш!к! гравиметр располагают ниже возмущенного слоя морской воды (области волнения) на глубине порядка 50,!!.
При невозмущенном состоянии моря вся система находится в положении гидрост!1тического равновесия, что обеспечивается собственной плавучестью поплавка и корректирующей плавучестью резервуаров 4 и 7.
В условиях возмущенного моря (вертикальные волнообразные движения воды), как показывают произведенные р,!счеты, значения воза!уща!ощих вертикальных ускорений допускают измерение приращений силы тяжести при помощи затушегн!ых статических гравиметров.
Предмет изобретения
Устройство для подвеса гравиметра при измерениях приращеш1я силы тяжести в водных бассейнах, выполненное в виде поплавка с трос-кабелем, отличающееся тем, что, с целью
25 повышения производительности донно-гравиметрических работ и проведения их на заданных глубинах, в нем поплавок соединен со связанными между собой упругой связью демпферами, снабженными дополнительным!!
30 резервуарами коррекции плавучести.
179485
Составитель 3. П. Попова
Редактор И. Г. Карпас Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. Н, Соколова и Ю. M. Федулова
Заказ 726/13 Тираж 750 Формат бум, 60Х90 /s Объем 0,1 нзд. л. Подпнсно"
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

