Патент ссср 178919
I78 919
- Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.Ч.1963 (№ 834307/24-6) с присоединением заявки № 917220/24-6
Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 22.П1.1966
Кл. 21h, 7
13b, 26
МПК Н 05b
F 22d
УДК 621.181.646
621. 187. 132 (088. 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Известны котельные установки, содержащие группу подключенных к общему паросборному коллектору электрических паровых котлов электродного типа с механизмами регулирования электрической нагрузки перемещением антиэлектродов или экранирующих цилиндров и устройствами для продувки котлов и регулирования подачи питательной воды.
При необходимости установки в одной электрокотельпой нескольких (двух и более) котлов целесообразно иметь на все установки один общий узел контроля уровня котловой воды и питания, что значительно упрощает эксплуатацию, повышает надежность работы и снижает капитальные затраты на теплоконтроль и автоматизацию.
В предлагаемой установке на линии подачи питательной воды установлена промежуточная емкость, соединенная с общим паросборным коллектором и водяными объемами котлов, в которой поддерживается общий для всех котлов уровень воды.
На фиг. 1 изображена предлагаемая котельная установка; на фиг. 2 — узел внутреннего питания и продувки электрокотла.
Котельная установка содержит два паровых электрокотла 1, имеющих на нижнем днище проходные изоляторы 2, узлы 8 внутреннего питания котла водой н продувки, приводную колонку 4 регулирования нагрузки и пароотводящие трубы 5, включенные на общий паровой коллектор 6, к которому подключены потребители пара 7. Каждая установка парового электрокотла имеет свой предохранительный клапан 8. Нижняя часть водяных объемов паровых электрокотлов соединена через питательные трубопроводы 9 с общим промежуточным сосудом 10, который переходным патрубком 11 соединен с паровым коллектором.
Промежуточный сосуд с размещенными на нем водомерной колонкой 12, успокоительной камерой 18 и уравнительным сосудом 14, служащим для подключения дистанционных приборов теплового контроля и автоматики питания, представляет собой групповой узел контроля уровня котловой воды и питания. электрокотлов от общего питательного насоса 15.
20 Для поддержания равномерной электричекой нагрузки по фазам электрокотлов данного типа конструкция устройства питания их водой и продувки имеет максимально возможную симметрию подачи питательной воды
25 в раоочий объем котловой воды и продувку из этого объема.
Токоподводящие рабочие электроды 1б и электроизоляционпые экранирующие цилиндры 17 расположены внутри электрокотла, 30 Узел внутреннего питания и продувки выпол178919 у айнь нен по принципу теплообменника, имеющего наружный цилиндр из стальной трубы 18, заглушенный торцовыми донышками 19. Внутри трубы коаксиально расположена труба 20 подачи и предварительного подогрева питательной воды, открытый верхний конец которой находится на уровне торцов токоподводящих электродов 1б. Продувка котловой воды производится через отверстия 21 и сбросной патрубок 22.
Предмет изобретения
1. Котельная установка, содержащая группу подключенных к общему паросборному коллектору электрических паровых котлов электродного типа с механизмами регулирования электрической нагрузки перемещением антиэлектродов или экранирующих цилиндров и устройствами для продувки котлов и регулирования подачи питательной воды, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, на линии подачи питательной воды установлена промежуточная емкость, соединенная с общим паросборным коллектором и водяными объемами котлов, в которой поддерживается общий для всех котлов уровень воды.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения гидравлической и тепловой симметрии подачи питательной воды и ее предварительного подогрева, предусмотрено устройство, выполненное в виде двух концентрических труб, из которых внутренняя служит для подачи питательной воды, а наружная — для отвода продувочной воды через расположенные на ее поверхности отверстия.
I78919
Составитель М. Миримский
Редактор П. А. Вербова Текред T. П. Курилко Корректорьп Е. Д. Курдюмова и Т. Н. Костикова
Заказ 603,, 6 Тира>к 2275 Формат бум. 60;(90 ; Объем 0.24 нзд. л Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


