Кольцевой сварочный трансформатор
О П И С А Н И Е l78429
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 211т, 32сз
Заявлено 26.111.1964 (№ 890716/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
:!1ПК Н 021
УДК 621.314.213.3.045.18713: 621.791.03 (088.8) Комитет ло делам изобрвтеиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 22.1.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 1.iII.1966
Г, t
В. А. Сахарнов, В. И. Тишура, Б. А. Галян и В. А.!А прнкййа! "" в! 1
Институт электросварки им. Е. А. Патона Академии наук:YQCP
Авторы изобретения
Заявитель
КОЛЬЦЕВОЙ СВАРОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР
Известные кольцевые сварочные трансформаторы с проточным, например водяным, охлаждением, вторичная обмотка которых состоит из одного витка, полностью охватывает сердечник и первичную обмотку и служит кожухо и для трансформатора, отличаются большими габаритами, вследствие чего их применение, например в подвесных передвижных машинах для контактной сварки, ограничено.
В предлагаемом кольцевом трансформаторе, с целью улучшения охлаждения, уменьшения габаритов и веса, вторичная обмотка выполнена из двух последовательно соединенных витков в виде коаксиально расположенных цилиндров, образующих герметичный кожух с двойными стенками, между которыми так же, как и внутри самого кожуха, циркулирует охлаждающая жидкость.
На фиг. 1 изображен предлагаемый сварочный кольцевой трансформатор, продольный разрез; на 1фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1, на фиг. 3 и 4 — разрезы соответственно Б Б и ВВ на фиг. 1.
Кольцевой сварочный трансформатор содержит следующие основные детали: вторичную обмстку, состоящую из двух витков — нару>кнсго I и внутреннего 2, первичную обмотку 3, магнитопровод 4 и токосъемное кольцо 5. Вторичная обмотка состоит из четырех медных цилиндров, соединенных в два последовательных вторичных витка, что позволяет в два раза сократить сечение магнитопровода.
Несмотря на то, что количество витков первичной обмотки увеличивается в два раза (для сохране!шя коэффициента трансформации), количество меди, идущей на первичную обмотку, увеличивается незначительно, так как намотка производится на мапштопровод, сечеш;е которого уменьшено в два раза. Конструкция кольцевого трансформатора позво10 ляет изготовить магнитопровод путем намоткi! его из полосы трансформаторной стали, что полностью ликвидирует отходы стали.
Охлаждающая вода подается через штуцер б
15 в полость внутреннего витка вторичной обмотки и таким образом происходит проточное охлаждение внутреннего вторичного витка, магнитопровода и первичной обмотки (первичная обмотка имеет водостойкую изоляцию, 20 например провод ПГБ по ГОСТ 6323 — 52; лента мапштопровода покрыта антикоррозпоннь!м составом).
Через специа Iüíûе сверления внутреннего
25 витка вторичной обмотки вода поступает в полость наружного герметичного витка вторичной обмотки и, охлаждая его. выходит через штуцер 7. Интенсифицированное проточное водяное охлаждение позволяет макси30 малько увеличить удельные нагрузки на ак178429
/Б д
2 3 7 тивные материалы, что значительно сокращает габариты и вес трансформатора.
Напряжение подводится к первичной обмотке посредством поджимаемого резинового сальника. Во избежание межвиткового замыкания вторичной обмотки витки ее изолированы друг от друга изолирующими кольцами 8 и 9. Герметичность конструкции создают резиновые уплотнительные кольца круглого сечения.
Вывод начала вторичной обмотки производится гибкими шинами 10, впаянными в прорези цилиндра наружного вторичного витка.
Указанный цилиндр электрически соединен с цилиндром наружного вторичного витка путем затяжки винтовой пары 11. Конец наружного витка соединяется с началом внутреннего витка посредством затяжки винтов 12, прижимающих цилиндр к выступам 18. Цилиндр внутреннего витка соединен с другим цилиндром того же витка винтовой парой 14, электрически изолированной втулкой 15 от наружного витка вторичной обмотки. Цилиндр внутреннего вторичного витка оканчивается припаянными к нему пластинами 1б, съем тока с которых осуществляется токосъемным кольцом
5 посредством затя.кки винтов 17. В прорези
5 токосъемного кольца впаяны гибкие шины 18.
Шины 10 и шины 18 расположены в шахматном порядке.
Предмет изобретения
Кольцевой сварочный трансформатор с проточным, например водяным, охлаждением. вторичная обмотка которого полностью охватывает сердечник и первичную обмотку, отли15 кающийся тем, что, с целью улучшения охлаждения, уменьшения габаритов и веса, вторичная обмотка выполнена из двух последовательно соединенных витков в виде коаксиально расположенных цилиндров, образу20 ющих герметичный кожух с двойными стенками, между которыми так же, как и внутри самого кожуха, циркулирует охлаждающая жидкость.
178429 BuOД
5, о
Риг 2
/б !
2 З
Фуа 3
Риг, 4
Составитель Н. Карасева
Редактор П. А. Вербова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: М. П, Ромашова и Л. В. Тюняева
Заказ 407/17 Тираж 1475 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


