Устройство для нагрева таблеток
О П И С А Н И Е l78972
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 39а1, 3«1
Заявлено 24.VI,1964 (№ 908059/23-5) с присоед1шеш1ем заявки ¹
Государственный комитет по делам иэобретений и открытий СССР
МПК В 291>
УДК 678.024.1 (088.8) Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания 17.III.!966
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ТАБЛЕТОК
Устройства для нагрева таблеток из диэлектриков токами высокой частоты, содер>кащие опорную колонну и смонтированный на ней поворотный ротор, в вертикальных пазах которого, расположенных по окружности, установлены подвижные штоки, взаимодействующие посредством роликов с неподви>кным кольцевым копиром и проходящие при вращении ротора через зону нагрева, образованную электрическим полем конденсатора и заключенную в защитный кожух, известны. Их недостаток в том, что для защиты обслу>кивающего персонала от вредного воздействия электромагнитного поля токов высокой частоты помещение, в котором располо>кено нагревательное устройство, экраш1руют или испо Ihзуют ко>кухи, целиком закрывающие устройство, с защитными приспособлениями для загрузки и разгрузки, которые сложны и не позволяют быстро передавать нагретую таблетку из зоны нагрева в блоки прессования.
Зазор ме>кду таблеткой и верхней пластиной конденсатора уменьшается по мере нагрева таблетки, а скопление влаги на верхней пластине конденсатора вызывает частые пробои, особенно в начале работы.
Предлагаемое устройство свободно от указашюго недостатка. Это достигается тем, что в устройстве применены неподвижный кожух с козырьками па входе и выходе, закрывающий только зону нагрева, электрический скользящий контакт кожуха (по его периметру) и головок штоков в верхнем положении (по периметру головок) с верхним диском ротора, заслонка, совершающая возвратные движения и приводимая в действие пружиной, и упор, расположенные на роторе, копнр подъема-опускаш1я штоков, попижгнощийся на угле нагрева, продувка зоны нагрева ня10 правленным воздушным потоком (отверстия входа и выхода воздуха расположены в 1?яйоне концов верхней пластины).
К отличительной особенности устройства относится использование для подъема и опускания таблеток штоков, регулируемых по высоте, что позволяет производить быструю переналадку устройства и одновремепныи нагрев таблеток нескольких типоразмеров Ilpll обеспечешш для каждого типоразмера опти20 мального режима нагрева нли зядяш1ой температуры на выходе и при сокр;шсшп1 постоянного, единого для всех позиций, уровня загрузки и съема таблеток.
На (1н1г. 1 схематически пзо )pажспо описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, и плане; на фиг. 3 — развертка по диаметру штоков; на фиг. 4 — общий вид (в разрезе) устройства с заслонкой; на II>lil . 5 — то же, Illä сВерху; на фиг. 6 — развертка по диаметру
30 ШТОКОВ.
178972
На основании 1 установлены колонна 2 н копир 8. Сверху на колонне располо>кен кожух 4 с двумя козырьками 5, который под>кимается к ротору 6 гайкой 7. Ротор смонтирован на колонне на подшипниках 8 и приво5 дится во вращение через червячную пару 9 и 10. Штоки 11 перемещаются в пазах ротора от копира. К штокам с помо;цшо гайки 12 крепятся головки 18. Благодаря шпон е 14, которая входит в паз 15 головки, последней при вращении гайки 12 сообщается только поступателы!ое движение. В зависимости от направления вращения этой гайки длшьа штока увеличивается нли уме !ho!Heòñÿ, тем самым соответственно увели швается нли уме.ihшастся зазор между таблеткой и верхней! пластиной 16. K Головк>1 крепятся р:1зрезные контактные кольца 17, с помощ!по которых осуществляется электрический скользящни контакт головки штока с ротором по пернмет- 20 ру головки.
Верх1!яя пластина подклlочена к Высокочястотпому генератору, а верхний диск 18 и головки штоков зазе.;!лены. Прп вращешш ротора штоки последовательно 33HH iaют трн Но25 ложения.
Положение 1 — загрузка и сьем т а б л е т о к. Шток находится в нижнем HoIO>f!eEiEf3 (H.f0rHaдк3 ro 03K!i 18 плоскостью нижнего диска 19). Ро.нгк "0 сошел с копнра 8. От перемещения вниз под действием пру>кипы 21 шток удерживается уHOj>OEI 22, На КОТОрЫй штока.
Положение П вЂ” п р ом е>куточное. >
Шток поднят так> что его головка с находящейся на ней таблеткой введена в отверстие
28 в верхнем диске 18 ротора. Через разрезное контактное кольцо 17 осуществлен электрический контакт головки с ротором. Отверстие 28 сверху перекрыто козырьком 5, снизу головкой и контактным кольцом.
Поло>кение 1П вЂ” нагрев. Шток ric!нят кверху. Снизу отверстие 28 перекрыто головкой штока и контактпым кольцом.
Таблетка подается на площадку головки штока, когда шток находится в по "io>Keii!«i I.
При вращении ротора рслнк 20 набегает на копнр 8, и шток. поднимаясь, занимает поло>кение П. При этом таблетка проносится по „ козырьком 5 и вносится под кожух 4. Затем шток поднимается и зашгмает положение III.
130.1I ТК3 Hpоносится под верх!!еи п,lастиноll
16 и нагревается. По мере нагрева высота яг т!!блетки увеличивается (происходи г так называемый рост ее). Следовательно, зазор между таблеткой и верхней илacTflHoif 16 должен умен.шаться. С целью со ряпешгя постогпшого зазора между таблеткой н гсрхней iiaacrilной, копир Hhi HO. HC3 Пони>кагогци ICEI Ha нагрева. Величина пон!!>кения экспериментально по зависимости роста таблетки от температуры нагрева.
Для удаления паров и летучих, выделяющихся при нагреве, используется продувка на- 65 правленным потоком воздуха, который по трубке 24 через щель 25 подается под кожух.
Выходит воздух через окно 26, закрытое сеткой 27. Направленность потока достигается благодаря расположению отверстий входа и выхода воздуха в районе концов верхней
H a C T EI i5 h! 1 6.
После окончания нагрева шток с таблеткой переходит в положение П, проходит под козырьком 5 и опускается в положение I. Нагретая таблетка cíèìàåòñÿ.
В случае необходимости сократить время выхода нагретой таблетки из рабочей зоны устройстьо может быть выполнено с заслонкой 28. Тогда кожух 4 снабжается одним козырьком 5 па входе. Заслонка устанавливается Ha Ko IOHHe 2 Ha HO IHHHIH "l 3!X 29 и XO дит в пазу, который сделан в кожухе по форме заслонки. Между ротором, ко>кухом и заслонкой осушествляется электрический сколь351ЩИй КОНТЯКТ.
1(ривая копира на выходе позволяет быстро опускать штоки с кратковремешюй задержкой их в промежуточном поло>кении (II). В момент задер>кки штока заслонка под действием пружины 80 перемещается в направлении, противополо>кпом ьраще:1ию ротора, до упОр3 выступа 81 в ко>кух и перекрывает отверстие
28. При далгягейшем вращешш ротора заслонка подхватывается упором 8, свободно посаженным на осн 88, и начинает вращаться вместе с ротором. 1 огда роTîp повер".åò на шаг (C fe, I 1Ol!!Hi IHTOK 331i>1CT HO !Ожени е П), упор 82 сходит с копира 84, закрепленного
iia псподви>кном диске 85, заслонка под дейНр) >кипы 80 разворачивается H Нррекрывает следующее отверстие. Затем цикл
НОВ! 0P51CTC5I.
Предмет изооретення
1. Устройство для нагрева таблеток из диэлектриков токами высокой частоты, содср>кai>!ee OHopif> Io Iso.ioHH> и c !OHтированг!ый на ней поворотный ротор, в вертикальных пя33Х. KOTOPOI O, Р !CHÎ:Io>KPHlfhlX Но ОКРУ>KHOCTH, установлены подвижные штоки, взаимодейст.— вующие посредством роликов с неподви>кным кольцевым «опнром и проходящие при вращенгш ротора через зону нагрева, образованную электрическим полем конденсатора и заключенную в защитный кожух, от5гичагощееся тем, что, с цес!ьго нагрева таблеток нескольких типоразмеров, штоки выполнены регулируемыми по высоте с помощью гаек и головок с продольными пазами, могущих поступательно псремещаться прн вращении гаек.
2. Устройство по п. 1, отги!агошееся тем, что, с целью сохранешгя единого, постоянного уровня за! рузки и съема таблеток при различи. ой высоте штоков, на роторе установлены жссг ше упоры, являющиеся опорой штоков на позиции загрузки н съема таблеток.
3. Устройство по пп. 1 н 2, отличагощееся тем, что, с целью сокращения времени вывода таблетки нз зоны нагрева, на колонне
178972 устаиовле!!и подвиккная подпружииеииая заслонка, совершающая возвратные дви кеиия в пазу кожуы под действием и!!:одяи!и!;ся иа роторе упоров.
178972
4 иа 5
Заказ 583:4 Тираж 425 Формат бум. 60;к,90 /в Объем 0,35 изд. л. Подписное
Ц!11 1ИПИ Комитета по делам пзобрсгспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2
Составитель Л. Дмитриев
1 едактор Л. А. Ильина Тскрсд T. П. Курилко
Коррекчоры; Г. Е. Опарина и
Л. Е. Марисич



