Радиальная центростремительная турбина
О П И С А Н И Е 178244
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 46f, 9
Заявлено 28.Х! I.1963 (№ 873109/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.I.!966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 28.11.1966
МП1 F 02с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров
СССР
УДК (621.165+621.438)— — 155 — 762.643 (088.8) РАДИАЛЬНАЯ ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ ТУРБИНА
Известны радиальные центростремительные турбины, содержащие сопловой аппарат, рабочее колесо и покрывной элемент, выполненный в виде двух отдельных дисков и покрывной щеки для соплового аппарата и для рабочего колеса.
Предлагаемая радиальная центростремительная турбина отличается от известных тем, что покрывной элемент выполнен в виде профилированного диска, соединенного с выходным патрубком турбины при помощи эластичного уплотнения. Последнее отделяет полость турбины с высоким входным давлением от полости низкого давления, чтобы поддерживать по обе стороны диска разность давлений, создающую необходимое усилие для прижатия диска к лопаткам соплового аппарата по сопряженным поверхностям.
Такое выполнение турбины позволяет упростить конструкцию и повысить надежность прилегания покрывной щеки к торцам сопловых лопаток.
На чертеже изображена радиальная центростремительная турбина.
В корпусе 1 размещены подводящая улитка А, лопаточная щека соплового аппарата 2, рабочее колесо 8, покрывная щека соплового аппарата 4, являющаяся одновременно покрывным элементом рабочего колеса, и выходной патрубок б. Лопаточная щека соплового аппарата крепится к неподвижной детали б корпуса турбины.
Покрывная щека соединена с выходным патрубком (или корпусом турбины) при помощи эластичного уплотняющего элемента 7, отделяющего полость Б между корпусом и покрывной щекой, сообщенную с улиткой, от полости выходного патрубка В по поверхности минимального диаметра.
10 Центровка покрывной щеки осуществляется по одной из цилиндрических поверхностей Г или Д. Посадочная поверхность щеки, сопрягающаяся с центрирующей поверхностью, выполнена в виде буртика, не препятствующего перекосам щеки, вследствие чего она может занимать любое угловое положение в пределах допустимых деформаций эластичного элемента.
При подаче газа в турбину в полости Б устанавливается такое же давление, как и в улитке, в то время как в сопловом аппарате и рабочем колесе давление постепенно уменьшается к выходному патрубку. Вследствие разности давлений по обе стороны покрывной щски возникает сила, прижимающая щеку в осевом направлении к лопаткам соплового аппарата. Это позволяет компенсировать перекосы и смещения лопаточной щеки, возникающие в процессе работы турбины или
30 вследствие поточности изготовления и сборки.
178244
Предмет изобретения
Составитель В. Ерошенко
Редактор Т. Ларина Текред Т. П. Курилко Корре:<торы: С. Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 221/17 Тираж 700 Формат бум. 60)(90 /z Объем 0,16 иза. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по аслам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Радиальная центростремительная турбина с покрывным элементом для соплового аппарата и рабочего колеса, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, покрывной элемент выполнен в виде профилированного диска, соединенного с выходным патрубком турбины при помощи эластичного уплотнения, отделяющего полость турбины с высоким входным давлением от полости низкого давления, чтобы по обе стороны диска поддерживать разность давлений, создающую необходимое усилие для прижатия диска к лопаткам соплового аппарата по сопряженным поверхностям,

