Магнитно-индуктивный прибор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l79069
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства К
Кл. 42k 46сз
Заявлено 27.Х I I.1963 (¹ 873660 25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.1!.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 17.III.1966
МПК G 01п
УДК 620,179.14.08(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
®-1 вЮ 51-; .
А. И. Жидович, А. Г. Ставцев, Н. И. Шишорин, Д. В. Башм ков и 3. Ф. Боброва йеуййтнр.
У ХР. 4ф".1 т1 „; центральный научно-исследовательский институт нашнностроиуельных деталей т ЬКЬ-3ИОТЕКА
ABTOpbl изобретения
Заявитель
МАГНИТНО-ИНДУКТИВНЫЙ ПРИБОР
Известные магнитно-индуктивные приборы для контрол» качесгва термообработки изделий содержат две двухобмоточные катушки, включенные дифференциально, и индикатор.
Измерение осуществляется по сравнению с эталонным изделием. Однако с помощью этих приборов невозможен контроль качества термообработки изделий, имеющих сложную геометрическую форму и малое сечение, как например рыболовных крючков, прядильных бегунков и т. и., так как большие зазоры между датчиком и поверхностью изделия приводят к ошибкам в показаниях и малой чувствительности прибора.
В предложенном приборе для повышения чувствительности и точности показаний датчик конструктивно выполнен из четырех однообмоточных катушек, включенных по мостовой схеме с разомкнутой магнитной цепьIo, а сердечники катушек датчика выполнены П-образной формы, причем первый и третий из них имеют загнутый конец свободного плеча, параллельный основанию.
На фиг. 1 показан прибор, общий вид; на фнг. 2 — электрическая схема датчика.
Прибор состоит из следующих основных частей: датчика 1, площадки 2 из оргстекла, по которой к датчику подается изделие 8, микроамперметра 4, переключателя 5 диапазонов и сигнальной лампы б.
Датчик 1 питается от автотрансформатора 7 и состоит из четырех однообмоточных катушек К, Кз, К„, К, включенных по мостовой схеме с незамкнутой магнитной цепью, н выпрямителя 8, сооранного на полупроводниках по мостовой схеме.
Прибор работает следующим образом.
I(датчику прикладывается проверяемое изделие 8, которос замыкает магнитную цепь катушек. сбалансированную на пустых катушках. В результате в одной половине моста— на катушках К: и К1 — мапштное напряжение остается неизменным, а в другой — на катушках Кт н К., имеющих загнутые концы,— меняется, и, таким образом, появляется разность потенциалов, которая идет на измерительный прибор мнкроамперметр 4. Так как величина разности потенциалов зависит от структурного состояния изделия, то можно установить гранпчные пределы годности нзде,arIi по термообработке и без разрушения изzc;III производить контроль его значительно быстрее, чем обычными методами.
25 Предмет изобретения
Магнитно-индуктивный прибор для контроля качества термообработки ферромагнитных изделий, имеющих сложную геометрическую форму, например рыболовных крючков, пря30 дильных бегунков, содержащий индуктивный
179069
И мц) иап 1атчан Юг 3
Составитель Г. Корчагина
Редактор T. В. Данилова Техред T. П. Курилко Корректоры;, В. П. Федулова и Т. В. Муллина
Заказ 577/13 Тираж 1350 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 датчик, автотрансформатор для питания датчика и индикатор, отлииа(оцийся тем, что, с целью повышения чувствительности и точности показаний, датчик выполнен из четырех однообмоточных катушек, включенных по мостовой схеме с разомкнутой магнитной цепью, и сердечники катушек датчика выполнены
П-образной формы, причем первый и третий из них имеют загнутый конец свободного пле. > «a параллельный основанию.

