Стекловаренная ванная печь
О П И С А Н И Е 178450
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СсВЗ Советский
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 32а, 5«
Заявлено 16.XI 1.1963 (№ 871074/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С ОЗЬ
УДК 666.1.031.2:66. .042.875 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовапо 22.1.1966. Бюллетепь № 3
Дата опубликования описания 2.III.1965
Авторы изобретения М. Я. Хинкис, Л. Г. Гольденберг, В. Ф. Озерецкая, В. . ф лакирев, -
С. С. Кутуков, H. П. Конинин и H. К, Щеглов -."
Опытное конс|рукторское бюро «Химэнерго» и Всесоюзнйй:,, научно-исследовательский институт стеклянного.волокй, /
y,. f
- !
Заявитель
СТЕКЛОВАРЕННАЯ ВАННАЯ ПЕЧЬ
Известны сгекловаренные ванные печи со сводами, расположенными один над другим, включающие рекуператор и установленные в пламенном пространстве вертикальные перегородки, образующие оборудованные горелками осветлительную и варочную камеры с загрузочным окном.
Недостатки этих печей — высокие температуры над варочной камерой и разнос шихтной пыли по всему пламенному пространству печи, что приводит к усиленной коррозии ее свода.
В предложенной печи эти недостатки устранены посредством отвода шихтной пыли и, следовательно, повышен срок службы свода.
С этой целью в варочной камере, в торцовой стене, около загрузочного окна, образован канал, соединяющий ее с рекуператором.
На чертеже изображена предложенная стекловаренная ванная печь в разрезе по вертикали.
Пламенное пространство печи разделено вертикальными перегородками 1 и 2 на две самостоятельно отапливаемые камеры: варочную 8 и осветлительную 4 с загрузочным окном (»a чертеже не показано). В каждой зоне установлено несколько горелок 5 предварительного смешения, обеспечивающих качественное сжигание топлива.
Камеры перекрыты внутренним сводом 6 и внешним 7.
Пламенные газы из варочной камеры 8 уносят шихтную пыль непосредственно от места загрузки шихты в радиационный металлическии рекуператор 8 через канал 9 и далее в
5 дымовую трубу. Пламенные газы из осветлительной камеры 4, совершенно свободные от шихтной пыли, направляются в пространство между внутренним сводом 6 и внешним 7, где используются для обогрева внутреннего
10 свода. Эти газы также направля|отся в рекуператор. На случай ьыхода из строя рекуператора, конструкция печи предусматривает обвод дымовых газов помимо рекуператора непосредственно на трубу. Регулирование дав15 ленпя печных газов в осветлптельной камере, весьма важное в технологическом отношении, производится прп помощи отдельной заслонки 10.
Предмет изобретения
Стекловаренная ванная печь со сводами, расположенными один над другим, включающая рекуператор и установленные в пламенном пространстве вертикальные перегородки, 25 образующие оборудованные горелками осветлительную и варочную камеры с загрузочным окном, отляающпясл тем, что, с целью удлинения срока службы свода печи посредством отвода шпхтной пыли, в варочпой камере, в
30 торцовой стене, около загрузочного окна, образован канал, соединяющий ее с рекуператором.
178450
Заказ 409/! Тираж 700 Формат бум. 60;к,90 /8 Объем О,! изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 ь
Ъ ФФ
Составитель В. Храмцова
Редактор М. Жиляева Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры; О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова

