Пьезоискатель для ультразвуковой дефектоскопии
ОПИСАН ИЕ l79076
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.!!!.1965 (№ 947846/25-28) Кл. 42k, 46пк с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень ¹" 4
Дата опубликования описания 17.II I.1966
МПК G 01л а ДК 620.179.16(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Г. Щербинский
Заявитель
ПЬЕЗОИСКАТЕЛЬ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ
ДЕФЕКТО СКОП И И
Предмет изоб р етенн я
1
Известны пьезоискатели для ультразвуковой дефектоскопии, содержащие пьезопластину, установленную в пустотелом корпусе и заполненную жидкостью, образующей акустическую линзу.
Предлагаемый пьезоискатель отличается тем, что внутренний объем корпуса разделен эластичной мембраной, например резиновой, на две части, заполненные жидкостями, обладающими различными скоростями прохождения ультразвука, а часть объема со стороны пьезопластины соединена с устройством, изменяющим в ней давление или объем жидкости.
Такое выполнение пьезоискателя дает возможность послойного прозвучивания изделий по заданной программе путем изменения фокусного расстояния.
На чертеже схематично изобра;кен описываемый пьезоискатель.
Он содержит пьезопластину 1, установленную в пустотелом корпусе 2. В последнем резиновой мембраной 8 образованы два объема
4 и 5, заполненные жидкостями, обладающими различными скоростями прохождения ультразвука. Ооъем 4 соединен с устройством 6, изменяющим в нем давление или объем его жидкости. Это изменение давления в объеме 4 по любому заданному закону вызывает изменение фокусного расстояния акустической линзы и тем самым обеспечивает возможность послойного прозвучивания изделий по заданной программе.
Пьезоискатель для ультразвуковой дефектоскопии, содержащий пьезопластину, установленную в пустотелом корпусе, заполненном жидкостью, oop23):þùeè акустическ1 ю линзу, от.1ичаюи1ийся тем, что, с целью возможности г;ослойного прозвучнванпя изделий Ii0 заданной программе, т. е. изменения фокусного расстояния, внутренний объем корпуса разделен зластичной мембраной, например резиновой, на две части, заполненные жидкостями, обладающими различными скоростями прохождения ультразвука, а часть объема со стороны пьезопластнны соединена с устройством, изменяющим в ней давлеш1е или объем жидко25 стп.
179076
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. П. Федулова и Т. В. Муллина
Заказ 577/16 Тираж 1350 Формат оу». 60+90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

