Узловое соединение пространственных элементов каркаса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3аяьлено 12.111.1964 (№ 888104/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.1.1963. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 9.III.1966
Кл. 37b, 5о1.ЧПК Е 04с
УДЬ; 693.814.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвтор изобретения
Заявитель
УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕН И Е ПРОСТРАНСТВЕННЫХ
ЭЛЕМЕНТОВ КАРКАСА
1! звестеЕО узловое соединение элементов каркаса из Отделы1ых стержней В Одной плоскости с помощью листовых фасонок, прикрепленных к стержню или группе стержнеЙ и соединенных между собой в узел.
Такое соединение не может Оыть применено для конструкций узлов пространственных стержневых систем, так как оно не обеспечивает центрирования осей стержней соединяемых элементов.
В предложенном узловом соедине!и!и 3To" недостаток устранен. Зто достигается тем, что фасое1ки каждой гру ппы стержнеи имееот форму трапсций, треугольные части которых отопЕуты в разные стороны относительно плоскости фасонкн н расположены в узле одна под другой в смежных фасонках.
На фнг. 1 изображены плоские и пространственные элементы каркаса; на фнг. 2 предлагаемое узловое соединение пространственных элементов; на фиг. 3 — соединение стержней пространственного элемента.
1(аркас покрытия собирается из плоских 1 и пространственных 2 элементов, в свою очередь выполненных из отдельных стержней 8, например трубчатых. Узловые соединения (верхнее и нижнее) пространственных элементов каркаса из отдельных стержней осуществляют посредством листовых фасонок 4, которые прикреплены к группе стержней и соединены между собой в узел.
Верхнее узловое соединение таких элементов аналогично известному. В нижнем узле соединяются три пространственных элемента также с помощью фасонок. Фасонки каждой группы стержней имеют форму трапеций. Треугольные части 5 последних отогнуты в разные стороны относительно плоскости фасонки так, что отог11угые части параллельны друг другу.
Треугольные отогнутые части смежных фасонок расположены в узле последовательно одна над другой, что позволяет соединить фасонкп еи1жннх узлов трех смежных пространственных элементов в один узел путем последовательного нахлестывання фасонки первого элемента на фасонку второго, фасонки второго на фасонку третьего и фасонки
2О третьего под фасонку первого.
Предмет изобретения
Узловое соединение пространственных элементов каркаса из отдельных стержней, прикрепленных к листовым фасонкам, соединенным между собой в узел, от.!акаЕощееся тем, что, с целью обеспечен!ея центрирования осей стержней соединяемых элементов, фасонки
ЗО каждой группы стер кне1! имеют форму тра178470
Фиг / «(Риг. 3 ф Гс.
Составитель Л. Романова
Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: О. И. Попова
Г, Е. Опарина
Редактор М. Жиляева
Заказ 410/3 Тираж 825 Формат бум. 60><90 /в Объем 0,13 изд. 1. Подписное.
11Н1ЛИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете М|пшстров СССР
1«1осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 пеций, треугольные части которых отогнуты в разные стороны относительно плоскости фасонки и расположены одна над другой в смежных фасонках.

