Устройство учета производительности станка для сборки автопокрышек
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
) 79!07
Союз Советскиа
Социалистических
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 221II.1965 (№ 949303/26-24) Кл 42р, 9е с присоединением заявки №
МПК О 011
УДК 62 — 791.4 (088.8) Комитет по делам
Приоритет
Опубликовано 03. I l.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 29.111.1966 изобретений и открытий при Савете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. М. Шемет, П. Е. Базалицкий, В. И. Потапов и И. А. Паньков
Заявитель
Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт шинной промышленности
УСТРОЙСТВО УЧ ЕТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СТАНКА
ДЛЯ СБОРКИ АВТОПОКРЪ1ШЕК
Известны устройства учета производительности станков для сборки автопокрышек, содержащие контролирующие и регистрирующие блоки.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем для повышения точности учета производительности станка в каждом источнике информации между усилителем и формирователем импульсов включен элемент выдержки времени. г1а фиг. 1 приведена блок-схема устройства; на фиг. 2 — положения кодовой пластины, характерные для каждой контролируемой прикатки.
Устройство для учета выработки сборочного станка содержит кодовую пластину 1 преобразователя механического перемещения в синусоидальное напряжение, распределяемое по каналам, соответствующим каждой прнкатке.
Пластина при помощи гибкого троса 2 крепится к штоку нижнего прикатчика 8. Для возврата кодовой пластины в исходное состояние после окончания прикатки имеется пружина 4 (в это время прикатчики опущены).
Тороидальные трансформаторы 5 и б, выполненные из ферромагнитного материала и имеющие воздушный зазор, в котором перемещается кодовая пластина, являются чувствительными элементами генераторов 7 и 8, работающих на принципе срыва колебаний.
Генератор генерирует колебания только тогда, когда в воздушном зазоре его трансформатора находится отверстие (окно) 9 нли 10 кодовой пластины. Если же в воздушном зазоре трансформатора находится материал кодовой пластины (экран), то генерация срывается.
Помимо генераторов в каждом информационном канале датчика имеются соответственно усилители 11 и 12, элементы 13 и 14 выдержки времени прикатки (интегрирующая цепочка) и формирователи 15 и 1б прямоугольных импульсов, срабатывающие при достижении определенного потенциала на интегрирующей емкости.
Дешифратор 17 предназначен для контроля последовательности импульсов, приходящих на него с информационных каналов, т. е. дешифратор осуществляет контроль последова20 тельности выполнения прикаток.
Выходной каскад 18 запускается по команде с дешифратора и формирует учетный импульс, поступающий на счетчик 19 собранных покрышек.
25 Положение а кодовой пластины (фиг. 2) соответствует моменту выполнения первой контролируемой прикатки, когда на сборочный барабан 20 наложены заготовки каркаса покрышки 21.
30 Положение б кодовой пластины (фиг. 2) 179107
Фиг 7
20 (ocTBI .èTñëü Л. А. Позняк
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курнлко Корректоры: Л. В. Тюняева и О. Б. Тюрина
Заказ 602/11 Тираж 725 Формат бум. 60+90 /> Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серога, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


