Мостовая дугогасительная камера для масляных выключателей
ОПИСАН ИЕ
ИЗО БР ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l78405
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.VI.1964 (№ 904354/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 2.III.1966
Кл. 21с, 36<ц
МПК Н 02с
УДК 621.316.542.064.42.
064.25 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МОСТОВАЯ ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА
ДЛЯ МАСЛЯНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
В известных мостовых камерах выбор сечений выхлопных отверстий определяется в основном условиями гашения предельных токов, что вызывает значительные трудности при отключении малых токов. Кроме того, для точного попадания в отверстия камеры требуется точное соблюдение расстояния между наружными контактами, закрепленными на вводах. Отсутствие регулировки положения наружных контактов предъявляет высокие требования к точности изготовления камер и ограничивает их применение для выключателей на напряжение выше 6 — 11 кв.
В предлагаемой камере, с целью обеспечения регулируемого выхлопа в зависимости от перемещения камеры или от заданного в ней давления, на наружном контакте применены неподвижные, поворотные или подпружиненные заслонки, установленные на подвижной камере. Для регулировки положения наружные контакты выполнены в виде Г-образных стержней, которые могут выдвигаться из контактной колодки, закрепленной на вводе. Для уменьшения габаритов камеры контактные пружины выполнены в виде одной общей пружины, вынесенной из камеры и установленной на верхней либо нижней части штанги выключателя.
На фиг. 1 изображена предлагаемая камера с подпружиненными заслонками и общей контактной пружиной, установленной в нижней части штанги выключателя; на фиг. 2— то же, с общей контактной пружиной, установленной в верхней частп штанги выключа5 тел я.
Камера 1 снабжена изоляционными заслонками 2, регулирующими выхлоп в процессе отключения. На нижнем конце токоведущего стержня ввода 3 установлена контактная колодка 4, на которой закреплены наружный контакт 5 и заслонка. Заслонки могут быть неподвижными, обеспечивающими открытие выхлопных щелей в зависимости от перемещения камеры, либо подпружиненными, раскрывающимися прн возникновении в камере определенного давления. Дугогасительная камера, показанная на фиг. 2, снабжена подпружиненными поворотными заслонками, установленными на подвижной камере и раскры2О вающнмися при определенном давлении в камере. В этом случае открытие выхлопных щелей не зависит от перемещения камеры.
Конструктивное выполнение камеры позволяет регулировать выхлоп либо в зависимости от перемещения камеры, либо от заданного давления в камере, либо их комбинации.
Наружные контакты позволяют регулировать положение стержня для попадания в отверстие камеры 6. С этой целью контакт вы30 полнен в виде Г-образного стержня, который
178405 может поворачиваться и выдвигаться из контактной колодки, закрепленной на вводе.
Контактные пружины 7 воздействуют либо непосредственно на изолированную перемычку 8, либо могут быть вынесены из камеры (фиг. 2) и установлены на штанге выключателя в нижней либо, например, в верхней части.
Предмет изобретения
1. Мостовая дугогасительная камера для масляных выключателей, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения регулируемого выхлопа в зависимости от перемещения камеры или от заданного давления в ней, на наружном контакте применены неподвижные, поворотные или подпружиненные заслонки, установленные на подвижной камере.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью возможности регулировки положения, наружные контакты выполнены в виде Г-образных стержней, которые могут выдвигаться из контактной колодки, закрепленной на вводе.
3. Камера по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения ее габаритов, контактные пружины выполнены в виде одной общей пружины, вынесенной из камеры и установленной на верхней либо нижней части
15 ш та н ги в ы ключ ателя.
178405
Составитель Н. Карасева
Редактор П. A. Вербова Техред A. А. Камыиникова Корректоры: В. П. Федулова и Ю. М. Федулова
Заказ 406, 11 Тираж 1450 Формат бум. 60 90 /з Объем 021 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2


